Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Научи дурака молиться"


Расспросил читателей, во что выльется у нас борьба с коррупцией.

Алексей Фёдоров

"Здесь интересен китайский опыт.
В 2010-е в КНР прошла кампания по борьбе с коррупцией, которую проводила всемогущая Комиссия партийного контроля. За почти десять лет они привлекли к суровой ответственности массу чиновников. И вроде бы хорошо, НО... Чиновники, которые прежде за мзду давали добро на разные проекты, в том числе инновационные, теперь стараются ничего не делать. Их активность резко снизилась и это отразилось на развитии малого-среднего и даже крупного бизнеса.

Что касается России. То здесь будет в стиле "научи дурака молиться", т. е. "своих" трогать не будут (ну, может кого-то для виду), зато МАССОВО начнут хватать и засуживать рядовых граждан. И получится так, как говорит Павел.

Почему в такой ситуации произойдёт ужесточение режима? Потому что у нас любая борьба понимается как жёсткие действия (запреты, чрезвычайный контроль и прочее). И если власть переходит в такой режим, то быстро увлекается им, т. к. он даёт ощущение быстрого, почти моментального эффекта в виде статистически ощутимых показателей. И мало того, что отказаться от такой борьбы довольно сложно, так она распространится и на все сферы. Вот тебе и тоталитаризм.

Чтобы решить проблему коррупции нужно работать головой. Как Ли Куан Ю в Сингапуре. Но для этого нужно желание проблему решить, которое может появиться только у патриота (в хорошем смысле слова) и стратегически мыслящего человека. Много ли таких среди наших власть-держателей?"

Павел Мастрюков

"Когда говорят о борьбе с коррупцией, почему-то не разделяют её два совершенно разных проявления. Понятно, что оба этих проявления в общем неразделимы и являються продуктом общества и менталитета, но всё же. Итак, первое - это воровство и распил на высоком уровне. Чиновник, ворующий бюджетные деньги. Это отношения власти и казны. Второе - это взяточничество на низовом уровне. Сунуть гаишнику, чтобы понял и простил. Сунул госслужащему, чтобы вопрос решался не так долго. Сунул врачу чисто в благодарность уже пост-фактум. Сунул сантехнику чтобы тот старался чуть больше обычного.

Очевидно то, что реально вредной является коррупция первого типа. Да, вторая не всегда безобидна - некоторые люди без доп. поощрения работать нормально не будут, но колоссальные потери денег на гос. уровне вызывает всё же первая. А со второй как-то проживём - жили так всегда и никому это не мешало так прям сильно. Может её и можно побороть, но для этого нужен пример "сверху" и минимум лет 50 в самом лучшем случае. "Снизу" это этого никогда не произойдёт так чтобы в целом и массово.

А венчает всё то, что мы подспудно понимаем, что если начнётся реальная борьба с коррупцией, то это будет борьбой с коррупцией низовой. Когда начнут ловить тех самых врачей, гаишников и т.п. Да, пару чиновников среднего ранга тоже повяжут, может пару голов и с верхушки слетит. Но вся жесть будет внизу. А это в свою очередь нанесёт удар по отношениям людей. Они станут меньше друг другу доверять. Будет как тех старых шутках советских времён про "лучше стучать, чем перестукиваться", грубо говоря. Доносительство может работать как социальный институт там, где собствено социальным институтам и государству есть какое-то доверие. У нас его нет и работать такое не будет и не может. Будут доносительство и подозрительность. Доверять же человек хоть кому-то должен? Остианутся только самые близкие, так как доверие между простыми людьми будет подорвано.

При этом отсутствие существенных изменений наверху подорвёт остатки веры в то, что это что-то изменит и институция борьбы с коррупцией умрёт так и не начав толком жить."
Tags: выложить позже, вынесено из коммов, проблема развития
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments