Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Вера во власть



Поскольку у русского человека нет внутренних регуляторов, типа веры в закон, западного индивидуализма и самоуважения, а в обществе - института репутации, то ему требуются внешние регуляторы - сильная авторитарная власть.

Если власть будет слабой, наше общество начнет разрушаться - что мы и видели при Керенском и Ельцине.

Одни и те же ценности пропитывают собою все общество, обусловливая функционирование всех без исключения социальных институтов. Что такое стариковщина в армии и понятия в тюрьме? Что такое одобрение списывания в школе? Что подразумевают путинские камлания про стабильность и "мы в кольце врагов"? Проявление ценностей выживания.

У нас все верят во власть, смутно догадываются, что она лежит во основе всего, и потому надеются, что за счёт политических изменений удастся изменить жизнь в стране. Это практически невозможно.

Действительно, на некоторое время можно изменить ситуацию. Можно кардинально трансформировать институты и даже общественный строй.
Но спустя некоторое время базовые ценности возьмут своё. Откат неизбежен. Так было при реформах Петра 1, революции 1917 года, так было при реформах Ельцина. В результате общество вернулось к модели, доминируемой властью. Даже в результате социалистической революции образовалось общество, поделённое на 2 сословия - господ с их вседозволенностью и полностью бесправного простонародья. Хотя реформы были кардинальнее некуда!

Вера во власть сидит в нас даже глубже, чем вера в Запад. И то, и другое практически непреодолимо. Если менять - так сразу у всех.

Следует прекратить верить в политику. Любые новоизбранные политики - хоть самые совестливые и либеральные - будут вынуждены вести себя в соответствии с теми же самыми ценностями. Не будут деспотичными - их сметут. У них нет и не может быть возможности выбора: либо становишься сильным и авторитарными, либо тебя сметают конкуренты. Этот процесс в реальном времени можно рассмотреть на Украине. Государственник-Порошенко позволил себе полиберальничать - его тут же заменили клоуном.

Надо хорошо понимать, что наши главные проблемы через политику не решаются. Политики - в том числе и оппозиционные - должны осознать, что дело не в политике. Она вторична от системы ценностей.

Что же до последней, то изменить её можно в течении даже не десятилетий, но столетий.
Следует искать выход, не полагаясь на возможность изменения русского менталитета. К его особенностям следует относиться также, как относятся к неисправимому недостатку супруга в правильных семьях. Решают, "пусть это будет нашим самым главным недостатком".
Tags: русское, феномен власти
Subscribe

  • Проблема величия

    Фраза Лилии Шевцовой "Сохранение внутренней уверенности великой нации возможно только через ее мощное присутствие на мировой сцене." Помогла…

  • Религия и выживание

    Вот мусульмане молятся, совершают намазы... Они становятся лучше? Категории "лучше-хуже" слишком примитивны и в данном случае неприменимы. Как…

  • "Раньше было лучше"

    Обыватель уверен: если он совсем избавится от власти, то будет свобода. Будет несвобода ещё худшая. Именно из-за факта избавления. И вот почему.…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments