Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Движение ко всё большей греховности




Читательница спросила, почему древние люди должны были бояться солнечного затмения?
Чем таким особенным оно им угрожало?
Отвечаю подробно.

Мировосприятие древнего человека довольно трудно воспроизвести.
Оно совсем другое, не как у нас.>

Для традиционного мышления нет понятий развития и исторических процессов. Есть лишь наличное бытие и прошлое. Причём прошлое - это не то, что "беременно настоящим", вовсе нет. Оно распадается на некоторые универсальные события, которые постоянно воспроизводятся. Например, было грехопадение Адама и Евы. Потом его повторил Каин. Его же повторил царь Николай Второй. Его же, пусть и в измененной форме, повторил Горбачёв. Формы разные, а грехопадение по сути одно и то же. Когда заявляют, что "меченый развалил великую державу" - то вот оно, первобытное мышление, во всей красе.

Системного взгляда нет. Общего процесса со всеми его составными частями, элементами и взаимосвязями нет. Есть отдельный актор, на которого завязано всё. Примерно как водитель в машине. Куда хочет, туда и поехал. Всё имеет только одну причину. Во всяком событии виноват некто крайний.

В восприятии традиционного мышления, ход человечества целиком и полностью сводился к повторению тех или иных событий, каждое их которых рассматривается с точки зрения нравственности - благое или греховное. Благое способствует сохранению бытия_как_оно_есть (а вовсе не улучшению - такового быть не может по определению). Греховное однозначно ведёт ко всеобщей деградации, отпадению мира от Бога. А потом и к неизбежной погибели мира.

Причём прошлое в целом воспринимается как некий идеал (типа золотого века), когда всё было хорошо - люди были добрее, меньше болели, нравы были лучше, трава зеленее, солнце ярче (девушки целомудреннее - добавлю от себя), а бытие всё время отступает от этого прошлого, как бы постоянно деградируя. Грубо говоря, раньше всё было хорошо, но, по грехам людей, становится всё хуже и хуже. Это вам любая бабка подтвердит)) Особенно погано, когда люди изобретают что-то новое. Ведь ясно, что делается это по сугубой гордости и греховности, мир не улучшает, а лишь усугубляет его движение к апокалипсису. Всё новое априори хуже, чем старое. Все эти новизны надо взять, и запретить. И без них жили, не хуже нашего пили-ели.

Отсюда - вполне естественное желание, во-первых, понять, что влияет на эту ужасную всемирную деградацию, вычислить проявления её, дабы избегнуть или даже спастись, а во-вторых, по возможности приостановить этот процесс.

Из первого пункта вытекает ужасающая суеверность традиционных людей. Любое явление, знакомое или нет, трактовали в смысле предвестника всевозможных бед и напастей.

Это совершенно логично - если мир воспринимается как постоянно деградирующий, отпадающий от Абсолютного добра - Бога, то любое новое явление есть символ и проявление такой деградации. Раз у нас такая шкала ценностей, то иначе и быть не может.
Замечу, что сейчас западная часть человечества ударилась в другую крайность: мир воспринимается как развивающийся, то есть восходящий ко всё большему добру, так что любая новая вещь или явление есть символ такого развития, и вообще всё новое как бы по определению ещё и высоконравственно. Раньше гомосексуализм был в запрете. Раз его разрешили - значит, это хорошо. И всем во благо. Всё новое априори лучше, чем старое.

Но вернёмся к нашей Традиции.
Итак, предвестники беды. Много грибов уродилось - к войне. Влетевшая в дом птица означает чью-то смерть. Рассыпать соль - к скандалу. Попалась по дороге пожилая женщина с веником - к беде. Уронить нож... Здороваться или передавать через порог...Чёрная кошка...

В общем, практически любое событие может обернуться (и наверняка обернётся) бедами и невзгодами. Стало быть, нужно постоянно задабривать высшие силы, чтобы они не прогневались, это позволит хоть чуть-чуть приостановить процесс апостасии (всё большего отпадения мира от Бога). Вся русская интеллигенция знает, что рассказывая о хороших событиях, надо трижды сплюнуть через левое плечо и трижды постучать по дереву. Иначе будет сглаз, то есть событие не сбудется.

По мнению древних, слева от человека кружит чёрт, на которого и следует наплевать, а в дереве находится добрый дух, которому надо сигнализировать, что его не забывают. Это отношение вполне актуализировалось у современных хорошо образованных белых людей. Я всегда так делаю)) Университетское образование нам не указ))

Так или иначе, коль скоро мир постоянно деградирует, то любое непонятное событие может навлечь непоправимую беду, и его невозможно будет повернуть назад. Ибо улучшений в мире нет и быть не может, только ухудшение.

Значит, если нечто происходит, то потом будет только хуже. Наша жизненная задача - хранить бдительность, вовремя обнаруживать любые изменения к худшему и принимать посильные меры для спасения мира.

Постараемся понять это правильно: нечто новое, ранее неизвестное, вообще то, чего раньше не было, может навлечь беду. Почти наверняка навлечёт. Тут ведь такое дело, что нельзя рисковать.
Я не раз приводил пример с индусами. По Гангу почти столетие ходили английские пароходы с двумя трубами. Потом технологии усовершенствовались, и их заменили на пароходы с тремя трубами. По всей Индии пошли религиозные волнения: как это так, где это видано? Всегда было две трубы! Почему их стало три? Как бы чего не вышло! Теперь боги обозлятся, придёт беда! Верните прежние корабли, иначе мир погибнет!

Или ещё. Все пашут на таких-то плугах. Если некто усовершенствовал плуг, сделал его непохожим - то теперь жди беды на всех. Надо сраного изобретателя убить, а его нечистый дом сжечь - тогда, авось, обойдётся. Мир будет спасён. Ибо, что не случись, ясно, что во всём новый плуг виноват! Post hoc, ergo propter hoc...

Все живут в одноэтажных деревянных хибарах. Всегда так было. А этот невесть откуда приехал, никого не спросясь, возвёл себе каменный дом аж на три этажа. Даже батюшку освещать не позвал. Надо сжечь, как бы чего не вышло... Без этого большого дома жили - проживём и дальше.

Именно традиционный взгляд вынуждает держаться за такого правителя, который есть, по принципу "не было бы хуже".
Теперь нам понятно: чем больше традиционного восприятия, тем меньше прогресса.

Вот и взгляните под этим углом на солнечное затмение...
Tags: история, проблема развития, психология
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments