Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

К вопросу освобождения Варшавы


...К лету 1945 года НКВД начало разбираться с бывшими бойцами Армии Крайовой. Эта подпольная военная организация, сражавшаяся во время войны против Германии, но подчинявшаяся польскому правительству в изгнании. Костяк командиров АК составляли офицеры, служившие еще в довоенной польской армии. А к ним Сталин всегда относился с подозрением.

В итоге НКВД арестовало не только многих старших офицеров АК, но и рядовых бойцов. Это были простые молодые ребята, многие из которых были мало образованы, ничего не понимали в политике и просто хотели сражаться за свободу родной Польши в годы фашистской оккупации.

27-28 марта 1945 года руководители Польского подпольного государства прибыли на переговоры с представителями СССР.

НКВД арестовало прибывшую делегацию - это 15 высокопоставленных руководителей подполья, включая главнокомандующего Армии Крайовой генерала Леопольда Окулицкого и вице-премьера Яна Станислава Янковского. Все они были вывезены в Москву, где их три месяца жестко допрашивали. В итоге польские политики и военачальники получили до 10 лет тюрьмы. Окулицкий и Янковский умерли в советских лагерях.

"Первые месяцы после освобождения Варшавы были для поляков временем надежды на новую жизнь и свободу, но эта надежда так и не сбылась", - отмечает доктор исторических наук Лукаш Адамский.

"Закончился кровавый фашистский режим. Но свободной Польша так и не стала. Ужасный немецкий тоталитаризм и политика геноцида сменились другим режимом, но тоже тоталитарным. Важно, что советский режим не был направлен на уничтожение поляков как нации, а только на уничтожение так называемых "вражеских классов" и политических противников" - добавляет Адамский.

По оценкам польских историков, до 1956 года до 2 млн жителей Польши могло попасть под репрессии НКВД и польских органов безопасности по политическим причинам.

"Проблема в том, что российские власти пытаются представить судьбу Польши как некую дихотомию. Либо кровавый фашистский режим, либо просоветское правительство. И при таком раскладе просоветское правительство, конечно, выглядит как более хороший вариант. Но почему-то нет опции независимого польского государства. И именно поэтому полякам сложно воспринимать то, что произошло, как освобождение", - отмечает профессор Адамский.

https://www.bbc.com/russian/features-51145271
Tags: антибунтарство, история, на злобу дня, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 121
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments