Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О мужских изменах


В обществе бытует более снисходительное отношение к мужским изменам. Женские измены всегда куда более осуждались - и осуждаются. Обычно, когда рассуждают о женских изменах, говорят, что это серьёзно, что на пустом месте, как случайность они бывают редко; что женская измена свидетельствует об исчезновении любви; говорят, что женская сексуальность (а следовательно и измена) имеет совершенно иной характер, что сама природа бережёт женщин от дурного потомства, и так далее, и тому подобное.
Про мужчин же говорят, что для них изменить - как раз плюнуть, что чаще всего, мужская измена есть случайность, что она никак не связана с любовью к жене и в некоторых случаях даже избавляет мятежный дух мужчины от тягот и однообразия супружеской жизни... Натурально, современных женщин бесит этот "двойной стандарт".

Как представляется, это не совсем подобающий каждому полу подход.
Мужская верность принципиально не равна женской. Да и не может быть равна. Каждая верность имеет свой собственный масштаб.
Мужская верность - это прежде всего верность своему призванию, своему служению, тем жизненным ценностям, которым служит мужчина. И которые считает высшими себя. Мужская верность - это, в конечном счёте, верность его Богу. Вот если бы мужчина изменил своему призванию, то это, точно, была бы вопиющая неверность. Если православный священник принимает Ислам - то это неверность. Если воинский офицер перебегает к противнику, то он неверен своему Государю и Отечеству. Неверен и дипломат, если начинает поставлять секретную информацию вражеской стороне. Если бросает свою работу учёный, если пренебрегает многолетними научными наработками и становится, скажем, торговцем, "челночником" - то он неверен изначально избранному призванию. Или переходит на иную работу лишь потому, что там лучше платят. В этом случае он изменяет Богу и начинает служить мамоне. Всё это и есть примеры мужской неверности.

Аналогом женской измены мужу является не мужская измена жене, но его измена своему служению (или призванию). Мужская и женская неверность имеет принципиально различный масштаб. Масштаб деятельности предполагает и масштаб ответственности, и, соответственно, масштаб измены. Каково призвание – таков и масштаб измен.

Общество интуитивно чувствует это, и потому относится к мужской и женской неверности по-разному. От мужчины и женщины требуется различный масштаб служения, и неверность распространяется в каждом случае на свой масштаб. Женская неверность своему мужу по масштабу равна мужской неверности своему призванию, не иначе. Неправомерно говорить о мужских изменах о мужских изменах имея в виду верность женщине. Мужчина хранит верность в первую очередь своему призванию, а уже потом - женщине. И общество знает, оно чувствует это. Общество всегда подразумевает различный масштаб мужского и женского служения, принципиально разную природу мужских и женских измен. Ибо мужская измена (самому себе) всегда имеет природу духовную. Изменяя себе, своему призванию, мужчина изменяет образу и подобию Божию в себе.

Верность бывает только высшему, но не равному себе. От мужчины в любом случае невозможно требовать верности "на уровне семейном": если он служит высшим ценностям, то эта верность для него является вторичной, малозначительной; если же он подчинён узкой цели обеспечения семьи, то тем более невозможно ожидать от него верности.

Тут мне, разумеется, зададут вопрос: а как же быть с верностью любимой женщине? А это уж как повезёт.
Tags: М_и_Ж, диктофонные записи
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments