Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Сладкая сага с грустным концом


"Я помню Татьяну Шиманскую в начале нулевых, когда ее проект по организации производства суперчистого сахара (вернее сахарного сиропа) победил в Конкурсе русских инноваций (был такой, кто не помнит, мы делали его в журнале "Эксперт"). В победителе восхищало все — выдающаяся технология, выросшая из компетенций советского атомного проекта, решение мирового уровня сразу для нескольких отраслей, интерес транснационального крупняка вроде Кока-колы и, конечно, сам образ целеустремленного ученого, сознательно выбравшего торную тропу технологического предпринимательства. Три раза Татьяна с командой доводила проект до стадии промышленного производства, пройдя НИОКР, инжиниринг, находя инвестора, выпуская пробные партии, обзаведясь клиентской базой. И три раза на стадии масштабирования все срывалось. На четвертый раз ее уже не хватило — проект был окончательно закрыт. Я посетил ее недавно в обнинской квартире, которая была переоборудована под офис много лет назад. Татьяна рассказывала о детях, обосновавшихся в Силиконовой долине, внуке, поступившем в американский университет и призналась в конце, что многолетняя цель запустить высокотехнологичное производство в России оказалось ее главной ошибкой. В пустой пыльной комнате над давно неработающим компьютером на стене висел диплом "Конкурса русских инноваций".

https://stimul.online/articles/kompaniya/sladkaya-saga-s-grustnym-kontsom/?fbclid=IwAR05lLEw-HhqFKJni2DutnZ2F3uqYTgrKhReU8-msGXBEV20mGenE3IbWh8
Tags: проблема развития, цитаты
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments