Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Транзитивность любви или Об отношении к Брежневу



Поверхностно мыслящие люди путают две вещи. В России ценят и любят прежде всего стабильность. Она важнее процветания, так как наши люди не знают, что это такое. Такое познаётся на собственном опыте, в течении даже не десятилетий.

Стабильный кусок хлеба важнее процветания. Причём кусок хлеба для всех и каждого.
Когда видят, что вокруг у всех есть гарантированный кусок хлеба, то это и есть стабильность. Она включает в себя много параметров.

Это не столько любовь, сколько жизненная потребность. Любим ли мы воздух, которым дышим? Казалось бы, нет. Но если воздуха будет очень мало, а потом станет достаточно, то сразу испытаем любовь))

Это всего касается. Если в семье любовь подзавяла, достаточно побыть отдельно некоторое время. Стопроцентный рецепт - если, конечно, была и осталась некоторая любовь.

Если данный лидер ассоциируется со стабильностью, то часть любви к ней переносится на него. Но это не любовь к нему самому. Нужно разделять эти вещи. Это именно перенос любви. Любовь именно что переносима, обладает свойствами транзитивности.

Скажем, если мужчина любит женщину с ребёнком, то переносит свою любовь и на ребёнка. Это и есть перенос любви. Он любит не ребёнка, этот последний получает любовь как бы "отражённую" от матери. Этот эффект - пусть и условно - можно назвать транзитивностью любви.

Конечно, есть немало мужчин, которые любят ребёнка своей женщины непосредственно.
Но почему-то мне кажется, что это иная любовь, чем к родному отпрыску))
Это любовь к иному. Любовь к родному - это нечто особенное. Как сказала мне сотрудница ЗАГСА, "женятся родные, разводятся чужие". Аккурат заявление о разводе писал.

Если мужчина разлюбит женщину, то почти всегда разлюбит и её ребёнка. Нередки случаи, когда после развода мужчины переставали любить и родных детей. Это социально весьма осуждаемо, но биологически оправданно. Мужчина это добытчик ресурсов (а также творец культуры), и свои силы нужно тратить на родных. С точки зрения биологии эта стратегия рациональнее.

У женщин такой транзитивности никогда не бывает, отчего в мировом фольклоре столь часто фигурирует образ злой мачехи. А вот отчима в сказках нет. Потому что он никогда не был проблемой.

Но я отвлёкся. Нужно было привести наглядный пример переноса любви. Любят одного, но немножко достаётся и другому. И поди, измерь одно и другое.

Задним числом любители стабильности частенько ностальгируют по брежневским временам. Но это не значит, что самого Брежнева любили.

Кстати, в случае Сталина также имеет место аналогичный перенос. Хотя и не связанный со стабильностью. Там чаще всего любовь к мифу о сталинской борьбе с коррупцией, к мифу о порядке, справедливости, качеству продуктов, и всё такое прочее. Люди вообще любят мифы. Им так проще и комфортнее жить.

Следует также учитывать, что отношение народа к Брежневу двойственно (как и к Путину). С одной стороны, он ассоциировался со стабильностью и потому получал свою долю любви. С другой стороны, немаловажным фактом является количество анекдотов, которые народ про него слагал. И почти все они были откровенно язвительные.

Всё это не исключает наличия особо восторженных, эмоциональных людей, которые могут любить персонально и Брежнева, и Сталина и даже Путина с Ельциным. Это касается прежде всего детей. Отчего их всегда и выпускают для приветствия государственных лидеров.
Tags: М_и_Ж, психология, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments