Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Морской бой" по-русски



На днях, в лёгком подпитии, наткнулся на фильм.
"Морской бой" (2012).
Снято офигительно. Злобные и могущественные пришельцы вторгаются на землю, но храбрые и бесстрашные американцы, как всегда, спасают цивилизацию.

Как всегда, полный набор голливудских штампов. Для себя кратко называю их "главный герой убивает всех злых, спасает всех добрых и женится на красавице". Естественно, один из героев в чем-то неполноценен (негр на протезах, способ разжалобить зрителя). Но и он оказывается не лыком шит! Тоже совершает свой подвиг в священной борьбе.

Сказать, что фильм патриотичен - это ничего не сказать. Решающую битву выигрывает старый, почти списанный линкор с ветеранами на борту, которые на нём когда-то служили, а теперь работают музейщиками. Но настоящие вояки своё дело знают! Никто не забыт! Ничто не забыто! И вот они, вместе с молодыми моряками, плечом к плечу... Красивая идея.

Технически у нас могли бы такой фильм снять. Ну, может, чуть похуже. И патриотическую идею бы провели. А только мы всё равно бы не поверили. Почему?

1. Потому что у нас ветераны после 65 лет почти все поумирают. А уж чтобы в сражении оперировать боевой техникой...
2. Потому что, вспоминая нашу историю, мы знаем, какой бардак у нас всегда вначале войны. Хоть Второй мировой, хоть афганской, хоть чеченской, теперь вот донецкой и сирийской... У нас ведь военачальники в первую очередь не о победе думают. А о том, чтобы отмазаться/выгодно предстать перед вышестоящими. А уже потом... Лев Толстой это красочно описывает. В "Войне и мире".
3. Потому что у американцев, патриотизм - это любовь и верность прежде всего своей стране. Он низовой. Никто не заставляет американцев вывешивать на своих домах флаги. Сами делают, по велению сердца. И смотрится такой флаг органично.
У нас, русских, патриотизм - это любовь и верность прежде всего власти. Коли ругаешь правительство - то уже не патриот. Это нечто, насаждённое властью, возведённое в ранг государственной идеологии. Патриотизм навязан сверху, и имеет не только откровенно верноподданический, но и милитаристский характер. И нужен он нашей власти потому, что отупляет (либерализм русского извода тоже отупляет, но это тема отдельного разговора).
От всех "патриотических" мероприятий, затеваемых властью, на версту разит не только мертвечиной, но и откровенной тупостью. В результате - как то часто и бывает, при навязывании чего-то - общество получает прививку от патриотизма, воспринимает саму идею с иронией.
Так или иначе, вывешенный на частном особняке российский флаг будет восприниматься всеми как блажь. Если не идиотство. "Прежде чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать для людей тот уровень жизни, который они захотят защищать" (К.Г.Маннергейм). Так сложилось на Святой Руси, что траты на оборону и на уровень жизни всегда были несопоставимы. Поэтому патриотическая идея в нашем фильме будет выглядеть несколько неестественной.

4. Потому что мы все знаем, что катастрофически отстаём. Да, оружия у нас много. И устаревшие корабли тоже есть.
Но это не главное. Суть в том, что и зрители, и режиссёр, и актёры, и даже специалисты по компьютерной графике - все до единого осведомлены о нашем отставании. Что даже при нынешнем бряцании оружием и разглагольствовании Высочайшими Лицами о супер-ракетах, мы в глубокой ж**е.
Потому что мы всегда - осознанно или нет - сравниваем себя с "развитыми странами". Даже не на уровне сознания - на уровне строя души. Невзирая на наше "величие", мы всегда ощущаем себя - как бы это сказать? - второсортными, что ли... Как это в нас уживается, ума не приложу.

И потому во всём, в каждом кадре, будет практически неуловимо присутствовать оттенок глумления. Над своими. Над своим. Он будет, повторяю, сквозить в атмосфере фильма, придавая ему характер чего-то невсамоделишнего. Смотришь - и не веришь. А вот американцам веришь. Потому что они себя с более развитыми странами не сравнивают. У них настоящий, подлинный патриотизм. Без фиги в кармане.

У американцев такого подспудного глумления нет. И не может быть. Если только не будет поставлена задача при съёмке.
Tags: Восток - Запад, культура, либерализм, патриотизм, фильмы
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments