Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

К проблеме величия


"Когда Павел [I] начал готовиться к войне с Англией, он вызвал [адмирала П.В.] Чичагова в собранный по этому случаю военный совет. Государь изложил собранию свой план защиты Кронштадта. Граф [П.А.] Пален все время поддакивал императору..., хотя присутствовавшие решительно не понимали мыслей его величества. На вопрос Павла: «Что же вы скажете на все это? Я вам позволяю говорить откровенно», Чичагов хотел объяснить настоящее положение кронштадтской обороны, но, по счастью, государь вышел на минуту из комнаты и приказал себя подождать. Граф Пален, пользуясь удобной минутой, шепнул Павлу Васильевичу: «Ради Бога, мой милый адмирал, образумьтесь, я чувствую ваше намерение, но здесь можно только говорить «да» и «очень хорошо»; иначе вы рискуете навлечь на себя новые неудовольствия [адмирал уже побывал в Петропавловке по совершенно нелепому обвинению], без того, чтобы это к чему-нибудь послужило».
Чичагов объявил императору, что он ничего не может сказать против и думает, что если англичане войдут в залив, то никак уже не выйдут. Когда адмирал удалился, то государь сказал про него: «Он исправился, тюрьма ему принесла пользу»".

Н.А. Шильдер. Император Павел Первый.
Tags: история, проблема величия, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments