Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Патриотизм волчьей стаи




Патриотизм по японски
"Мы любим Японию. Она лучшая в мире".
Поэтому мы создаём лучшие в мире автомобили и электронику, наши товары должны иметь такое качество, чтобы мы гордились ими. А ещё мы должны соблюдать законы, быть честными, уважать друг друга, заботится о чистоте и экологии, и так далее. Патриотизм - это развитие и процветание и каждого, и всех".

Патриотизм по русски.
"Мы любим Россию. Она лучшая в мире.
Поэтому мы создаём самые лучшие в мире ракеты, самолёты, танки, и прочее. Наше оружие должно быть настолько сильным и непобедимым, чтобы мы гордились им. А соблюдение законов, честность, взаимное уважение, чистота и экология не обязательны. Патриотизм - это сила и гордость за былые победы над врагом".

Почему так?

Готовы ли японцы защищать свою страну? Однозначно. Для них это очевидность и данность. Они всю историю только и воевали. Да и есть ли народ, который не собирается себя защищать? Однако японский патриотизм почему-то на первое место ставит развитие и процветание. А равно и немецкий, польский, сингапурский, венгерский, французский, швейцарский, эстонский... Сейчас, думаю, и вьетнамский.

Почему у нас такого нет? Почему наш патриотизм столь милитаризованный? Почему, если патриоты, то непременно бряцают оружием и рассуждают о сражениях? Почему, если патриотический клуб, то непременно военные игры, изучение оружия, спортивные мероприятия и муссирование истории наших побед? Почему патриотизм сводится только к защите да военному "железу"?

Может быть, плохие парни пришли во власть и навязали нам, хорошим парням, выгодную для них отупляющую форму патриотизма? Переизберём власть, и будет у нас другой патриотизм, правильный?

Совсем нет. Всё просто и даже несколько обидно.

Если патриотизм связан прежде всего с защитой отечества, то всегда подразумевается наличие врага. То есть патриотизм - это готовность объединиться против врага, когда он нападёт. А пока не напал, вытворяй всё, что хочешь.

Отчего наши чиновники позволяют себе иметь гражданство страны-вероятного противника, держать там капиталы, иметь недвижимость и учить детей? Когда приспичит (и когда Высшее Лицо отдаст приказ) всё это изменится. Отнюдь не все тут же смоются за границу. Полагаю, большинство казнокрадов выкажут немалый патриотизм. С оружием в руках, может, и не выйдут, не отправят сыновей в армию, но и изменять родине не станут. И то хорошо.

Обратим внимание: наш патриотизм ставит себе намерение защищать страну в особую заслугу. Хотя таковое есть у всех народов, и это данность, не Бог весть какое достижение.
Однако у нас дело преподносится так, будто мы в этом плане - лучшие.

Какова причина? Потому, что это единственное. Только этим наш патриотизм и исчерпывается. Во время спокойной жизни он не подразумевает добросовестного труда на благо отечества, соблюдения законов, порядочности, честности и всего такого прочего. Он не предполагает стремление стать процветающими и передовыми. Он даже не подразумевает хранение капиталов у себя на родине. Вернее - никак не связан с перечисленным. Всё это само по себе, а патриотизм - сам по себе. Удобно, правда?

По сути дела, защита - единственная ниточка, которая связывает русского патриота с родиной. Которую очень легко оборвать. Потому он этой самой защитой так гордится. Больше ничего и нету. Что патриотичного в том, чтобы разрушать и растаскивать по карманом созданное поколениями наших предков? Что патриотичного в том, чтобы работать спустя рукава, брать взятки и выкачивать деньги из госбюджета, тем самым сдерживая развитие?

Мы - патриоты, но с оттенком презрения относимся к своему прошлому, каким бы оно не было - императорским, советским, сталинским, ельцинским... Мы выбираем из него лишь историю военных побед. Почему русские никогда не носят свою национальную одежду? Почему на русских в косоворотке или кокошнике непременно будут смотреть как на фриков? Почему в Японии не гнушаются национальной одеждой, она продаётся во множестве магазинов, а хорошее кимоно стоит несметных денег, приближаясь по стоимости к автомобилю? Почему японки позируют в кимоно с гордостью (можно задать поиск фото), а русские девушки в национальных одеждах чувствовали бы себя круглыми дурами? Почему немцы и немки с удовольствием надевают национальные костюмы на Октоберфест? У нас есть хоть один день в году, когда русские оделись бы в национальное с удовольствием? А вот одеться в ирландские костюмы и пройтись в шествии на день святого Патрика - это запросто.

Да, у нас гордятся достижениями русской культуры. Постоянно говорят про Достоевского, Чехова и Чайковского. Но - странное дело! - при этом почему-то непременно упоминают, что их ценят во всём мире (читай: "в цивилизованных странах").

Мы ценим своё лишь тогда, когда его почитают за границей. Кто-то (кажется, В.Г. Белинский) проницательно заметил, что нашего учёного или писателя признают на родине лишь после того, как его признали на Западе. Если бы Пушкина почитали в Европе, мы куда более гордились бы им. Это точно патриотизм СВОЕГО отечества?

Мы просто держимся на таком патриотизме. А в обычной жизни принимаем фразы типа "ну а что ты хотел? Ты ж в России живешь", "не ту страну назвали Гондурасом", "ну а кому щас легко?" и т.п. - как должное. Они как бы ставят все на место, и создают примирение, и ощущение того, что так и должно быть. Что все правильно.

Повторяю: пока враг не напал, патриотизм русского извода позволяет быть непатриотичным и делать всё, что хочешь, даже гнушаться национальным и разрушать созданное ранее. Японский патриотизм призывает быть патриотами во всех отношениях и всегда.

Таким образом, наш патриотизм как бы вторичен от неких врагов. Он подразумевает их наличие, базируется на нём. Без них он нежизнеспособен. Нет врагов - и патриотизм тут же хиреет.

Чтобы держать в тонусе людей с таким типом патриотического сознания, им надо постоянно напоминать о врагах, о священной борьбе. О необходимости готовиться к нападению.

Многие гордятся таким патриотизмом, но следует, скрепя сердце, признать, что это очень примитивный уровень. Патриотизм_как_защита - это не от сугубого величия, но от убожества. Если патриотизм связан с развитием и процветанием, с каждодневным качественным трудом на благо родины, с личной и коллективной ответственностью и неукоснительным соблюдением законов, то это выводит патриотизм на другой, национальный уровень. Патриотическое мировосприятие, тем самым, не пляшет от врага как от печки, а рассматривает страну в целом, обретает гражданское сознание. И это в повседневной жизни, а не только в крайней ситуации отражения нападения.

В случае с патриотизмом, связанным с защитой такого не бывает. Патриотическое сознание активизируется лишь при нападении врага. Патриотизм подпитывается одними только угрозами. Есть враг - есть патриотизм. Нет врага - можно сколько угодно разворовывать страну, по масштабам и возможностям. Одни - больше, другие меньше. Развития, улучшения, усовершенствования, движения вперёд такой патриотизм не предполагает вовсе.

А давайте упростим картину. Патриотизм второго типа активизируется при угрозах для территории, которую контролируют. Это не патриотизм нации. Это патриотизм волчьей стаи, животного мира.

Но в отличие от русского человека, волки не уничтожают свою среду обитания, не едят всю добычу подряд, но отлавливают лишь старых и больных особей. Отчего их называют "санитарами природы". Благодаря им природа становится лучше и чище.

Наш патриотизм не дотягивает даже до волчьего уровня.

Tags: Япония, патриотизм, психология, русское
Subscribe

  • Русский бунт

    "В 10 верстах от моей деревни есть село, называемое Дворянская Терешка. В этом селе живет целая колония мелкопоместных дворян; между ними есть один…

  • Результаты эксперимента, в котором мальчики и девочки учились раздельно

    Уже в садике мальчики и девочки играют в разные игры, мыслят по-разному. А в школе требования для них будут одинаковыми. В школе № 34 Свердловской…

  • Феномен власти

    " В воскресенье, 1 марта 1881 года мой отец поехал по своему обыкновению на парад в половине второго. Мы же, мальчики, решили отправиться с Никки и…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 Карта ВТБ-24: 4893 4704 7283 6532 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 Яндекс/ЮMoney: 5106 2180 3216 2927 (счёт 410011324008123)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Русский бунт

    "В 10 верстах от моей деревни есть село, называемое Дворянская Терешка. В этом селе живет целая колония мелкопоместных дворян; между ними есть один…

  • Результаты эксперимента, в котором мальчики и девочки учились раздельно

    Уже в садике мальчики и девочки играют в разные игры, мыслят по-разному. А в школе требования для них будут одинаковыми. В школе № 34 Свердловской…

  • Феномен власти

    " В воскресенье, 1 марта 1881 года мой отец поехал по своему обыкновению на парад в половине второго. Мы же, мальчики, решили отправиться с Никки и…