Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Имею всех поздравить...


...Новая великодержавная идеология России уже создана.

В 20 российских городах работают исторические парки «Россия — моя история», сделанные государством и РПЦ. В парки водят школьников, а Минобрнауки предлагает использовать их для внеучебной подготовки студентов и для работы со школьными учителями истории. Но вот проблема — в РАН контент парков считают пропагандистским бредом.

"Ни один из текстов не удовлетворял требованиям просто потому, что они были написаны дилетантами. Наблюдался серьёзный идеологический крен, дореволюционную Россию пытались представить таким потерянным раем. И, соответственно, революция как влияние врагов извне и изнутри, вся эта идеологическая шелуха, которая легко опровергается научными фактами и историческими источниками

...история создателями парка представляется как некий маятник: "Это идея, что российская история циклична, причём ключевое тут – внутреннее единство народа: когда оно есть, Россия – сильное государство, когда оно отсутствует, Россия ослабляется и подвергается атаке врагов, в основном с запада, но также и с востока. Когда эта нижняя точка развития пройдена, народ объединяется: во-первых, потому что видит самоубийственность внутреннего раздора, во-вторых, потому что есть лидер, который в состоянии этот народ объединить".

Потом снова зарождается внутренняя смута, разлад, и снова он приводит к хаосу, упадку, нападению внешних врагов. Древние славянские племена решают объединиться под началом варягов: "Акцент делается не на том, что это внешняя власть привнесённая, а на том, что это внутренний порыв к объединению. Немаловажно, что мы говорим о едином государстве, начиная с 862 года. "Княгиня Ольга – собирательница земель" или "княгиня Ольга установила единую административную систему". Это анахронизмы некоторые, мягко говоря", – говорит Клименко. Далее единство нарушается из-за междоусобных войн, что приводит к подчинению Руси монголам, новая точка народного единства – Дмитрий Донской, после которого Русь снова поступательно развивается и приходит к высшей точке этого развития при Иване Грозном. После смерти этого великого правителя страну постигает Смута и польско-литовская интервенция, которая заканчивается возведением на престол династии Романовых. После – снова практически безоблачное поступательное развитие, которое заканчивается новой смутой в царствование Николая II, одного из самых успешных монархов за всю историю России. Виновники – "предатели" из числа генералов, студенчества, но самое главное, думской либеральной оппозиции, подстрекаемые масонами и английским послом, которые погрузили Россию в хаос Гражданской войны.

"А потом народ под руководством Сталина приходит в себя и понимает, что надо вернуться от безумных лозунгов о торжестве интернационала к традициям, к скрепам, и вновь принимается за государственное строительство, – рассказывает Клименко. – И здесь очень интересный переход от большевиков-революционеров к большевикам – государственным строителям. Большевики-революционеры – они преступники в каком-то смысле, их роль катастрофична, но потом что-то с ними происходит, они понимают глубину катастрофы и возвращаются к традиционному укладу, традиционным ценностям, в том числе семейным, восстанавливают Церковь".

Практически вся послевоенная история строится вокруг противостояния СССР и Запада. Леонид Брежнев – точка расцвета, а с приходом Горбачёва снова начинается кризис, который приводит к 1990-м годам и новому объединению страны под эгидой сильного правителя – Владимира Путина. "А дальше выводы делайте сами, вы же видели, к чему приводит внутренний разлад, вы же видели, что на нас всё время нападают, поэтому что нам надо: нам надо сплотиться вокруг нашего лидера, чтобы снова не прийти к таким страшным последствиям",

Стенды и панно с правителями на выставке – синие и зелёные, а смутьяны, разрушающие единство народа, – красные. В числе смутьянов Степан Разин, Емельян Пугачёв, декабристы, революционеры, советские диссиденты, терроризм, сепаратизм и криминал в 1990-е годы, цветные революции, "Государственный переворот на Украине", расширение НАТО и санкции против России.

Это, конечно, пропагандистский ролик, – говорит Владислав Аксёнов. – Из выдернутых из контекста фактов пытаются выстроить какую-то логику, понятную большинству зрителей, не заботясь о том, что приводимые факты вступают друг с другом в противоречие. С одной стороны проводится мысль, что благодаря усилиям Николая II Россия развивалась и процветала, приведённые здесь цифры соответствуют действительности. Не соответствует действительности то, что это происходило во многом не благодаря политике Николая, а вопреки этой политике. Экономическое развитие конца XIX ­– начала XX века иногда называется виттовской индустриализацией, оно во многом завязано на реформах Сергея Витте, но дело в том, что Витте приходилось переламывать Николая, сам Николай был противником многих реформ.

По его убеждению (Мясникова, одного из создателей выставки), сеть исторических парков сегодня – единственное, что может объединить большую многонациональную страну: "У нас нет самого главного, – говорит он. – Вот есть 4 июля в Америке, это понятный праздник. И у нас был бы замечательный праздник – окончание гражданской войны. Ты можешь назвать эту дату? Не сможешь, да и я не могу. Значит, нет праздника. Национальная идея в нашем государстве тоже невозможна. Как строить отношения с башкирами, с якутами? Гуманитарно? Вот, кроме проекта "Россия – моя история", ничего другого и нет".

https://www.svoboda.org/a/30201813.html
Tags: идеология, патриотизм, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments