Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

То, что действительно нужно России


Сначала предыстория. Местные красноярские депутаты начали расследовать историю с лесными пожарами. Поручили разбираться Счетной палате. Выяснилось: жгут, чтобы воровать миллионы кубов древесины. На распиле — компании из Китая. Местные власти поголовно в доле.

С расследованием выступила глава счётной палаты, Татьяна Давыденко (видео с её выступлением много в Сети, я у себя тоже выкладывал - https://vk.com/video31873820_456240322?list=af5ff9cf8632f0bd09)
В каком-то смысле она и была в данном случае независимым экспертом.

Депутаты отреагировали мгновенно. Уволили главу Счетной палаты. Теперь она ищет правды в судах.
Нетрудно видеть, что и суды встанут на сторону местных властей.

Утверждают, что в России нужна независимая экспертиза. Так вот: независимая экспертиза у нас невозможна.
Потому что результат экспертизы может (а значит, и будет) входить в противоречие с интересами очередного начальника. Который, конечно же, расправится с экспертом.
Сословие начальничков задавит кого угодно.

Какой будет выход у уволенной экс-главы счётной палаты?
Обратиться к оппозиционерам - чтобы они подняли шумиху в прессе.
Другой поддержки не будет.

Нетрудно видеть, что это не кардинальное решение.
Чтобы такого не происходило, нужно, чтобы за экспертами стояло отдельное сословие. Где все вместе и каждый в отдельности заинтересован в независимых результатах. Сословие, готовое поддержать каждого, кто выступает с независимым мнением. Поддержать и морально, и материально.

Не следует путать понятие сословия с классом. В России классы общества как на Западе невозможны. Так как это экономическое понятие, взятое из общества, где власть вторична от экономики. Наша же экономика вторична от власти.

Пока такого сословия нет, единичные эксперты будут неизбежно проигрывать в борьбе с властью.
Кого-то поддержат, но это отдельные исключения.

Отсюда понятно, что нет смысла обвинять Путина (и кого угодно ещё) в частности в том, что он не создал группу независимых экспертов. Уж если создавать, то сословие целиком. А это ему не под силу. Кроме того, это означает поступиться властью - такое сословие не даст чиновникам господствовать нераздельно. А именно они - вместе с 86% тёмной массы - составляют поддержку власти.
Ну, и быстро такое не делается. Это задача многих десятилетий. А возможно, и столетий.

Но это не главное. Для решения такой задачи и в обществе и во власти должно быть ясное понимание, что и как надо создавать.
Сейчас такого понимания нет. Большинство независимо мыслящих людей осмысляет наши проблемы либо на уровне "нужно сделать суд независимым - и всё будет хорошо". Либо "мы хорошие парни, которыми правят плохие парни. Если их переизберём, всё будет хорошо". Либо "надо отпустить всех узников совести, разрешить митинги, допустить политическую конкуренцию - и всё будет хорошо". Не будет.
Tags: к проблеме русской интеллигенции, проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment