Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Бытует странное мнение, что нашу элиту "история ничему не учит"


Мол, утопают в пошлой роскоши, тем самым озлобляя нищую чернь. Нет бы быть скромнее в быту. А то и заняться благотворительностью.

Не берут в толк, что у элиты - и у всех вместе и у каждого представителя по отдельности - нет другой возможности. Её физически нет. Там нельзя не иметь вещей, соответствующих статусу. Если ты министр, и не имеешь костюм от Brioni, часы за 10 миллионов, Майбах, и огромный дворец, то твои распоряжения выполняться не будут. Все эти вещи, лимузины, дворцы - маркеры принадлежности к касте. Обеспечивают уважение в кругу своих.

Если ты не покупаешь всю эту роскошь, то как бы противишься своим. В каком-то смысле, даже предаёшь. В фундаментальном исследовании, посвящённом нашему чиновничеству ("Номенклатура") Восленский пишет, что чиновник обязан пользоваться всеми предоставленными ему возможностями. Например, если у него в кабинете есть телефон-"вертушка", то он не может звонить коллеге по обычному, непрестижному телефону. Это "вызовет подозрения в наигранной скромности или в демонстративном пренебрежении к предоставленным ему возможностям, то есть в вольнодумстве". Что в среде чиновников воспринимается как страшный грех. Есть риск место потерять. Как минимум - перестать двигаться выше.

То же самое касается получения взяток, откатов и прочих незаконных доходов. На определённом уровне, всё это уже нельзя не брать. По той же самой причине. Выбора тут нет.

Элита - это не отдельные люди, имеющие свою свободную волю, а единое сословие с жёстко прописанными правилами. В ней каждый - винтик в системе. Либо ты внутри неё и играешь по её правилам, либо вне. И тогда ты никто.
Никакой свободы там нет. Вернее, есть - на уровне купить часы за 10 или за 9 миллионов. А за 100$ уже нельзя.

А теперь смотрим. Выбирая между нынешними реальными проблемами и вроде как возможными в неопределённом будущем - что наш чиновник предпочтёт?
Tags: феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments