Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Чадаев


Структурно мы сейчас действительно кое в чем (хотя гораздо менее, чем принято думать) напоминаем поздний СССР. Сакральное учение о рыночном либеральном капитализме точно так же превращено в скрижали и лозунги и точно так же игнорируется всеми в реальном мире госкорпов и бюджетной социалки - фан-клуб Джона Голта из Вышки это почти как «вернуться к идеям ленинизма» в раннеперестроечные годы. Службы точно так же дистанцированы, точно так же важны и разными способами проявляют свой рессентимент; АП - это перелицованный и усеченный ЦК, Совбез - Политбюро. Но - и это даёт шанс прокрутить отдельные сценарии «альтернативной истории» - генсеком у нас все-таки не Горбачёв, а самый настоящий Андропов.

Горбачёв тоже есть, но он в кресле премьера, со все ещё кучкующимися вокруг него отдельными «прорабами» в ожидании чаемого «транзита». «Прорыв» и «нацпроекты» - это то же «ускорение» 80-х, которое уже очевидным образом ждёт похожая судьба. Даже в международной сфере мы все больше скатываемся в стилистику позднего СССР с его «борьбой за мир во всем мире» против «американской военщины» и болезненными «горячими точками» на окраинах - только теперь уже на много тысяч километров ближе к Москве. И, да, как и тогда, есть узкая тусовка приблатненно-протестной столичной богемы, пытающаяся спеть «перемен», но получается только матерный рэпак в стиле Оксимирона.

А. Чадаев
Tags: За Сталина!, Россия, цитаты
Subscribe

  • Возвышенный объект долбанутости

    Для архаичного сознания ситуация выбора очень некомфортна. Оно обожает стабильность. В Японии это до сих пор так. Там своей любви к стабильности…

  • То, что не знает никто

    Ненависть к России и СССР у народов бывших республик СССР - совершенно нормальное дело. Естественный ход вещей. Так и должно быть. Более того: у…

  • Там, где нет свободы, нет и глупости

    Глупость - обратная сторона свободы. Позволить себе роскошь быть глупым может только свободный человек. Именно поэтому в СССР было хорошее…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments