Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Сладкая сага с грустным концом


"Я помню Татьяну Шиманскую в начале нулевых, когда ее проект по организации производства суперчистого сахара (вернее сахарного сиропа) победил в Конкурсе русских инноваций (был такой, кто не помнит, мы делали его в журнале "Эксперт"). В победителе восхищало все — выдающаяся технология, выросшая из компетенций советского атомного проекта, решение мирового уровня сразу для нескольких отраслей, интерес транснационального крупняка вроде Кока-колы и, конечно, сам образ целеустремленного ученого, сознательно выбравшего торную тропу технологического предпринимательства. Три раза Татьяна с командой доводила проект до стадии промышленного производства, пройдя НИОКР, инжиниринг, находя инвестора, выпуская пробные партии, обзаведясь клиентской базой. И три раза на стадии масштабирования все срывалось. На четвертый раз ее уже не хватило — проект был окончательно закрыт. Я посетил ее недавно в обнинской квартире, которая была переоборудована под офис много лет назад. Татьяна рассказывала о детях, обосновавшихся в Силиконовой долине, внуке, поступившем в американский университет и призналась в конце, что многолетняя цель запустить высокотехнологичное производство в России оказалось ее главной ошибкой. В пустой пыльной комнате над давно неработающим компьютером на стене висел диплом "Конкурса русских инноваций".

https://stimul.online/articles/kompaniya/sladkaya-saga-s-grustnym-kontsom/?fbclid=IwAR05lLEw-HhqFKJni2DutnZ2F3uqYTgrKhReU8-msGXBEV20mGenE3IbWh8
Tags: проблема развития, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments