Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Величие, лень и власть


Александр Эткинд ошибается

"Весь СССР был стартовой ступенью ракеты, которая должна была выйти в страто­сферу. Ракета вышла, а ступень отвалилась.
— А зачем вышла?
— Низачем, чтоб было. Для величия".


Величие критически необходимо нашей власти. Оно обосновывает её право на господство.

Схема здесь следующая.
В наше величие верят поголовно все. Можно говорить даже об архетипе. Чём-то самом главном, базовом, нутряном.
Чем больше величия демонстрирует власть - тем больше верят во власть. И тем она прочнее.

Почему распался СССР? Конечно, была масса причин, прежде всего экономических. Но система, базирующаяся на ценностях выживания, могла существовать ещё длительное время. Люди бы затянули пояса, продолжали смиряться с тотальным дефицитом, недемократичностью и закрытостью системы - если бы им внятно объяснили, во имя чего. Во имя какой великой цели. Большинство русских людей готовы терпеть пустой холодильник во имя величия.

Главная причина краха советского режима и распада СССР - люди перестали верить в партийное руководство. В величие партии и величие будущего коммунизма. Если бы верили, то не распался бы.

Советская пропаганда точно так же использовала потребность (миф) о величии, мобилизуя народ на "строительство светлого будущего". Постоянно встречалось "мы строим великое будущее", "наша великая партия", "великие стройки коммунизма", а ещё ранее - "великий Сталин", что наиболее показательно.

Казалось бы: к чему лидеру величие? Куда важнее профессионализм. Ан нет, народу это величие жизненно необходимо. Обеспечивает самоидентификацию и много чего ещё.

Собственно, именно его и разрушил Хрущёв - что не простили ему китайские лидеры. У них до сих пор считают любое руководство великим. Даже в процентах вывели, в чём прежний руководитель был прав, а в чём ошибался. Но само величие как таковое не тронули. "Мао великий, он был прав на 80%, а на 20 ошибался". Китайцы отлично понимают, что величие - ключевое для азиатского восприятия как своего народа, так и власти. И потому не рубят сплеча.

Но мы, русские, не совсем азиаты. Если с чем-то боремся, то предпочитаем разрушать до основанья. Белинский писал, что "у нас толком ничего оценить не умеют. Либо вознесут выше лесика стоячего, либо уронят ниже травы лежачей" (цитирую по памяти). О том же пишет и Салтыков-Щедрин: "У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!". И потому у нас полностью очернили в глазах общества сначала царей, потом Сталина, потом Хрущёва, наконец, Брежнева, Горбачёва, Ельцина... Почти наверняка следующая власть (спустя некоторое время) будет говорить об ошибках Путина.... Нетрудно видеть, что такое положение дел ведёт к глубочайшему расколу общества - когда одни верят в Сталина (достижения в период его правления), другие его ненавидят - не могут простить преступления. Способствует ли такой раскол развитию нашего общества? Формулировке того самого образа будущего России?

Вспомним, как народ рукоплескал Путину при "присоединении" Крыма. Какой был всеобщий подъём.
С тех пор Путин только и говорил, что о величии (и ещё силе - в русском восприятии это взаимосвязанные вещи).
"Я великий -> веруйте в Меня -> будем вместе великими"
Или иначе: "Я гарант НАШЕГО величия".
Таким образом, власть паразитирует на потребности русского народа в величии.

С этой целью Путин и затевает (вернее, затевал - сейчас деньги кончились) так называемые "имиджевые" мероприятия: Олимпиада в Сочи, Чемпионат Мира в Москве, всякие международные форумы в Питере и Владивостоке... Конечно, при этом одновременно удовлетворяется и потребность толпы в зрелищах.
Далее Эткинд говорит:

"Кому-то будет казаться, что главной целью освоения космоса была оборонка.
...вся космическая программа, от шарашек до космодромов, вела к той же цели — ​укрощению населения под разными красивыми прикрытиями"


Не совсем так. Несколько сложнее. Достигали сразу нескольких целей.
1. Народу показывали, что социализм эффективнее капитализма (то есть укрепляли базовый миф).
2. Народу доказывали его величие. "Более великий, чем другие".
3. Утверждали своё право на власть.
4. Уводили внимание в сторону от социальных проблем - низкого уровня жизни, медицины, снабжения, инфраструктуры, и т.д.
5. Воздействовали на бессознательное обывателя, которое функционирует по следующей формуле: "раз мы совершили ЭТО и мы великие, то ТЕПЕРЬ ЗАЖИВЁМ".

В самой глубине русского бессознательного лежит базовая вера в волшебство.
Наше величие воспринимается бессознательным русского человека как своего рода гарант, что со временем всё устроится. Само собою, без его усилий.
Здесь своего рода порочный круг: наша лень обуславливает веру в величие, а величие подкрепляет нашу лень. Это чисто иррациональный момент, но он также имеет место.
Это преодолевается только развитием культуры.
А вот насаждение православия такую веру в волшебство лишь усугубляет.
Чем мы православнее, тем ленивее.
Tags: проблема величия, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments