Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Формальная и неформальная власть




С системе, доминируемой властью, не может быть ни гражданского общества, ни граждан.
Сначала примеры.
Гражданским браком называют союз, не оформленный в официальной государственной структуре - ЗАГСЕ.
Гражданская оборона — система оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время среди лиц, не связанных с армией.
Гражданская панихида — собрание перед похоронами, не связанное с церковным обрядом или присутствием в церкви.

Так вот. Граждане - это светские лица. Не связанные со службой некоему субъекту - государству, какой-либо силовой структуре...
То есть, не включенные в систему подчинения.
Гражданская позиция предполагает независимость от власти и зависимость только от закона.

В нашей системе ничего независимого от власти по определению быть не может. Даже если у человека свой бизнес, то власть очень быстро покажет ему, что он от неё полностью зависит. Что захочет, то и сделает. То есть бизнес также, пусть и неформально, служит власти. И чем крупнее бизнес, тем больше служит.

В системе, доминируемой властью есть не граждане, но подданные. То есть, имеющие обязательства перед властью. Подчинённые власти - в формальном или неформальном отношении.

Скажем, водителя останавливает сотрудник ГИБДД. Казалось бы, официальная, известная в деталях процедура. Если есть нарушение - выписал штраф. Если нет, проверил документы и отпустил.

Однако отношения "водитель - полицейский" только официальной стороной не исчерпываются. У них есть неформальная, не прописанная в законе сторона. Например, полицейский может обвинить водителя в нарушении, которое тот не совершал. Или признать водителя пьяным. Или закрыть глаза на то, что от водителя попахивает спиртным.

Чтобы получить с него взятку. Может захочет признать, а может нет, неизвестно. Зависит от произвола полицейского.

Водитель, остановленный полицейским, таким образом, оказывается у него ВО ВЛАСТИ. В подчинении. Этого бы не было, не признавай оба - и водитель, и полицейский - возможность второй, неформальной стороны их отношений. Она существует (реализуется) постольку, поскольку оба её признают.

Характерно, что полицейские обращаются к людям не только как "гражданин", но очень часто "уважаемый!"

И так во всём. Бизнесмен, посещающий налоговую, также оказывается во власти инспектора. Тот может найти у него нарушения, а может не найти. То же самое касается пожарных, санэпидемстанции, префектуры, министерств и прочих учреждений.
Ученики в школе и студенты в ВУЗе находятся во власти преподавателей. Что более всего волнует студентов перед экзаменом или зачётом? В каком настроении находится преподаватель. Результат не от знания, но от настроения зависит.
Сотрудники предприятия находятся во власти руководителя.

И эту власть почти все признают. С нею смирились морально.

Отчего так? Потому что неформальные властные отношения оказываются выгодными с точки зрения выживания.
Власть, властные отношения реализуется (дополняют собой формальный функционал) благодаря неформальной стороне взаимоотношений. Полностью сводящейся к взаимной выгоде. Кроме официальных доходов и бонусов люди хотят получить нечто дополнительное, неофициально.

Пока это выгодно, чиновник является не просто нанятым менеджером, строго исполняющим свой функционал, но господином положения. Властителем.
За счёт личной выгоды и реализуется эта власть. Или скажу иначе: раз есть личная выгода, то будет и властность. Это не властность_сама_по_себе, потому что во власти оказались плохие парни. Это властность, напрямую связанная с личной выгодой и обусловленная этой последней.

Мы все любим чего-то дополнительно поиметь. А оборотной стороной этого является необходимость терпеть властный произвол. Вот где собака зарыта.

Пока мы все - сознательно - не откажемся от глубинного пристрастия к тому, чтобы нечто дополнительно и неофициально поиметь, урвать лично себе - до тех пор мы будем вынуждены терпеть неофициальную властность. Мы всегда будем морально зависеть от неё. Потому что мы морально зависим от самих себя, от этого первобытного рвачества. У чиновников всех рангов то же самое, только возможностей реализовать куда больше. Властность есть рвачество чиновника.

Независимость от власти есть вещь прежде всего психологическая. Это особый порядок, царящий в головах.
Что означает "без царя в голове"? У человека нет правильной системы ценностей и выдержки, отчего он совершает глупые поступки.
Так вот, у нас у всех есть "царь в голове". Потому автократор есть и в обществе. Отсюда и тотальная властность всех и вся. Вплоть до вахтера на проходной предприятия.

Гражданское общество точно так же не зависит от власти, как и отдельный гражданин. Поэтому оно у нас также невозможно. Любое неформальное объединение людей очень быстро будет подчинено власти - например, через назначение руководителя. Либо подчинение его формальной государственной структуре. Потому что власти так выгодно.
Tags: феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments