Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Читая очередное интервью с Кураевым, подумал вот что


Это хорошо, что у нас так много недостойных служителей церкви: епископов-гомосексуалистов, монахов-любителей спорткаров, священников-сребролюбцев...

Всё же про них некоторая часть общества знает - что позволяет обществу держать некоторую дистанцию по отношению к церкви. Не слишком увлекаться христианскими идеями.
Ну, кроме некоторого процента самых ревностных верующих, а они не в счёт. И погоды не делают.

И вот почему. Будь у нас служители/представители церкви поголовно святыми, достойными уважения и подающие пример всему обществу, то при нашем русском максимализме все за ними и пошли бы.
Всё общество стало бы клерикальным. То есть оно законсервировалось бы в своей церковности.

Тогда развития совсем бы не было (в православном изводе оно невозможно и ненужно) и кризисы, связанные с отставанием от Запада были бы куда реже и куда более разрушительными.

Не иначе, как нас Бог спас от этого кошмара - всеобщей церковности.
Tags: ecclesia, проблема развития
Subscribe

  • Футбол и ракеты

    В Твиттере спрашивают: "Россия очень старается выиграть в футбол, а у нее не получается. А почему у нее получаются, к примеру, зенитные ракеты?"…

  • Бузова, и всё такое

    Интересно, догадался ли кто-нибудь проанализировать, на каких базовых мировоззренческих принципах основывается мнение критиков? А ведь это типичный…

  • Мне очень понравился памятник Александру III

    Но как же символично, что поставили именно его! Именно сейчас! Присутствие на открытии Е.И.В. - вишенка на торте. Как представляется, сие…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments