Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Ключевая триада



Горизонт сознания при ценностях выживания ограничивается самим индивидом. Ну, и ещё его близкими. "Своими людьми".

Человек живёт в иллюзии, что если он нахапает здесь и сейчас, то это выгоднее, чем если он, как и все, будет жить по закону. Между тем, простейший опыт показывает, что по закону жить выгоднее. Кто лучше живёт - наш обыватель, или на Западе? У кого выше пенсия и средняя зарплата? У кого выше качество медицинского обслуживания? У кого больше продолжительность жизни?

Наш человек не видит выгоды в случае жизни по закону. Потому что он не может её видеть. Уровня сознания не хватает. Мозги под это не заточены. Это уже гражданское сознание, а в нашем случае мозги заточены, чтобы нахапать побольше. Это очень сильно сужает взгляд на мир.

Большинство людей живут как все. Каждый думает: он что, крайний, жить по закону, когда все воруют? Тогда получится, что он хуже всех.

Если все живут по правилам, все уважают закон, то уровень сознания каждого человека поднимается до национального. И тогда так начинают жить все. В этом случае верить в закон и быть честным куда легче.

Здесь вот что важно. Если в обществе все живут ценностями выживания - то есть хапка + наплевательства на общие интересы, то теми же самыми ценностями живут и чиновники. Все до единого, сверху донизу. Они точно так же хапают, каждый на своём месте. А, собственно, почему им быть другими?

И всё. Развития уже нет. И даже быть не может. Общество обречено на отставание. Оно так и будет прозябать, пока Высочайшее Лицо не даст пинок всем в направлении развития. Даже если оно рванёт вперёд, то потом опять остановится.

Нас ожидает впереди очередной пинок. Который сведётся к очередному копированию.

Если человек живёт ценностями выживания, и имеет "родовое сознание", то у него не может быть самоуважения. То есть он тоже уважает себя - если смог урвать больше, чем другие.

Это не самоуважение. Это уважение к хапку. Ценности банды грабителей, или дикарей. Отсюда и культ силы. На Кавказе он ещё сильней. Ну так они всю свою историю только и делали, что грабили.

Истинное уважение к себе - когда понимаешь, что живёшь правильно. И что другим, всему обществу от твоей жизни становится лучше. Когда уважаешь себя за то, что платишь налоги и участвуешь в общем движении вперёд. Когда на своём месте честно исполняешь свой долг - только в этом заключается истинное самоуважение.

При ценностях развития сознание включает в себя будущее. При ценностях выживания - только настоящее. Человек живёт сегодняшним днём. Поэтому именно на Западе парятся по поводу экологии и желают передать потомкам чистую планету. Отсюда же - и наше пренебрежение историей, разрушение памятников старины.

Если в обществе доминирующими являются ценности уважения к закону и самоуважения, то все начинают мыслить горизонтами интересов всего общества, причём как в настоящем, так и в будущем. Как следствие, чиновники всех уровней отстаивают не личный, но общественный интерес. Они как бы включают будущее в своё сознание. Общество начинает развиваться (следует сделать оговорку: это необходимое, но не достаточное условие). Показательно, сколь быстро развивается китайское общество - при тотальном взяточничестве. В их случае оно не мешает чиновникам отстаивать общий интерес. В нашем - мешает.

Именно в этом заключается секрет того, что у нас многое делается через жопу. Это так потому, что все ответственные лица блюдут прежде всего свои частные интересы - общие отодвинуты на второе место (если не третье, после угождения высшему начальству). Кроме того, для дела у нас принято выбирать специалистов не по уровню профессионализма, а по принципу "своих". Убогая архитектура? - для проекта выбрали своего архитектора. Который потом поделился с теми, кто его выбрал. Убогое качество товаров? Директором завода поставили своего. А он назначил своих на все ключевые посты - главного инженера, главного технолога, начальника отдела кадров...
И так повсюду.

Эта триада является ключевой: "общество - система ценностей - власть". Она общая для всех, для Запада и Востока, но при разных ценностях "работает" по разному.

Отсюда понимаем, что нет смысла менять президента: новый будет включён в ту же самую систему, с теми же ценностями. Либо он будет с волками по волчьи выть, либо потеряет кресло.

В обществе с ценностями выживания неизбежно будут ценить не знание, но силу - что хорошо проявляется в милитаристском уклоне нашего патриотизма. И ещё находчивость.

В обществе, где думают о будущем, будут ценить прежде всего успех и знания. А на общество с ценностями выживания будут смотреть как на дикарей. Но разве это неправильно? Ведь так и есть. Ключевой показатель, наши "ценности хапка" уравнивают нас с дикарями, при любых возможных успехах в науке и культуре. Увы, Маргарет Тетчер была права, когда назвала нас "Верхней Вольтой с ядерными ракетами". Мы останемся дикарями при любых достижениях.

Общества делятся то признаку - уважение к знаниям и закону, либо уважение к силе. Не имеет значения, что мы носим европейскую одежду, пользуемся айфонами и первыми полетели в космос. Самое главное - как мы относимся друг к другу. Разве не о том же Христос говорил? Можно уважать себя, а потому уважать и других, и всё общество. А можно рассматривать общество и других людей как средство сиюминутной наживы.

Ценности, которыми живёт наше общество, практически полностью исключают развитие. Остаётся копировать с Запада.

Однако это копирование не является полноценным развитием. Это точно такой же карго-культ, как в Вануату. Учёные, изучающие его, вывели непременный атрибут культа карго, так называемую "ритуальную бездеятельность": построив ритуальные аэродромы, островитяне начинали ждать пришествия небесных героев, в многодневном молчании и бдении не сходя с места. Мечтая о «небесных дарах», дикари переставали охотиться, возделывать землю и вообще забивали на пропитание и хозяйство.

Наше постоянное копирование с Запада оборачивается неспособностью к любой самостоятельности. Когда наша страна получит очередной "пинок" в направлении развития, то это ничего не изменит. Создаст иллюзию движения вперёд. При Сталине и его преемниках была создана индустрия. Показательно, что она не просуществовала и 60 лет - исторически ничтожный срок. Общество - что совершенно логично и даже закономерно - вернулось к привычной архаике. Если у нас что-то где-то развивается, то не за счёт правильно организованной системы, а благодаря сверху-усилиям единиц.

Если у нас к власти придёт самое что ни на есть прогрессивное правительство, которое проведёт множество самых что ни на есть прогрессивных реформ, то особо радоваться и обнадёживаться не стоит. Это временное явление, и впереди нас ожидает новый застой. И так до тех пор, пока не будут преодолены ценности выживания - то есть культ могущества и силы.

Следует выделить первичное. Наши проблемы не потому, что мы ценим силу (и величие). Мы ценим силу и величие из-за наших ценностей выживания. Из-за ограниченности сознания рамками только индивида, круга "своих" и настоящего времени. Если нам надо преодолеть архетип силы, то начинать нужно не с него самого, а с преодоления ценностей выживания.

Наша задача в том, чтобы перевести сознание русского человека с родового, индивидуалистического (+ жизнь только в настоящем) на уровень национального (+ думать о будущем).
Как это сделать? По пунктам.
1. Осознать существующую проблему всем обществом. А для этого надо весьма сильно поднять его культуру. Потому что у нас большинство мыслит категориями "изберём правильного президента/назначим честных чиновников, и жизнь сразу наладится".
2. Далее - самое трудное. Придётся действовать с помощью кнута и пряника. Навязывать обществу прозрачность всех институтов. Сызмальства заниматься формированием самоуважения. Менять сознание всех и каждого, показывая выгоду жизни по закону. Наказывать за нарушения.
3. А власть во всём этом должна показывать пример.
Tags: проблема развития, феномен власти, ценности выживания
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments