Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Преступление и ложь


После хм... "присоединения" Крыма ничего не оставалось делать, как переводить страну на рельсы военно-милитаристской пропаганды, а также внедрять культ силы и величия.
Тот, кто совершил преступление, всё более погружается в ложь - чтобы скрыть его. Тот, кто живёт преступлениями, во лжи нуждается постоянно.

В пределе, это ведёт к созданию вымышленной картины мира. Которую мы наблюдаем у преступников. Для них потерпевшие, а равно и всё общество - низшая категория, лохи, которых можно и даже положено стричь. А они, преступники - высшее общество, которое не тварь дрожащая, но право имеет. Сейчас наша пропаганда создаёт у обывателя аналогичную картину ("Мы в кольце врагов").

Но я отвлёкся. Хочется обосновать тезис, что свободы - навязывать стране культ патриотизма (и силы), или нет - после этого события уже не было.

Патриотизм в нашем изводе - лучший способ заткнуть сомневающимся глотку.

А поскольку жизнь будет всё труднее и труднее, а сомневающихся всё
больше и больше, то и давление нового культа будет постоянно усиливаться.
(Сомневающихся - не только в отношении Крыма. Но и в величии нашей власти. На нём всё и держится. Это главная "духовная скрепа").

Впрочем, есть и обратный процесс. Чем голоднее жизнь в стране, тем больше потребность в отвлечении, в уходе от действительности. А равно и вере - как в величие Вождя, так и в собственный народ (я рассмотрел этот феномен в записи про Северную Корею - https://kot-begemott.livejournal.com/2983497.html). Но какие есть варианты? Экзотерические культы и секты почти все запрещены. Развлечений мало, либо они труднодоступны.
Есть ещё "фабрика грёз", но для многих обывателей она почти недоступна - в прайм-тайм по телеящику идут только отечественные фильмы. Которые лишь возвращают к кошмарам русской действительности.

Только один патриотизм и остаётся. Смотришь телеэфир с Киселёвым - и как-то легче на душе.

Поэтому они все и смотрят.
Tags: патриотизм, проблема величия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment