Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Источник сильной власти




По поводу фото верблюжьего рынка в Саудовской Аравии.
Важное примечание: это не простые, а элитные скаковые верблюды, которых могут купить только обеспеченные арабы. Эти люди, как правило, имеют высшее образование. Многие учились в Европах.

Обратите внимание, как поставили машины. По идиотски. Ни одна из машин в кадре не сможет сдвинуться с места. Когда всё закончится, им поначалу придётся искать водителей машин по самому краю, дожидаться, когда они уедут, затем те, которые за ними - в общем, будет неразбериха.

На Западе поставили бы ровными рядами с удобными проездами.
Причём без какого-либо энтузиаста-распорядителя. Один поставил боком, второй рядом, параллельно, - и так все в одну линию. А другие начали бы параллельную линию рядом.
Скажу более: первый подъехавший окинет взглядом всё поле и поставит свою машину именно так, чтобы другим было удобно наращивать ряд. Он с самого начала задаст порядок, чтобы всем было удобно и никто никому не мешал.

В США часто проводят всякие мероприятия в чистом поле, на фото хорошо видно, как ровно стоят машины. Для примера - парковка на фестивале Burning Man, пустыня Невада (фото снизу).

Почему арабы поставили именно так?
Потому что остались дикарями.
Кто раньше приехал, тот и занял место поближе к верблюдам.
Как бы занял место получше, чем у других.
Где захотел, там машину и кинул.
Ценности выживания как они есть.
Это фото более чем что-либо доказывает необходимость очень сильной авторитарной власти для арабов. Это задача их власти - организовать порядок даже вот в этой конкретно области. Сами они не умеют и не хотят. И если не могут самоорганизоваться в таких элементарных вещах, то что уж говорить о более крупных?
Естественно, сильная власть и злоупотреблять будет сильно. И её не проконтролируешь.

Европейцам и американцам столь сильная власть не нужна. Они умеют сами организовываться. А потому от власти у них требуется не сила (которая всегда связана с опорой на "своих" - со всеми вытекающими), а профессионализм. .
А ещё власть прозрачная для такого общества.

Общество, способное к самоорганизации, умеет контролировать и власть. И может позволить себе такую роскошь, как её регулярная сменяемость.

Конечно, вас заинтересует, как это происходит у русских. Первые 9 человек поставят машины в более-менее стройный ряд. Десятый проедет поближе, сломав строй и заблокировав парочку ставших ранее.
И чем дальше, тем больше будет становиться таких "десятых". Мол, "че я, лох что ли, им можно, а мне нельзя?!".
В конечном итоге волна нарушений покатится как снежный ком. Кончится тем, что половина поставит машины в ряд, как правильно, вторая половина как попало, лишь бы поближе и удобнее для себя.
Конечно, это примерный расклад, цифры могут варьировать.

В конечном итоге без внешней организации у русских получается странная ситуация: вроде и есть подобие системы, но эгоизм некоторых людей (обуславливающий их нежелание подчиняться общим правилам) не дает ей работать полноценно. Отчего мы неизбежно приходим к бардаку в целом.
А потому сильная власть нам точно так же нужна.
Как и арабам.
И сколь бы демократичную власть мы бы не избрали, она неизбежно эволюционирует в сторону сильной и авторитарной.
Жизнь заставит.
Почему многие не понимают, что дело не в личности и не в произволе очередного правителя?


P.S. Кстати, именно по этой причине не работает принцип "Начни с себя!", который так часто можно слышать. Мол, нечего смотреть на других, ты сам поступай так, как считаешь правильным. И таким образом, глядишь, через некоторое время и в целом ситуация в стране изменится. Не изменится. При отсутствии системы, при которой все ведут себя в соответствии с определенными правилами, тот, кто ведет себя правильно, будут съеден теми, кто ведет себя "по понятиям".
Типичный пример с коррупцией, про который часто говорят. Мол, кругом все берут взятки. А ты начни с себя и не давай, поступай сам по закону, чтобы невозможно было к тебе предъявить претензии. Но в такой ситуации в бизнесе, к примеру, тот, кто взятки дает, неизбежно получает существенное конкурентное преимущество перед честным коммерсантом и в конце концов выжмет его с рынка (дополнение от читателя).

Tags: Восток - Запад, Запад_как_он_есть, русское, феномен власти
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…