Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О капитализме в России


...Капитализм это когда главное - капитал.
Если чуть сложнее, то - это система отношений, в который первым критерием социального статуса человека, его доступа к каким-либо благам, его общественной значимости, его личного шанса занять в государстве какой-либо пост, является КАПИТАЛ. Т.е. его собственность, которая может быть выражена в денежном эквиваленте.

И это всё при обязательных условиях:
а) максимальной свободы использования/обращения капитала;
б) минимальных внешних/искусственных препятствий для этого ;
в) невозможности лишиться капитала по произволу частных лиц или "компетентных органов".

Почему я говорю, что капитализм - это нормально? Потому что каждый из нас, если он не конченный идиот, хочет, имея деньги, иметь и свободу их потратить на то, что он считает нужным, а не то, что от него требует Коммунистическая Партия, как завещал Великий Ленин. Каждый из нас естественный капиталист.

... Теперь хочу успокоить тех, кто особо сильно переживает за разгул капитализма в России.

Не беспокойтесь, пожалуйста.
В РФ никакого капитализма НЕТ.
Он был краткий миг между советским давним прошлым (СССР) и недавним прошлым (2000 год), был, но весь вышел. Точнее, его "вышли".

Вы вообще посмотрите кругом.
У нас вовсе не капитал определяет, например, статус человека, а напротив, статус - количество капитала. Величина материального благосостояния определяется позицией человека в чиновничьей иерархии, а не наоборот.
У тебя может быть сколько угодно заводов, газет и пароходов, но ты в единый миг можешь поехать до лагерей - что и случилось с конкретным капиталистом Ходорковским, который по наивности думал, что вот уже капитализм.
Ага.

И Чубайс в известном интервью правильно говорит, что нет у нас олигархов. Точно нет. Никаких капиталистических олигархов у нас нет.
У нас есть господа чиновники.
Если у тебя есть пост, должность, то у тебя будет капитал.
А если у тебя есть только капитал без должности, то это временно.
Кратковременно.

Если бы у нас был капитализм, молодёжь хотела бы быть предпринимателями. Потому что путь к капиталу при капитализме это именно предпринимательство.
Но кем у нас хотят быть молодые люди?
Они хотят быть хоть самыми захудалыми, но ЧИНОВНИКАМИ.
(и - см. запросы по профессиям - о чём говорит картинка?)

Тогда как предприниматели (капиталисты) суть несчастные люди. Их как только не опускают, но вдобавок против них направлено остриё пропаганды и неразумный всенародный гнев.
В пиаре такое называется "отвлечение на негодную цель".

Аналогично было после революции 1917 в коллективизацию. Тогда и отработали эту схему с "кулаком-мироедом".

Кулак - это сельский капиталист. В худшем случае - просто местный банкир, ростовщик - в самом худшем. Естественно, что никакой крестьянин сочувствовать кулаку не мог. Поэтому советская власть стала бороться с кулаком... объявив кулаками всех работящих крестьян: сперва зажиточных, затем середняков и так далее. Кого по очевидным причинам нельзя было обозвать кулаком - по скромной одежде и тощей фигуре не тянули, - тех заклеймили подкулачниками. А этот ярлык можно было и на всякого бедняка навесить.

Из уморенных 7-8 миллионов жертв советской антирусской коллективизации, что признала даже Гос. Дума, 99,999...% никакими кулаками отродясь не были.
Как сейчас нет уже ни капитализма, ни капиталистов.

Что есть?
НОМЕНКЛАТУРА - иерархия чиновников, место в которой определяет ВСЁ. Поэтому можете назвать хоть Номенклатурным феодализмом (тем действительно роль играют в основном личные связи, вассалитет), хоть чиновничьей олигархией (чиновников туча, но всё равно меньшинство от населения РФ), хоть как.

Из Сети
Tags: Россия, русское, феномен власти, экономика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments