Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Борьба всех против всех



1. "Однажды, в дождливый день, в непромокаемом плаще и в платочке, королева Елизавета II, в сопровождении телохранителя, прогуливалась в окрестностях своего замка Балморал.
К ним подошли несколько американских туристов. Не узнавшие британскую королеву американцы поинтересовались у 93-летней Елизаветы, местная ли она. Королева ответила, что у нее действительно есть дом неподалеку.
Затем туристы спросили, встречалась ли она когда-либо с королевой. «Я – нет. А вот этот полисмен – да», – честно сказала королева, указав на телохранителя Ричарда, который обеспечивает безопасность королевской семьи уже более 30 лет."

В Европе чем человек выше статусом и заслуженнее, тем скорее он склонен преуменьшать свои достижения. Например, можно встретиться в компании с человеком, который на вопрос о работе, ответит: "Я занимаюсь химией". И только потом случайно узнать, что это был Нобелевский лауреат))) В Англии это называется искусство "андестейтмента" (understatement).

В ценностях развития человеку свойственно показывать себя скромнее, чем он есть. Потому что все равны. Никто не лучше, чем он. Он такой же, как все.

При ценностях выживания человек вынужден всё время блефовать. Он должен показывать всем, что он круче, богаче, сильнее, чем на самом деле (это не всегда касается его коллектива, тут от него очень часто требуется быть таким как все). Именно поэтому у русских зачастую покупают более дорогой автомобиль, не соответствующий доходам и социальному статусу.

Это не какой-то особый восточный выпендрёж, а работа системы ценностей. Впрочем, они выпендрёж не исключают)).

Это проявляется также и в величественном выезде Путина и его ближайших чиновников. А равно и патриарха. В этом случае точно так же показывают себя более крутыми, чем есть на самом деле. Дабы их уважали, а может и боялись. То есть здесь в точности та же самая логика. Просто у неё масштабы другие. К власти тоже применимы понятия выживания.

2. Попробуйте во время прогулки в парке поприветствовать и вежливо улыбнуться совершенно незнакомому человеку. Почти наверняка он посмотрит на вас как на идиота: "а что, мы разве знакомы?" Или будет ломать голову, где вы встречались, а он вас совсем не помнит.

Когда в 90-х консультанты в магазинах начали так же дебильно лыбиться, как то принято в США, то народ начал относиться к этому как к идиотизму. Людей это раздражало. Многие об этом писали. Сейчас уже не улыбаются так лучезарно, а просто выражают доброжелательность. Переболели тупым копированием. Надеюсь, со временем и на фото перестанут делать искусственные улыбки. Будут стараться выглядеть естественно. Улыбаться лишь тогда, когда хочется. Ведь самое главное это искренность, не правда ли?

А вот в США совершенно нормально - встречаясь в парке или на улице с незнакомым улыбнуться ему и поприветствовать. А то и пожелать хорошего дня. И все довольны.

Почему так? Разная система ценностей. В России принято улыбаться только искренне. Это делают для своих. И приветствуют только своих - даже хотя бы и просто знакомых. Вот если русский встретит в парке знакомого, то он искренне улыбнётся ему и радушно поприветствует. А улыбаться незнакомому - это нонсенс. Бессмысленно. Что выражает такая улыбка?

Потому что ценности выживания заставляют всех делить на своих и чужих. И улыбаемся мы почти всегда только своим. Своему коллективу. Это нормально.

Самый, на мой взгляд, показательный пример - что в школах США принято жаловаться учителям на списывающего ученика. Аргументируют это тем, что каждый должен сам научиться решать задачи, это способствует развитию. Кстати, так оно и есть. Хотя в коллективе тоже задачи неплохо решаются))

У нас пожаловавшийся учителям будет заклеймён позором до самого конца учёбы. Он станет изгоем. Дружить с ним никто не рискнёт. Потому что ценности выживания заставляют объединяться в один коллектив среди своих. И этот коллектив чаще всего весьма сплочённый.

Коллектив учеников противостоит коллективу педагогов. И каждый выживает в этом противостоянии. Кстати, это касается и нашего общества_как_ коллектива и власти_как_коллектива. Тоже противостоят друг другу. Помните поговорку "нас е**т, а мы крепчаем"?

У нас ябедами выступают чаще всего девочки. И жалуются, как правило, на мальчиков. Потому что коллектив девочек точно так же противостоит коллективу мальчиков. Вместе, в противостоянии другим выживать эффективнее.

Я показывал знакомым англичанам видео из группы детского сада, куда ходил мой сын (во время съёмки ему было года четыре). Может, и здесь потом выложу. Когда они поняли, что у нас мальчики играют на своей половине, а девочки - на своей, то все как один остолбенели от изумления. Засыпали меня вопросами. Они подозревали, что недемократичные тоталитарные воспитатели намеренно сепарируют детей))

Отвечал им, что ведь у мальчиков и девочек разные игры. Девочкам скучно играть в машинки, а мальчикам в куклы. На что англичане ответствовали, что у них дети всегда играют вместе. Находят какие-то общие игры. Там не принято играть на своей половине. Дети разных полов сами тянутся друг к другу.
Вон они как рано проявляются, эти разные ценности.

В западной системе каждый сам за себя. Ученики не сколь консолидированы в один коллектив, как у нас. Потому что выживание совсем в другом - в индивидуальном развитии.

Вот такая борьба всех против всех. Только по-разному.
Tags: Восток - Запад, ценности выживания
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments