Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

То, что нам запретило язычество



Почему кинозвезда, выступая по ТВ может сознаться, что делала аборт, и это не вызовет осуждения - такого же, как если сознаться в гомосексуализме? Стоит сознаться, и все (зрители) отвернутся.
Казалось бы, убийство - куда больший грех. Мало ли кто там с кем спит. А тут живая человеческая душа!

Это не вербализуется. Но тем не менее.

Гомосексуалист бессознательно воспринимается нами как осквернённый, нечистый.
То есть неправильный. Как бы и не наш.
То есть, это своего рода чужой, даже враг. И вот почему.

В язычестве, грех отдельного человека может навлечь пагубу на всё племя. Даже на целый народ. Духи разозлятся, да всех и покарают. Племя было вынуждено заботиться о "чистоте рядов". Изгонять или даже убивать всех нечистых.

Всё это и всплывает в нас, когда мы узнаём о чьём-то гомосексуализме.
Всё одновременно. Хотя мы вроде далеко не язычники.

Скажу более. В силу этого базового деления, мы наших политических противников воспринимаем не как партнёров, но как врагов. То есть рассматриваем их как всеобщую проблему. Мы должны не сотрудничать с ними, но полностью победить. Война до победного конца. Выжить должен только один. Он и будет прав. И получит всю полноту власти. А можно и так: у кого власть, тот и прав))

Отсюда - и отсутствие культуры политического диалога и компромисса. Да, собственно, и конкуренции в экономике. Конкурента точно так же стремятся раздавить, идут с ним на конфликт. А на Западе ищут компромисс, точки для сотрудничества. Кто-то воспринимает конкуренцию даже в спортивном смысле.
Это одна из причин, почему у нас нет политики. Потому что она и предполагает постоянные компромиссы, конструктивные договорённости.

При нашем исконном русском ригоризме, восприятии мира в категориях только двух крайностей, не до конструктива в политике. До власти добирается только один, который использует её полноту для уничтожения соперников. Какой тут, к чёрту, учёт интересов всех социальных групп? Кроме нас, все неправы...

По этой же причине наша система строится на принципе "что не разрешено, то запрещено". На Западе наоборот. Там опираются на формальные правила и процедуры, у нас же к каждой проблеме подходят конкретно. Социологи отметили, что с утверждением, "хулиган может быть наказан строже, чем требует закон, если это послужит предостережением для других" - согласились 11,5% американцев и 84,5% выходцев из СССР. А с утверждением "можно дать ложные показания на суде, чтобы помочь невинному избежать тюрьмы" согласились 20% американцев и 65% наших. (данные за 1982 год).

У мусульман куда более ригористичное понимание чистоты-нечистоты, поэтому в некоторых исламских странах гомосексуалистов убивают. Или изолируют от общества. В СССР также изолировали. По этой же причине мусульмане столь нетерпимо относятся к другим религиям. Иранец или афганец, пожав вам руку, потом пойдёт её мыть. Осквернился, понимаешь ли, поручкавшись с кяфиром, нечестивцем. Отношение как у нас к гомосексуалисту. Мы не замечаем, насколько мы иранцы. А зря, очень помогло бы в самопознании.

В Японии - синтоизм. Отсюда и специфическое отношение ко всяким там извращениями. Для развития эта религия очень удобна.
Вообще, чем больше традиционных взглядов, тем труднее "запустить" прогресс. В идеале надо выбрать что-то одно: или религию, или развитие. Запад, вон, выбрал.

Что же до убийства зародыша - оно в этом плане нейтрально. В христианстве - да, это большой грех. А в язычестве - нет. Убийство не создаёт нечистоты. Сделавшая аборт не воспринимается как ставшая нечистой. А вот проститутка - воспринимается. Отсюда и соответствующее отношение, как к нечистой. В нашей культуре женщина может принадлежать только одному мужчине. Изменившая представляется своему партнёру нечистой, а вот если изменил муж, то стало быть, совсем разлюбил. У нас только крайности, мы на компромиссы не идём))
В мусульманских странах женщина вообще должна сидеть дома. Иначе нахватается всякой нечистоты в нашем падшем мире.

В своё время меня поразили фото из ереванских ресторанов и кафетериев - там за столами сидят только мужики. Женщин вообще не видно, они дома, кофе с подругами пьют. Нечего по злачным заведениям шляться))))

Вот это деление на "чистых и нечистых", а равно и "своих - чужих" более всего доказывает, что мы куда более язычники, чем христиане. До христианского отношения к другим не доросли. Имеется в виду, не на словах, а в глубине души. Между тем, Христос вполне недвусмысленно дал понять, что блудная женщина не должна осмысляться в категориях "чистоты - нечистоты" (Ин. 8:2-11), а "свой" - тот, кто делает нам добро, а не принадлежит к тому же народу, вообще социальной группе (Лк. 10:30-37).

Будучи христианами, мы должны были бы простить гомосексуалиста, "вставшего на путь исправления".
Ан нет. Всё равно он будет для нас ощущаться осквернённым.
На зоне это ещё более ярко выражено.

По форме мы заимствовали христианскую идею, касающуюся гомосексуализма. Но вложили в неё чисто языческое содержание. То есть усвоили её, как всегда, только по форме.

Добавлю, что для развития такие взгляды неудобны. Тормозят, понимаешь ли.

Тогда возникает вопрос: а что, американцы - не язычники? Скорее всего, они не воспринимают гомосексуалиста как нечистого. Может, они вообще христиане? Толерантность, благотворительность, и всё такое...

Нет, нет, и нет. Для христиан гомосексуализм очень серьёзный грех. Так что американцы не христиане - что бы там они про себя не думали. Но если я начну копать, какова же их истинная религия, то меня читатели не поймёт. Поэтому замолкаю. Скажу лишь, что там тоже много чего не вербализуется, как и у нас.
Tags: идеология, культура, религия, русское, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments