Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Две мирные революции


Итак, для сравнения.
Как это было в ГДР:

В "штази" сразу после падения Берлинской стены и начала мирной революции в ГДР стали уничтожать документы - было главной причиной штурма отделений МГБ по всей стране и центральной штаб-квартиры в Берлине. Досье по приказу главы "штази" жгли и резали в шредерах, пытались вывезти в грузовиках, но дым печей над местными управлениями госбезопасности был виден

15 января 1990 года оппозиционная организация "Новый форум", отчаявшись в ходе "круглого стола" с представителями гэдээровских властей добиться решения, которое бы помешало чекистам заметать следы, организовала митинг у штаб-квартиры "Ведомства национальной безопасности" (так переименовали МГБ после падения Стены, но сути это переименование, конечно, не меняло). Демонстранты потребовали допустить их в здание, чтобы лично убедиться в том, что архивы не уничтожаются. В окнах верхних этажей были видны полицейские в форме, но стрелять по многотысячной демонстрации никто не решился. Удержать людей было невозможно. Они ворвались в здание ненавистной тайной полиции, десятилетиями державшей в страхе народ ГДР.

...Мирная революция в ГДР произошла, в первую очередь, благодаря восточным немцам, которые требовали свобод, отставки коммунистических властей и воссоединения страны. Также по инициативе восточных немцев был принят особый закон об архивах "штази". Они открыты. В Федеральном ведомстве по изучению архивов "штази" каждый может получить доступ к своему досье, узнать, следило ли за ним министерство госбезопасности бывшей ГДР, прочитать донесения стукачей... Каждый год около 80 тысяч человек пользуются этим правом.

Благодаря тому, что чекистам не удалось уничтожить архивы МГБ, были разоблачены десятки, если не сотни шпионов и осведомителей "штази", занимавших весьма высокие посты, в частности, лидеров оппозиционных партий. Вскрылись мерзкие методы, которыми пользовалась госбезопасность, стал ясен характер системы подавления и принуждения, тотального контроля над гражданами собственной страны. Это, по общему мнению, главное.

Как это было в России:
Снесли памятник Дзержинского на Лубянке. И успокоились.
Tags: Восток - Запад, либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments