Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Взаимное выживание



Если у человека отсутствуют честь и самоуважение как класс, то в некоторых сложных ситуациях, когда стоит выбор - поступить по правде, сдержать своё слово, подумать о других - или ради своей мелкой выгоды, он однозначно предпочтёт второе. А с чего бы руководствоваться тем, чего нет?

Конечно, мы все не великие герои. Не всегда достигаем высот порядочности, самоотвержения и прочего всякого альтруизма. Тем не менее, если самоуважение и честь наличествуют, то высока вероятность, что человек будет руководствоваться ими. Пусть и не всегда. Но от него это можно ожидать. А ежели при этом он верит в примат закона... Что законно, то и справедливо...

Тогда что мы имеем? Никому нельзя доверять. В любой ситуации человек выберет не идеалы высшей справедливости, но свои шкурные интересы. И мы это хорошо знаем. Мы с этим живём.

Все вокруг враги. Пусть и неявные, латентные. В целом на нас все чихали. У каждого своя рубашка ближе к телу.

Ничего не остаётся, как найти некоего человека, которому доверять, тем не менее, можно. Не потому, что он порядочен и честен - ведь он такой же как все. А потому что точно так же заинтересован в нас. Мы ему помогаем, а он нам. Если мы его обманем, то и он нас. И нам вообще не на кого будет положиться.

То есть по отношению к нему мы становимся порядочными не из высоких идеалов, а из жизненной необходимости.
И у нас есть жизненная необходимость найти такого человека. Жизнь у нас такая.

Так и возникает свояченичество. Мы всегда находим "своих". Им мы почти всегда доверяем, невзирая на отсутствие той самой чести. Потому что ни они нас не обманут, ни мы их. Вместе нам выживать легче. Знали бы вы, каких масштабов это принимало при социализме! Свои продавцы, свои мастера по ремонту, свои парикмахеры, свои врачи, свои чиновники... Задабривали, делали подношения всякие... Натурально, помогали друг другу. Тогда по другому было нельзя. Не проживёшь.

Вот оно откуда, это доверие только к "своим" в нашей системе. Это ведь всех касается, снизу доверху. Так живёт и Путин. Это нормально, что он окружает себя своими людьми. В нашей системе иначе выжить невозможно. Это все знают, но почему то именно от власти ждут чудеса героизма и самоотверженности.

Таким образом, свояченичество, доверие к своим напрямую вытекает из отсутствия высоких понятий чести и самоуважения.
А если они появятся у большинства, то "свои" будут уже не нужны. "Взаимно однозначное соответствие". Выходит, свояченичество - единственная разумная альтернатива.

Именно поэтому в Америке и нет нашей дружбы. И нигде на Западе нет свояченичества такого как у нас.

Если разовьёмся до их уровня - и у нас не будет. Не только "своих", но и дружбы. Останется лёгкое такое приятельство. Когда друг друга, скорее, используют.
Tags: ценности выживания
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments