Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Базовая "нечистота" русского человека




Отличие развитых стран от консервативных - в понимании нечистого.
Чем больше ограничений, связанных с дефиницией "чистое - нечистое", тем медленнее развитие.

Да вот хотя бы ссудный процент.
У нас и у мусульман брать проценты считалось нечестивым.
Это на практике как-то делалось, моральный запрет умели обходить.
Но запрет как таковой мешал сформироваться социальному институту частного инвестора. А именно он был ключевым в развитии Запада.

Его и сейчас у нас нет - что показывает история с нано-производством сахара, недавно ссылался (https://stimul.online/articles/kompaniya/sladkaya-saga-s-grustnym-kontsom/?fbclid=IwAR0v9AYcEwNS-quw9ofuiTvT3EKPBrnxB9_sGPD5xExvmV2jFTeAisTeoGc).

С институтом ссудного процента исторически были связаны евреи. Запад предоставил им все возможности для их деятельности - потому что века с 17 евреи перестали восприниматься как нечистый народ. У нас же такого перелома не произошло. Разве что после революции 1917 года. Когда стало не до ссудного процента на много десятилетий, а развитие оказалось прерогативой государства, а не общества.

То же самое с изобретениями. Если всё вокруг исторически воспринимается как нечистое (считай, враждебное), то каждый предмет в отдельности нуждается прежде всего не в преобразовании на потребу человеку, но в очищении. Точнее - в покровительстве конкретного божка. Прежде чем приступить к предмету, с божком нужно договориться. Принести жертву.

В православных странах в начале учебного года служили молебен.
Главные прошения на Ектении:
- О еже низпослати на отроков сих духа премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветити сердца их к приятию наказания добрых учений...
- О ниспослании на отроков сих [всех учащихся] духа премудрости и разума, и отверзении ума их и уст, и просвещении сердца их к приятию наставления в добром учении...
- О еже всадити в сердца их начало премудрости, страх Свой Божественный и тем буесть юности отгнати от сердец их, и просветити ум их, еже уклонитися от зла и творити благое...
- Дабы открылся ум их к принятию, и уразумению, и запоминанию всех добрых и душеполезных учений, Господу помолимся.
- Да будет дарована им сидящая у Престола Его премудрость, и вложена в сердца их, да научит их, что благоугодно пред Ним...
- О еже преспети им премудростию и возрастом в славу Божию...
- О еже быти им премудростию и добродетельным житием, и благостоянием в православней вере, радость и утешение родителем своим, и церкви Православно-кафоличестей утверждение... (https://azbyka.ru/bogosluzhenie/trebnik/treb23.shtml)

Как видим, речь не идёт о преуспеянии в обучении и познании, как таковом, не в возрастании ума, но в постижении ДОБРОГО и ДУШЕПОЛЕЗНОГО АСПЕКТА познания. То есть, в конечном счёте - отвратить от позитивного знания.

Истинное назначение молебна - в проблеме восприятия рационального знания как изначально нечистого. А равно и нашего разума, который ведь падший - что и не скрывается церковью.

Бога упрашивали отвратить человека от приобщения к падшему знанию падшим же разумом. То есть от усугубления изначальной греховности. И направить на то, что считается благим, то есть угодным Богу. А что Ему угодно - в церковном понимании, конечно? То, что ведёт к спасению души.

Как в таких условиях познавать и создавать новое? Все силы уходят на душепопечение))

Базаров у Тургенева формулирует точно: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник".

Суть эпохи Возрождения в том, что сфера материального (и прежде всего тело человека, отчего его тут же стали с таким упоением рисовать обнажённым) перестала восприниматься как нечистая.

Сфера понятия нечистого сузилась, а чистоты, напротив, расширилась. Что резко двинуло вперед всю европейскую культуру. Да и образование заодно - ведь разум перестал считаться падшим.

Что такое была Реформация на Западе? Не что иное, как окончательное преодоление понимания нечистоты - теперь по отношению к богатству. Если Библия тонко намекает, что богатые не наследуют Царствия Божия (Лк. 18:25), то есть богатство связано с нечистотой (если само не является нечистым), то теперь - пусть и неявно - именно богатый человек начинает восприниматься как угодный Богу. То есть как чистый.

Тем самым все моральные ограничения для частного предпринимательства были сняты. И в комплекте с институтом частного инвестора и всё более укреплявшемся независимым от власти судопроизводством, это позволило резко рвануть вперёд. Помог и сформировавшийся к тому времени индивидуализм. Самоуважение индивида, связанное с институтом репутации. В традиционных культурах такого нет, да и быть не может.

У нас до сих пор нет ни одного из этих компонентов. Ума не приложу, почему многие считают, что Россия может развиваться как Запад? И с чего бы мы относились к Европе? - как уверяет Кураев в своих лекциях.

В нашей культуре, познавая умом, человек как бы оскверняется.
Отчего в обществе автоматически возникает разделение на основную массу, которая бессознательно гнушается знаниями и живёт мифами.
И на сословие выскочек, противостоящих всей остальной низовой массе, которое знания нечистыми вовсе не считают. А равно, кстати, и человека с его телом и всего прочего - отчего среди интеллигенции извращенцев всегда было больше.

Наше общество гнушается интеллигенцией, готово травить её. "Во всех эпидемиях виноваты врачи".

У нас даже обнажённая натура продолжала считаться нечистой.
Важно то, что это так у нас и сейчас - судя по сотням тысяч заблокированных порнушных сайтов, где нет ничего незаконного, типа откровенной педофилии.

Этот аспект традиционного сознания никуда не делся. Заблокированные порнушные сайты - лучшее доказательство, что он до конца не преодолён.

В нашей культуре человек считается падшим, низким, греховным - и надо вводить всяческие ограничения, чтобы он не стал ещё хуже.
Прикол в том, что сам человек так же воспринимает себя (и свою волю), и не будь ограничений, пошёл бы вразнос.

Однако, если русский человек воспринимает все как нечистое, то как он смотрит на самого себя? Вспоминается фраза из Библии, "для чистых всё чисто" ( К Титу 1:15).

Также чистой считается власть - отчего она как бы безгрешна.
"Власть", "чистое" и "божественное" в сознании традиционного человека (считай, обывателя) как бы сливаются.

Наше роковое разделение на образованное сословие и толпу коренится не во взаимодействии нашей цивилизации с Западом, но в разделении одного народа по критерию понимания "нечистоты".

Смотрите, что мы имеем.

Основная масса живёт мифами и считает власть чуть ли не святой, то есть чистой. Это те самые 86%, а если что случись, то это число возрастёт и до 96-ти. Ещё очень уважает силу.

Образованное сословие живёт знаниями и считает власть нечистой априори. Силу откровенно презирает.
Если это не антагонизм, то что тогда антагонизм?

Впрочем, нужно быть точным: наше образованное сословие считает знание чем-то священным, к науке относятся как к своего рода религии, а выдающихся учёных рассматривает (пусть и неосознанно), как своего рода святых. ВУЗы так и называют, "храмы знаний". Существует устойчивое выражение "принести себя в жертву науки".
Традиционное пение "Gaudeamus igitur" перед началом учёбы есть ни что иное, как массовая молитва. И кому поклоняются все эти люди - принимая во внимание содержание текста? "Ubi sunt, qui ante nos In mundo fuere? Vadite ad Superos, Transite ad Inferos, Ubi jam fuere!" - "где те, кто жили перед нами? Двигайте в Вышнее, в Ад, где уже жили!" Правда, благочестиво? Кстати, про девок там тоже есть. И даже про их формы))

Это не совсем вестернизация - поскольку русский интеллигент, со всей его образованностью неосознанно обожествляет науку, вообще познание. Подозреваю, что на Западе такого обожествления нет. Там это одна из разновидностей позитивной деятельности, не более того.

В результате, образованное сословие (от которого и зависит возможное развитие) оказывается в ситуации тотальной обструкции со стороны обскурантов. Их считают не только "всенародными выскочками", но и нечистыми, нечестивцами. Мясники в столицах до революции специально собирались и ходили "бить скубентов" за то, что те "царя не уважают".
И ведь совершенно точно поняли базовый расклад - "скубенты" действительно "царя не уважали", это и посейчас так.

Часть ресурсов интеллигенции уходит на преодоление негативного отношения к себе со стороны обывателя. Это морально очень мешает работать. Познавать, создавать новое. Кто у нас помогает науке и творчеству? А вот мешают все - и само общество, и власть.

Отсюда является несправедливым, когда простой русский человек хвалится достижениями в области науки, искусства. культуры...
Простонародье, которое придерживается ценностей выживания, и - кто явно, кто в глубине души - презирает творческих людей, которые (в его восприятии) гонятся за непонятными и ненужными химерами, не имеет морального права гордиться достижениями этих творцов. Оно не только к ним отношения не имеет. Но даже и самим своим мировоззрением и жизнью создавало препятствия для творчества этих людей, а не поддерживало их. Не только простонародье, но и власть.

Это противостояние хорошо описывает Лев Кассиль:
"Если же нижним жильцам требовалось прописать брательнику в деревню, они обращались к «их милости» наверх. И, глядя, как под диктовку строчатся «во первых строках» поклоны бесчисленным родственникам, умилялись вслух:
– Вот она, умственность. А то что наше рукомесло? Чистый мрак без понятия.
А в душе этажи тихонько презирали друг друга.
– Подумаешь, искусство, – говорил уязвленный папа, – раковину в уборной починил… Ты вот мне сделай операцию ушной раковины! Или, скажем, трепанацию черепа.
А внизу думали:
«Ты вот полазил бы на карачках под паровозом, а то велика штука – перышком чиркать!».

Обыватель и власть есть ментально единое. Они нуждаются только в мифах и смотрят на позитивные знания как на нечто как минимум излишнее, а как максимум - зловредное.
Развитие знаний в нашей системе подрывает и единство нации (что совершенная правда), и даже ослабляет власть.
Как за счёт создания негативного фона, когда власть начинает выглядеть беспомощной в интеллектуальном отношении. Так и за счёт постоянной критики.
"Что для немца хорошо, для русского смерть". Скажу больше. Все главные европейские ценности - самоуважение, примат закона, образование, развитие - вносят раскол в наше общество. Мы были бы едины, если бы стали послушны властям и тупы.

Отсюда и жалкое финансирование науки и культуры. Отсюда и реформы в культуре и образовании и - неосознанно они направлены на удушение того и другого. Вот где собака порылась))

Чтобы начать развиваться, нам надо понять, как преодолеть понятие нечистоты. При том, что в таком преодолении не заинтересован никто - ни народ, ни власть. А только интеллигентные "выскочки".
Tags: к проблеме русской интеллигенции, проблема развития, психология, русское
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments