Мол, утопают в пошлой роскоши, тем самым озлобляя нищую чернь. Нет бы быть скромнее в быту. А то и заняться благотворительностью.
Не берут в толк, что у элиты - и у всех вместе и у каждого представителя по отдельности - нет другой возможности. Её физически нет. Там нельзя не иметь вещей, соответствующих статусу. Если ты министр, и не имеешь костюм от Brioni, часы за 10 миллионов, Майбах, и огромный дворец, то твои распоряжения выполняться не будут. Все эти вещи, лимузины, дворцы - маркеры принадлежности к касте. Обеспечивают уважение в кругу своих.
Если ты не покупаешь всю эту роскошь, то как бы противишься своим. В каком-то смысле, даже предаёшь. В фундаментальном исследовании, посвящённом нашему чиновничеству ("Номенклатура") Восленский пишет, что чиновник обязан пользоваться всеми предоставленными ему возможностями. Например, если у него в кабинете есть телефон-"вертушка", то он не может звонить коллеге по обычному, непрестижному телефону. Это "вызовет подозрения в наигранной скромности или в демонстративном пренебрежении к предоставленным ему возможностям, то есть в вольнодумстве". Что в среде чиновников воспринимается как страшный грех. Есть риск место потерять. Как минимум - перестать двигаться выше.
То же самое касается получения взяток, откатов и прочих незаконных доходов. На определённом уровне, всё это уже нельзя не брать. По той же самой причине. Выбора тут нет.
Элита - это не отдельные люди, имеющие свою свободную волю, а единое сословие с жёстко прописанными правилами. В ней каждый - винтик в системе. Либо ты внутри неё и играешь по её правилам, либо вне. И тогда ты никто.
Никакой свободы там нет. Вернее, есть - на уровне купить часы за 10 или за 9 миллионов. А за 100$ уже нельзя.
А теперь смотрим. Выбирая между нынешними реальными проблемами и вроде как возможными в неопределённом будущем - что наш чиновник предпочтёт?
Journal information