Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ценности выживания и идеологическое единство



(Расшифровка диктофонной записи)

Возможно, это непонятно - почему в ценностях выживания не предусмотрена толерантность к различным мнениям, вообще плюрализм мнений. В ценностях выживания, которые по сути своей коллективистские, единство мнений необходимо.

Самое банальное это то, что единство мнений – это экономия сил в условиях выживания.
Плюрализм мнений не будет способствовать сплочению коллектива. И не будет способствовать быстрой реакции на какие-то проблемы. Тут скорее именно из экономии.

Смысл такой. Если сейчас быстренько всё сделаем вместе – будем живы. А если будут всякие разговоры, туда-сюда, то только время потеряем и все помрём.

Не то чтобы говорильня была строго противопоказана. Она возможна и в ряде случаев даже применяется. Но всегда на первом месте стоит единство. Да, высказались, но это из разряда, как было в анекдоте про Чапаева. Он командиров созвал и говорит: "ну давайте рассказывайте, что делать". А потом говорит: "ну а теперь всё забыли и слушайте меня".
То есть тут может быть какой-то поиск решения через обсуждение, но в конце концов всё равно кто-то один принимает решение, а все остальные исполняют.

Нетрудно видеть, что в этих условиях многопартийная система полноценно работать не может. Потому что партия по определению представляет какую-то часть общества и эти интересы принципиально иные - в отличие от другой партии. У большевиков была эта фишка, но они пытались заменить её "дискуссиями внутри партии". То есть «мы тут подискутируем, а потом всё равно придём к одному мнению и будем дружно выполнять».

Многопартийность сведётся к тому, что каждая партия захочет дорваться до власти и стать партией власти. Для того чтобы опять же создать столь необходимое единство общества.

В условиях господства ценностей выживания не может быть такой системы, что партии конкурируют, представляют, во-первых реального избирателя, а во-вторых конкурируют между собой за лучший проект, лучшие идеи реформ и так далее. Для них проект реформ означает всего-навсего козырь во внутрипартийной борьбе, а не реальное желание что-то воплощать и улучшать. Все хотят дорваться до власти. После чего начинают играть по правилам системы, а не реализовывать свои предвыборные программы и обещания.

Из этого следует, что наша система обречена быть авторитарной. То есть у нас может и должна быть сильная, единоличная власть. Но у неё всегда есть риск эволюционировать в сторону, в которую эволюционирует сейчас путинский режим. Отрыв от жизни. Вариться в собственном соку.

Тут уже выбор самой авторитарной системы. Она может вариться в собственном соку, может вообще оторваться от реальности, может придерживаться реальности. Вариантов много на самом деле. Но тенденция, или лучше сказать склонность к тому, чтобы действовать по своему разумению, не воспринимая многие важные моменты – да, есть.

Благодарность Алексею К. за набор текста
Tags: ценности выживания
Subscribe

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments