Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Из дневника М.А. Корфа


"Нельзя не согласиться, что у нас, покамест, большая еще покорности лицу, но при отсутствии всякой покорности законам, всякого даже чувства законности, при преобладании в народе – особенно в многочисленном классе чиновников – величайшего морального разврата, приведшего все к точке корыстолюбия, с попранием всяких внешних понятий и чувств чести, любви к отечеству и уважения к первым основам общежития. Это с одной стороны. С другой – угнетенный, подавленный класс крепостных, который, если при неблагонамеренных подстреканиях, вырвется когда-нибудь из клетки, будет хуже всякого тигра… Так ли смотрят на это дело наверху? Не знаю. Думаю, что там более всего полагаются на личную свою энергию и на железную дисциплину наших войск. Боже, Царя храни!..»

– «Так, так совершенно справедливо. Прошу и впредь так продолжать. Ну, а что теперь Краевский с Отечественными своими записками, после сделанной ему головомойки?»
– «Государь, я теперь именно читаю майскую книжку и нахожу в ней совершенную перемену: нет больше тут ни прогресса, ни современных интересов и вопросов, ни прежнего таинственного арго, и вообще совсем другое направление».

Понемногу – и под действием времени, и благодаря энергичным мерам правительства – общество начало успокаиваться. Чтобы уберечь подданных от возможных неприятных впечатлений за границей, «Перовскому приказано <было> отказывать в паспортах всем, кто бы вздумал о них просить», за редким исключением. При этом «никакого гласного повеления, которым запрещался бы нынче выезд за границу», не было.

Корф считал это решение императора благоразумным: «самое появление теперь русского где-нибудь за границею, при воспалении против нас умов, могло бы обратиться в величайшую личную для него опасность»

Любопытно, что появление манифеста, излишне резкого с точки зрения опытного бюрократа Корфа, часть царского окружения не одобрила по противоположной причине: они рассматривали манифест как попытку диалога с подданными – диалога, совершенно излишнего со стороны самодержца.

«Некоторые благоразумные люди находят даже, что лучше было бы совсем не ниспускать голоса от престола к народу, потому что всякое воззвание, даже и в таком тоне, заключает в себе некоторого рода отчет, то завтра могут его потребовать.


http://rueuro.ru/vse-stati-2/istoriya/item/134-odin-god-modesta-andreevicha?fbclid=IwAR0uM6hhQVQg0NHWqtNq8otfgk1YzDquumjjONWfYjSfkkgmaE6usf-rXRk
Tags: из жизни клоунов, история, феномен власти, цитаты
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments