Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Два вида самоуважения



1. Я уважаю себя. Я создал некое предприятие, которое работает как часы. И которое оказалось лучшим в своей области. Мою продукцию все ценят.
И поэтому я уважаю себя.
Моя гордость - такая же, как у всех. Гордость за собственные достижения.
То, что я делаю, нужно большому количеству людей.
Я уважаю себя потому, что ко мне все тянутся.

2. Мы уважаем себя. Мы победили в самых кровопролитных войнах. Мы принесли мир всему человечеству, избавив его от опасного врага. Мы первыми полетели в космос, открыв тем самым дорогу всему человечеству. У нас самые великие писатели, Чехов и Достоевский, самые великие композиторы - Чайковский, Шостакович и Глинка, самый великий поэт - Пушкин. Мы придумали для всего человечества периодическую систему Менделеева. И нас самые мощные ракеты и самое лучшее оружие.
У нас у всех особенная гордость - благодетелей всего человечества.
Мы уважаем себя потому, что нас все боятся.

Добавление от читателя:

Уважение первого типа - это плод постоянной работы. Каждодневного труда, грубо говоря. А уважение второго типа базируется в основном либо на рывках, либо на достижениях "своих". Второе просто проще. Дело даже не в страхе же. Дело в спасении :))) Быть великим с великими достижениями - это спастись. Ну а раз спаслись - можно расслабиться :) С самоуважением первого типа не порасслабляешься. Первый тип - это быть правильным, но приземлённым христианином, а второй - фарисейство и язычество. Главное делать правильные ритуалы, креститься правильно и т.п.

Подумалось, что русское величие - это вера в то, что они великие как бы по умолчанию. Хорошие. А вот эти вот рывки - они служат напоминанием о том, что дескать величие никуда не делось, что в любой момент "можем повторить" и вот это вот всё. Это как вечнопьяненький глава семейства, которому в общем пофигу на всё, но иногда он "интересуется" тем, как идут дела чисто чтобы утвердиться в собственном авторитете, напомнить что он глава семьи. Хотя его уже давно никто реально не уважает, только побаиваются.

Это я провёл параллель между этим рассуждением и вашими давними записями о том, как восточное христианство стало метить на спасение, при этом пожертвовав собственно жизнью реальной. Мне показалось, что в этом есть сходство с величием - процесс его достижения, построения как бы опускается и совершается прыжок сразу в "спасение".
Tags: Восток - Запад, патриотизм, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment