Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Почему на Руси не любят и не ценят выскочек?



(Расшифровка диктофонной записи)

Вот есть некий чиновник, который оказался супер-пупер энтузиастом, супер-пупер героем, и в карман ничего не кладёт и только во имя общества работает. Мы выяснили, что его никто не оценит. Вообще никто не ценит, если ты делаешь что-то реально самоотверженное. И здесь возникает вопрос: а почему?

Ежели человек хорошо что-то делает, то по идее мы так и думаем, что так и надо делать. Но тут какой-то момент появляется, что "ну молодец, и делай так дальше". То есть никто этого не делает, а ты делаешь, вот и молодец, так и делай. Вот ощущение, что так и должно быть, и это не ценится.

Тот человек, который делает лучше чем все, в той ситуации, в которой все делают тяп-ляп, он является выскочкой, а у нас таких не любят. Ты хорошо работаешь, и на твоём фоне оказывается, что остальные будут работать плохо. Не нормально, а именно плохо. И потом ещё от начальства попадёт. Всем, а не одному тебе.

Потому что в ценностях выживания не должно быть выскочек. А все должны быть одинаковое "болото". А тот, кто слишком хорошо работает, во-первых систему он не изменит, и когда он уйдёт, всё опять обрушится, вернётся к убогому уровню, а во-вторых сейчас всем будет из-за него трудно. А в-третьих, может быть та же советская ситуация, если директор выполнил план, то на следующий год ему дадут не 100% а 102%. Раз делаешь 100, значит можешь и 102 сделать, никуда не денешься. Нет, лучше сделать план на 99%. Чуть-чуть поругают за процент, зато на следующий год не повысят.

Это же та же самая ситуация, те же ценности выживания. А что такое ценности выживания? В нашем случае, это когда мы всем обществом противостоим власти. Мы выживаем, борясь с ними, а они выживают борясь с нами.

Так же и студенты хотят обмануть преподавателей, а преподаватели хотят упростить себе жизнь. Это же тоже взаимное выживание. Каждый за свои интересы борется.

И в этой ситуации выскочка, попавший в простой коллектив, во-первых заставляет обратить внимание на этот коллектив, излишнее внимание начальства, а во-вторых всех потом могут заставить работать лучше. Вот он же может, значит и вы давайте. И привычной расслабухи уже не будет.

Но здесь дело даже не во всеобщей лени. Дело в том, что в этой системе хорошо работать очень трудно. Приведу советский пример. Какие-нибудь обувщики, резинщики, которые делают подошву для обуви. Допустим, они будут качественно делать, и превысят план на 110%. Но другие-то в этой системе выпускают обуви ровно столько, сколько и раньше. И значит эти 10% подошв будут просто лежать на складе и занимать место. А если потом модель обуви изменится?

И вот здесь то же самое. Тут дело даже не в лени данного коллектива, а дело в системе. Система в целом препятствует тому, чтобы данный коллектив лучше работал. То есть на самом деле проблема системная, она глубже, чем лень всех членов коллектива, который заставят работать лучше из-за данного выскочки. Когда ты надрываешься на своей работе, то другие на аналогичной работе могут начать тебя пенять: "а вон, смотрите как такой-то!" Если у всех есть какая-то одна проблема, которую ты решил, а другие нет, то всем потом могут сказать: "а вот он же решил, поэтому и вы решайте". Получается так, что ты как выскочка оказывался поперёк горла своим коллегам. Если бы ты сидел и работал как все не выпендривался, все было бы лучше.

Коллектив – это выживание всех, а не каждого по отдельности. Ценности выживания – это когда выживает коллектив. Или чиновники в данном случае, когда мы говорим о чиновнике.

Так вот по поводу вопроса, почему не ценят выскочку. Не только не отмечают его труд, не хвалят, не поднимают на щит, и не только ругают, потому что он бельмо на глазу и таких как он у нас не любят на Руси. А вот по какой причине. Ценности выживания предполагают хапать там, где ты сидишь. Человек сидит на своём месте, хапает что-то. А выскочка мог что-то поиметь кроме положенного.

Выскочку не понимают, потому что все понимают только одно. Если ты сидишь на этом месте, то ты должен с этого что-то иметь. А он выскочка, он герой. И его не понимают именно потому, что он живёт не как все, потому что обыватель мыслит категориями: "я бы на его месте взял бы взятку с этого человека, а он не берёт, да он дурак". Не ценят именно потому, что выскочка не хапуга. Не такой как все. Это не укладывается в голове у человека, что человек сидит на синекуре и с этого ничего не имеет. Потому что всё общество живёт другими ценностями. И поэтому эти подвиги проходят, ну, уж если без прямых указаний, что ты всем как бельмо на глазу, то без понимания. На героя смотрят как на дурака. Ну ты бился, и чего? Ты чего-то изменил? Жизнь-то в целом осталась той, какой была. У нас ценности выживания предполагают мышление на уровне не клана как на Кавказе, а коллектива.

Те, кто оценивает, как работника мыслят категориями системы, коллектива, кластера, ячейки. Они не мыслят, что человек честно выполнял свой труд и может уважать себя, потому что этими категориями, индивидуалистическими, самоуважение, у нас на Руси вообще не мыслят. Мыслят категориями "а чего ты изменил?". Вот если бы ты там как Пётр I Россию поднял на дыбы, тогда да.

У нас мыслят категориями системности. Ты можешь сказать, что "я теперь могу себя уважать", этого просто не поймут. Твои внутренние переживания по поводу уважения к себе, высоких принципов, соблюдения законности, уважения к себе, никого не интересуют.

Это работа целой системы, а не просто там каких-то отдельных лентяев и прохиндеев. Вся система не просто на свойствах этих людей построена, а вот на этом характере. Это всё уже институциализировалось. Вросло. Структура уже работает. Всё работает как единая система. Один человек не в состоянии её изменить.

Благодарность Алексею К. за набор текста
Tags: Русская Идея, диктофонные записи, пстхология, русское, ценности выживания
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments