
Горизонт сознания при ценностях выживания ограничивается самим индивидом. Ну, и ещё его близкими. "Своими людьми".
Человек живёт в иллюзии, что если он нахапает здесь и сейчас, то это выгоднее, чем если он, как и все, будет жить по закону. Между тем, простейший опыт показывает, что по закону жить выгоднее. Кто лучше живёт - наш обыватель, или на Западе? У кого выше пенсия и средняя зарплата? У кого выше качество медицинского обслуживания? У кого больше продолжительность жизни?
Наш человек не видит выгоды в случае жизни по закону. Потому что он не может её видеть. Уровня сознания не хватает. Мозги под это не заточены. Это уже гражданское сознание, а в нашем случае мозги заточены, чтобы нахапать побольше. Это очень сильно сужает взгляд на мир.
Большинство людей живут как все. Каждый думает: он что, крайний, жить по закону, когда все воруют? Тогда получится, что он хуже всех.
Если все живут по правилам, все уважают закон, то уровень сознания каждого человека поднимается до национального. И тогда так начинают жить все. В этом случае верить в закон и быть честным куда легче.
Здесь вот что важно. Если в обществе все живут ценностями выживания - то есть хапка + наплевательства на общие интересы, то теми же самыми ценностями живут и чиновники. Все до единого, сверху донизу. Они точно так же хапают, каждый на своём месте. А, собственно, почему им быть другими?
И всё. Развития уже нет. И даже быть не может. Общество обречено на отставание. Оно так и будет прозябать, пока Высочайшее Лицо не даст пинок всем в направлении развития. Даже если оно рванёт вперёд, то потом опять остановится.
Нас ожидает впереди очередной пинок. Который сведётся к очередному копированию.
Если человек живёт ценностями выживания, и имеет "родовое сознание", то у него не может быть самоуважения. То есть он тоже уважает себя - если смог урвать больше, чем другие.
Это не самоуважение. Это уважение к хапку. Ценности банды грабителей, или дикарей. Отсюда и культ силы. На Кавказе он ещё сильней. Ну так они всю свою историю только и делали, что грабили.
Истинное уважение к себе - когда понимаешь, что живёшь правильно. И что другим, всему обществу от твоей жизни становится лучше. Когда уважаешь себя за то, что платишь налоги и участвуешь в общем движении вперёд. Когда на своём месте честно исполняешь свой долг - только в этом заключается истинное самоуважение.
При ценностях развития сознание включает в себя будущее. При ценностях выживания - только настоящее. Человек живёт сегодняшним днём. Поэтому именно на Западе парятся по поводу экологии и желают передать потомкам чистую планету. Отсюда же - и наше пренебрежение историей, разрушение памятников старины.
Если в обществе доминирующими являются ценности уважения к закону и самоуважения, то все начинают мыслить горизонтами интересов всего общества, причём как в настоящем, так и в будущем. Как следствие, чиновники всех уровней отстаивают не личный, но общественный интерес. Они как бы включают будущее в своё сознание. Общество начинает развиваться (следует сделать оговорку: это необходимое, но не достаточное условие). Показательно, сколь быстро развивается китайское общество - при тотальном взяточничестве. В их случае оно не мешает чиновникам отстаивать общий интерес. В нашем - мешает.
Именно в этом заключается секрет того, что у нас многое делается через жопу. Это так потому, что все ответственные лица блюдут прежде всего свои частные интересы - общие отодвинуты на второе место (если не третье, после угождения высшему начальству). Кроме того, для дела у нас принято выбирать специалистов не по уровню профессионализма, а по принципу "своих". Убогая архитектура? - для проекта выбрали своего архитектора. Который потом поделился с теми, кто его выбрал. Убогое качество товаров? Директором завода поставили своего. А он назначил своих на все ключевые посты - главного инженера, главного технолога, начальника отдела кадров...
И так повсюду.
Эта триада является ключевой: "общество - система ценностей - власть". Она общая для всех, для Запада и Востока, но при разных ценностях "работает" по разному.
Отсюда понимаем, что нет смысла менять президента: новый будет включён в ту же самую систему, с теми же ценностями. Либо он будет с волками по волчьи выть, либо потеряет кресло.
В обществе с ценностями выживания неизбежно будут ценить не знание, но силу - что хорошо проявляется в милитаристском уклоне нашего патриотизма. И ещё находчивость.
В обществе, где думают о будущем, будут ценить прежде всего успех и знания. А на общество с ценностями выживания будут смотреть как на дикарей. Но разве это неправильно? Ведь так и есть. Ключевой показатель, наши "ценности хапка" уравнивают нас с дикарями, при любых возможных успехах в науке и культуре. Увы, Маргарет Тетчер была права, когда назвала нас "Верхней Вольтой с ядерными ракетами". Мы останемся дикарями при любых достижениях.
Общества делятся то признаку - уважение к знаниям и закону, либо уважение к силе. Не имеет значения, что мы носим европейскую одежду, пользуемся айфонами и первыми полетели в космос. Самое главное - как мы относимся друг к другу. Разве не о том же Христос говорил? Можно уважать себя, а потому уважать и других, и всё общество. А можно рассматривать общество и других людей как средство сиюминутной наживы.
Ценности, которыми живёт наше общество, практически полностью исключают развитие. Остаётся копировать с Запада.
Однако это копирование не является полноценным развитием. Это точно такой же карго-культ, как в Вануату. Учёные, изучающие его, вывели непременный атрибут культа карго, так называемую "ритуальную бездеятельность": построив ритуальные аэродромы, островитяне начинали ждать пришествия небесных героев, в многодневном молчании и бдении не сходя с места. Мечтая о «небесных дарах», дикари переставали охотиться, возделывать землю и вообще забивали на пропитание и хозяйство.
Наше постоянное копирование с Запада оборачивается неспособностью к любой самостоятельности. Когда наша страна получит очередной "пинок" в направлении развития, то это ничего не изменит. Создаст иллюзию движения вперёд. При Сталине и его преемниках была создана индустрия. Показательно, что она не просуществовала и 60 лет - исторически ничтожный срок. Общество - что совершенно логично и даже закономерно - вернулось к привычной архаике. Если у нас что-то где-то развивается, то не за счёт правильно организованной системы, а благодаря сверху-усилиям единиц.
Если у нас к власти придёт самое что ни на есть прогрессивное правительство, которое проведёт множество самых что ни на есть прогрессивных реформ, то особо радоваться и обнадёживаться не стоит. Это временное явление, и впереди нас ожидает новый застой. И так до тех пор, пока не будут преодолены ценности выживания - то есть культ могущества и силы.
Следует выделить первичное. Наши проблемы не потому, что мы ценим силу (и величие). Мы ценим силу и величие из-за наших ценностей выживания. Из-за ограниченности сознания рамками только индивида, круга "своих" и настоящего времени. Если нам надо преодолеть архетип силы, то начинать нужно не с него самого, а с преодоления ценностей выживания.
Наша задача в том, чтобы перевести сознание русского человека с родового, индивидуалистического (+ жизнь только в настоящем) на уровень национального (+ думать о будущем).
Как это сделать? По пунктам.
1. Осознать существующую проблему всем обществом. А для этого надо весьма сильно поднять его культуру. Потому что у нас большинство мыслит категориями "изберём правильного президента/назначим честных чиновников, и жизнь сразу наладится".
2. Далее - самое трудное. Придётся действовать с помощью кнута и пряника. Навязывать обществу прозрачность всех институтов. Сызмальства заниматься формированием самоуважения. Менять сознание всех и каждого, показывая выгоду жизни по закону. Наказывать за нарушения.
3. А власть во всём этом должна показывать пример.
Journal information