Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О вреде вранья


В своих исследовательских и экспериментальных работах над Cognitive Pilot (напоминаю, Искусственный Интеллект для беспилотного транспорта) мы подошли к формированию так называемых креативных функций у искусственного мозга.
А формирование таких функций невозможно без исследования человеческого воображения и , уж извините, вранья. Для хороших, качественных врак, требуются хорошо развитые мозги. Дураки обычно примитивны и неизобретательны.

Ученые наблюдения за часто врущими ( стандартно, с помощью магнитно-резонансной томографии) показали, что с каждым следующим обманом уменьшалась активность миндалевидного тела, причём, что любопытно, чем сильнее падала активность амигдалы, тем больше была очередная ложь. Очевидно, когда человек врёт в первый раз, миндалевидное тело «напрягается» и мы чувствуем не совсем приятные эмоции в связи с собственной ложью. Но потом возникает что-то вроде привыкания, амигдала смиряется, и мы врём, не опасаясь неприятных ощущений. Однако до конца подавить внутреннее противодействие всё же не удаётся. Если мы лжем исключительно в собственных интересах, то до максимума мы не доходим. Но! Если мы искренне считаем, что врем ради высшей цели, в интересах всего человечества, то под крышей этих отмазок и оправданий амигдала затихает и здесь можно развернуться как следует (Nature Neuroscience за 2005)
Но при этом в ходе исследования в мозге профессиональных лжецов были выявлены структурные аномалии. В результатах, опубликованных в октябрьском выпуске Британского журнала психиатрии за 2005 год, сообщается, что в префронтальной коре мозга патологических лжецов на 14,2 % уменьшен объём серого вещества(нейронов) и на 22 % увеличен объём белого вещества (нервных волокон).

Как это моделировать в ИИ, мы в Cognitive уже начали разбираться. Запощу через недельку.

Ольга Ускова, ФБ
Tags: наука, цитаты
Subscribe

  • Психотравмы

    - Мне кажется, меня все ненавидят/презирают/смеются за спиной; - Со всех сил стараюсь быть дружелюбной, но мне постоянно кажется что я всех этим…

  • Марианна Уильямсон ошибается

    Существует только две категории мыслей – мысли доверия и мысли страха. И единственный способ превзойти страх – это заместить его доверием, а вовсе…

  • (без темы)

    Чем больше женщина копается в самой себе, занимается самоанализом, тем меньше себя любит/принимает. Тем меньше позитивного мировосприятия, любви к…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments