Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Единственная схема развития России


Занятно. С. Кордонский также считает, что наша система может развиваться только за счёт шарашек. То есть принудительной изоляции чиновничьей вертикали от изобретателей. Я к этой идее пришёл лет 5 назад.

...идут разговоры о том, что у нас огромная коррупция, чтобы больше денег из бюджета выделялось на борьбу с ней. Ресурсов традиционно не хватает, поэтому периодически происходит передел рынка. Например, ларьки сначала были под ментами, после того как ментов перетрясли, объявив коррупционерами, низовые поборы перешли к другим сословиям.

ОЗ: Как-то все безысходно звучит, похоже, не удастся в ближайшие годы снизить эту норму отката…

С. К.: Чтобы снизить норму отката, нужны массовые репрессии. Советская власть уже попробовала побороться с коррупцией: «узбекское дело», «краснодарское дело», следователи Гдлян и Иванов — некоторые еще помнят, как это было. Репрессированные территории и социальные группы были выбраны как модельные объекты. В результате в бывших среднеазиатских республиках была сломана социальная структура. До сих пор там нет стабильности, кое-где идет латентная война. Тамошние общества распались на совокупность враждующих между собой корпораций.

ОЗ: Получается, вообще лучше не трогать?

С. К.: Ну, трогать — не трогать — думать надо сначала, надо ли трогать…

ОЗ: Ну а что в этой системе отношений такого плохого, чтобы трогать?
Эти негативные оценки так называемой коррупции — голое морализаторство?
Вроде все работает, все крутится, в чем проблема?

С. К.: Работает, крутится. Но в этой системе невозможны инновации, так называемый научно-технический прогресс.

ОЗ: Но тогда вопрос не в коррупции, а в целом в ресурсной системе? И почему тогда мы говорим об инновациях, если они невозможны?

С. К.: Потому что они необходимы для развития. Но инновации возможны в ресурсной экономике только за счет выделения некоторой зоны, где сняты обычные виды ренты. Где норма отката низка.

ОЗ: А как создать эту зону?

С. К.: Выделить зоны, поставить колючку, КСП и КПП, запретить сборщикам отката туда лезть, и все. Вы делайте, ребята, свою бомбу и никому не платите, как это было при советской власти. Инновации делались в зонах, свободных от откатов.

http://www.strana-oz.ru/2012/2/norma-otkata?fbclid=IwAR0ruVVjlhItznOMm6OZh-tBuYEcrMw-UxJZZqlfnvUIDC9sJ240NesvKy4
Tags: Кордонский, проблема развития, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments