Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Приобретение как воинский трофей




Никогда не задумывались, как русский человек воспринимает (бессознательно, разумеется) хорошую дорогую вещь, на которую он с большими трудами заработал? Например, хороший автомобиль.

Он воспринимает её как трофей, как воинское завоевание. Он пашет, чтобы это заполучить, и рассматривает приобретение не просто как новую вещь, но как достойное вознаграждение за ударный труд. Хотя и не только, но об этом ниже.

Для начала - об отношении западного человека к покупке подобных вещей. Году в 1992-93 я общался с немцем из ГДР, учившимся в то время на филфаке. Разговорились о машинах. Я сказал, что мечтаю о "911 Porsche Carrera". Он выпучил глаза от изумления. И вот что мне поведал.

Немцы покупают не те машины, которые хотят. А те, которые им положены. В смысле класса машины.

Рабочий на заводе может купить себе простой Опель или Фольксваген.
Машина именно этого уровня ему положена.
У него достаточно денег, чтобы купить "Мерседес", но на это все будут смотреть косо. Его не будут уважать. И он вполне может оказаться первой кандидатурой на увольнение.

Мастер цеха покупает себе машину классом несколько выше. Но и он тоже не будет покупать люксовое авто, хотя возможности есть. Он купит то, что положено ему по статусу.

Главный инженер завода может позволить себе "Бентли", но никогда его не купит. Потому что ему положено авто класса "Мерседеса" или "БМВ".

"Бентли" может иметь только глава корпорации. Или министр.

Если владелец небольшого бизнеса купит себе машину неподобающе высокого класса, то с ним никто не будет иметь дела. "Если он столь непредсказуем, авантюрен в значительных покупках, то, значит, он ненадёжный партнёр" - сказал мне немец.

У русских не так. Знакомый "решала" в области недвижимости из Подмосковья потряс меня тем, что купил дорогущий навороченный джип (с автопарковкой, и не знаю, с чем ещё). В ответ на мои искренние комплименты, заметил с довольным видом: "Ну так как я пахал-то?!"
Я не мог спорить - самолично наблюдал, как телефон у него звонит каждую минуту. Реально человек заслужил.

Но на днях проезжал мимо его дома и вот что подумал. Счастливый владелец рассматривал джип не с точки зрения соответствия его социальному статусу (он сидит в двух небольших комнатках в старом здании на окраине маленького провинциального города), а как нечто, чего смог добиться. Точнее - смог добыть. Как вознаграждение. Как своего рода завоёванный приз. То есть - трофей. Который доказывает его лихость и крутизну.

Это отношение не "добросовестного приобретателя", но завоевателя, победителя. От потребительской культуры оно бесконечно далеко.

При всей нашей внешней цивилизованности, в глубине души мы остались воинами. Которые не отличаются рациональностью в покупках необходимого, но бьются за всё новую добычу.

В нашей культуре чем выше классом машина, тем круче выглядит её владелец. Машину покупают не только и не столько ради передвижения, сколько ради самоудовлетворения. А самое главное - ради блефа, самопрезентации. Перед другими мужчинами или молодыми девками. Показать, что ты круче, чем другие самцы.

Оно может, и приятно и даже хорошо. Только нужно твёрдо осознавать, что это не человеческое отношение, но из дикой природы. Примерно как пальба в воздух из автоматического оружия и перекрывание дороги на мусульманской свадьбе. Демонстрация презрения к другим, силы и лихости.

И чем более развит человек, тем меньше у него потребности в самовозвышении путём демонстрации дорогих игрушек. Да, собственно. и могущества. Это всё для неразвитых.
Именно поэтому швейцарские банкиры ездят в трамваях на работу. Да и вообще на Западе не принято кичиться достижениями. Потребность в демонстративности там преодолели столетия назад.

Приложение. На фото - скромный православный иеромонах Илия (Павел Сенин). Тот самый, который несколько лет назад сбил насмерть двух человек, а сам сбежал, оставив разбитую машину. На него были зарегистрированы сразу три авто - "Mercedes SL", "Mercedes Gelandewagen" и "BMW 740". Навоевал.
Tags: психология, русское
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments