С системе, доминируемой властью, не может быть ни гражданского общества, ни граждан.
Сначала примеры.
Гражданским браком называют союз, не оформленный в официальной государственной структуре - ЗАГСЕ.
Гражданская оборона — система оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время среди лиц, не связанных с армией.
Гражданская панихида — собрание перед похоронами, не связанное с церковным обрядом или присутствием в церкви.
Так вот. Граждане - это светские лица. Не связанные со службой некоему субъекту - государству, какой-либо силовой структуре...
То есть, не включенные в систему подчинения.
Гражданская позиция предполагает независимость от власти и зависимость только от закона.
В нашей системе ничего независимого от власти по определению быть не может. Даже если у человека свой бизнес, то власть очень быстро покажет ему, что он от неё полностью зависит. Что захочет, то и сделает. То есть бизнес также, пусть и неформально, служит власти. И чем крупнее бизнес, тем больше служит.
В системе, доминируемой властью есть не граждане, но подданные. То есть, имеющие обязательства перед властью. Подчинённые власти - в формальном или неформальном отношении.
Скажем, водителя останавливает сотрудник ГИБДД. Казалось бы, официальная, известная в деталях процедура. Если есть нарушение - выписал штраф. Если нет, проверил документы и отпустил.
Однако отношения "водитель - полицейский" только официальной стороной не исчерпываются. У них есть неформальная, не прописанная в законе сторона. Например, полицейский может обвинить водителя в нарушении, которое тот не совершал. Или признать водителя пьяным. Или закрыть глаза на то, что от водителя попахивает спиртным.
Чтобы получить с него взятку. Может захочет признать, а может нет, неизвестно. Зависит от произвола полицейского.
Водитель, остановленный полицейским, таким образом, оказывается у него ВО ВЛАСТИ. В подчинении. Этого бы не было, не признавай оба - и водитель, и полицейский - возможность второй, неформальной стороны их отношений. Она существует (реализуется) постольку, поскольку оба её признают.
Характерно, что полицейские обращаются к людям не только как "гражданин", но очень часто "уважаемый!"
И так во всём. Бизнесмен, посещающий налоговую, также оказывается во власти инспектора. Тот может найти у него нарушения, а может не найти. То же самое касается пожарных, санэпидемстанции, префектуры, министерств и прочих учреждений.
Ученики в школе и студенты в ВУЗе находятся во власти преподавателей. Что более всего волнует студентов перед экзаменом или зачётом? В каком настроении находится преподаватель. Результат не от знания, но от настроения зависит.
Сотрудники предприятия находятся во власти руководителя.
И эту власть почти все признают. С нею смирились морально.
Отчего так? Потому что неформальные властные отношения оказываются выгодными с точки зрения выживания.
Власть, властные отношения реализуется (дополняют собой формальный функционал) благодаря неформальной стороне взаимоотношений. Полностью сводящейся к взаимной выгоде. Кроме официальных доходов и бонусов люди хотят получить нечто дополнительное, неофициально.
Пока это выгодно, чиновник является не просто нанятым менеджером, строго исполняющим свой функционал, но господином положения. Властителем.
За счёт личной выгоды и реализуется эта власть. Или скажу иначе: раз есть личная выгода, то будет и властность. Это не властность_сама_по_себе, потому что во власти оказались плохие парни. Это властность, напрямую связанная с личной выгодой и обусловленная этой последней.
Мы все любим чего-то дополнительно поиметь. А оборотной стороной этого является необходимость терпеть властный произвол. Вот где собака зарыта.
Пока мы все - сознательно - не откажемся от глубинного пристрастия к тому, чтобы нечто дополнительно и неофициально поиметь, урвать лично себе - до тех пор мы будем вынуждены терпеть неофициальную властность. Мы всегда будем морально зависеть от неё. Потому что мы морально зависим от самих себя, от этого первобытного рвачества. У чиновников всех рангов то же самое, только возможностей реализовать куда больше. Властность есть рвачество чиновника.
Независимость от власти есть вещь прежде всего психологическая. Это особый порядок, царящий в головах.
Что означает "без царя в голове"? У человека нет правильной системы ценностей и выдержки, отчего он совершает глупые поступки.
Так вот, у нас у всех есть "царь в голове". Потому автократор есть и в обществе. Отсюда и тотальная властность всех и вся. Вплоть до вахтера на проходной предприятия.
Гражданское общество точно так же не зависит от власти, как и отдельный гражданин. Поэтому оно у нас также невозможно. Любое неформальное объединение людей очень быстро будет подчинено власти - например, через назначение руководителя. Либо подчинение его формальной государственной структуре. Потому что власти так выгодно.
Journal information