Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Эмоции никто не отменял


Многие думают, что, всё более узнавая о злоупотреблениях властей (или изучая политические события - настоящие и прошлые), люди от этого умнеют.
Типа, получают более полную картину происходящего. "Рано или поздно будет шанс. И вот тогда надо помнить, почему не получилось"в прошлый раз".

Это довольно устойчивая иллюзия. Есть немалое количество людей, которые прорывают ворох новостей, искренне считая, что тем самым приблизятся к пониманию сути происходящего.
Всё в точности наоборот.

Эмоции никто не отменял. Мы прежде всего эмоциональные существа, а уже потом мыслящие и разумные. Эмоциональная сфера лежит глубже разума.
Чем больше в народе недовольства, тем более он тупеет.
Люди беспрерывно обмениваются информацией, которая бесит их всё больше и больше. И всё больше людей втягивается в эту эмоциональную воронку. Ну как же пройти мимо таких вопиющих фактов?!
Что интересно - люди обмениваются всё более мелкими, малозначительными фактами.
В Туле чиновники открыли сушилку для белья!
Любовь Соболь вошла в такой-то список!
Драка в законсобрании Ульяновска!

Общую картину уже никто не в состоянии понять. Все начинают мыслить только политизированными категориями. Всё более и более узкими. Осмысляют мир на политическом уровне - что там сделал или сказал тот или иной чиновник или государственный деятель.

И, на волне этой отупляющей эмоциональности, все хотят найти быстрое и очевидное решение. То есть - крайнего. Ну, или некую критическую точку в истории, когда "всё пошло не так".

Путин во всём виноват. Достаточно его сменить, и тогда заживём. То же самое десятилетиями думали в советское время про КПСС. Да, и ещё свято верили в конкуренцию. В политическую конкуренцию и сейчас многие продолжают верить.

Никому в голову не приходит, что сложные проблемы простыми способами не решаются. И чтобы начать понимать, нужно для начала отключить эмоции.
Tags: психология, феномен власти
Subscribe

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments