Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Как ценности выживания извратили смысл школьных олимпиад


..Идея поступления через олимпиады возникла как способ поощрения творческих детей, хуже справляющихся с рутинными задачами ЕГЭ. Однако ныне, после того, как олимпиады стали пропуском в ВУЗ, идея эта совершенно выродилась.

Во-первых, участие в олимпиадах стало несравнимо более массовым, а задания олимпиад, соответственно, гораздо более типовыми, менее творческими. На самом деле задания олимпиад становятся все больше похожи на задания ЕГЭ.

Во-вторых, расплодилось неимоверное количество олимпиад. Только МГУ И ВШЭ проводят три собственные олимпиады: "Ломоносов", "Покори Воробьевы горы", "Высшая проба". А в целом ВУЗовских олимпиад множество.

В-третьих, с превращением олимпиад в способ поступления в обход ЕГЭ вокруг них, как вокруг всякого большого спорта, появилась собственная инфраструктура: свои особые "тренеры", готовящие именно к этим олимпиадам, школы, ориентированные не на образование в целом, а именно на подготовку к определенным олимпиадам и отдающие на этот предмет по 10 часов в сетке и еще столько же во "внеурочное" время и игнорирующие прочие предметы.

Одним словом, вход в эту систему "со стороны" становится невозможен. Не говоря уже о том, что участие в олимпиадах становится в 10-11 классе самоцелью, надолго отрывает способных школьников от нормального учебного процесса.

Я никогда не был поклонником ЕГЭ как формы поступления, причем самые большие претензии у меня - к зарегулированности части "С", к безумным, формальным критериям ответов, убивающим творчество на корню. Но то, что происходит с олимпиадами, еще хуже. Времена, когда участие в олимпиадах было соревнованием, приносившим лишь моральное удовлетворение да грамоту, учитывавшуюся при поступлении "при прочих равных", кажутся ныне эпохой утраченной наивной чистоты.

Л. Кацва, ФБ
Tags: педагогика, ценности выживания, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments