Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Упоение властью




"Одна девушка, менеджер на сдельщине, заработала за месяц 150 тысяч рублей. То есть, заказов она принесла миллионов на 10-15.

Что бы сделал капиталист иностранный? Построил трудовой коллектив и перед строем объявил благодарность, вручил чек и какую-нибудь кофеварку в подарок.

Что сделал капиталист российский? Ушел в угрюмую задумчивость и велел бухгалтерии бросить все и искать финансовые нарушения у девушки за прошлые годы" (https://pikabu.ru/story/pro_russkiy_kapitalizm_7183009?cid=159671109).

Почему так?

1. Всё общество (и наш менталитет) резко поляризованы на две категории "барин" и "чернь". Если я вижу, что "чернь" получает почти столько же, как я, "барин", то это меня унижает. Я как бы и не "барин" уже. Именно поэтому наш капиталист "ушел в угрюмую задумчивость" - возможно, не в таких формулировках, но эмоционально он переживал то же самое. Как может эта плебейка получать почти столько же, как я? А не зарвётся ли она? Не спихнёт ли меня с моего места?

Я должен получать раз в 10 больше, чем "чернь". Иначе - какой я "барин"? Как я могу смотреть на всех свысока? Кстати, "синдром" вахтёра связан именно с этим.

Итак, наш капиталист вынужден выбирать - между рассудочным решением поступить дальновидно, поощрив хорошего работника. И испепеляющей его бурей страстей. Угадайте, что выбирают восточные (то есть русские) люди?

2. Классическое русское желание получить всё быстро и влёгкую, как по мановению волшебной палочки. Ясно, что наш капиталист положит недоплаченные деньги себе в карман.

Почему так?

Чтобы как можно быстрее стать важным "барином".

Но почему быстро? Почему нельзя постепенно развивать бизнес, из поколения в поколение - как то делают в Европе? Потому что у них в католическом богословии между раем и адом есть ещё чистилище, а в обществе между "барином" и "плебсом" - основа гражданского сознания, тот самый "средний класс"?

Нет. Потому что невыносимо сознание, что ты жалкий плебс. Недалеко ушёл от плебса. Получаешь всего лишь в 10 раз больше, а не в 100 или в 1000. Живёшь в жалкой 5-ти комнатной квартире с "джакуззи", а не в огромном дворце с кучей челяди. Тебя жжёт это сознание, мучает изо дня в день (всё это хорошо описывает незабвенный Восленский).

"Понты дороже денег". Дистанция между "барином" и плебсом важнее, чем качество жизни "барина". Если я "барин", то сознание того, что мне всё позволено, куда важнее, чем высокий ежемесячный доход.

Для булгаковской Маргариты важнее всего "был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги". Для русского человека важнее не сами деньги, не челядь и не особняк, но упоение властью. Если ты во власти - то уже как бы и не русский.

Дистанция с "чернью" должна быть как можно больше. Перефразируя Эпикура, "если дистанция между "барином" и "плебсом" есть благо, то бОльшая дистанция есть бОльшее благо". Это самое главное.

Почему русскому человеку стыдно, что он не "барин", а "чернь"? Ну, или почти "чернь", когда поднялся невысоко?

Потому что у него нет самоуважения. Он осознаёт, что он никто, а тут он вроде как разбогател и выбился в люди. Ежу понятно, что выбиваться надо как можно быстрее. Забыть о проклятом прошлом. Да и вообще, бизнес, он затягивает. Я с трудом оттуда выбрался(( Кстати, мне постоянно приходилось бороться с "барскими" импульсами. И, кстати, не всегда побеждал.

Почему у русского нет самоуважения? Потому что уважение у нас только к "барину". У русских самоуважения как такового, безотносительного, абсолютного, нет и быть не может (см. пункт 1). Оно только у того, кто что-то достиг, стал "барином". Я чего-то достиг, я выше тебя и других - и потому я себя уважаю. Кстати, именно по этой причине в наше экспертное сообщество практически невозможно попасть: как бы ты не блистал идеями, всё равно, про тебя никто не знает, и впритык не видит, потому что ты не входишь в круг знати, ты не "барин" sui generis. На личном опыте проверено. Зесь то же самое строгое разделение.

Очевидец рассказывал, как видел в центре Праги трубочиста. Классического, грязного, со всеми пролетарскими причиндалами. Он шёл по улице с таким видом... В общем. наш трубочист так бы не шёл. Был бы весь скрюченный от сознания своего плебейства. Хотя, может, и неплохие бы деньги получал. Побольше иного начальничка.

В сознании западного человека есть некая "отдушина", этакое аксиологически нейтральное пространство, где ему вполне комфортно. Пространство не "барина" или "плебея", но гражданина, который уважает себя. Ну хоть за то, что чтит законы, платит все налоги и честно исполняет свой долг.

У русского человека такого уютного душевного пространства нет. Само азиатское бытие, наш восточный менталитет автоматически относит его либо к "баринам", либо к "черни". Иного не дано. Мы не сраная Европа. У нас всё по серьёзному. Если ты стал "барином", то как бы живёшь на другой планете. В частности, закон тебе не указ. Даже штрафы за нарушения ПДД приходить не будут. И с налоговой всегда договоришься. И честность от тебя больше не требуется. Всё простят - во имя твоего "барства". В силу вхождения в круг избранных.

Кстати, отсюда - постоянный соблазн унижать подчинённых, демонстрируя свою власть. Эти мелкие выпады как бы греют самолюбие, щекочут нервы, напоминают, что я, а кто все "эти".

Чем больше власти, тем больше самоуважения. Наше русское самоуважение всегда относительно. Оно, как и всё у нас, также завязано на власть.

Почему так?

Я уважаю себя тогда, когда я выше других. У нашего человека нет своего "я", оно как бы находится вовне личности, растворено в коллективе. Подобно женщине, которая всё время парится, как к ней относятся и что о ней думают, русский человек всё время соотносит себя с другими. Даже если считает себя крутым европейцем и индивидуалистом)) В отличие от европейца, он не центр Вселенной для самого себя, а лишь часть коллектива - реального или воображаемого. Вот я выйду в люди, и стану выше коллектива.

Русский человек имеет к своему коллективу отношение двойственное. С одной стороны он морально от него зависит и всегда соотносит себя с ним. А с другой - всегда стремится из него вырваться, стать выше, а то и подчинить. Нашему человеку как то не даётся "бытие просто", оно мучает его, прямо как Бог мучил героя Достоевского. Не может он просто бытийствовать, честно трудиться изо дня в день - для него утомительна и унизительна таковая рутина. Ему нужна борьба за место под солнцем. Он не мирный труженик, но по сути своей боец. Рано или поздно его прибьёт к одному из противоположных лагерей.

Отсюда вытекают две жизненные стратегии. Оставаться чернью и реализовывать себя в стратегии мелочного выживания - скажем, унижать более слабых, или воровать что плохо лежит, тем самым самоутверждаясь по мелочам.
Либо усердно выбиваться в люди, дабы побыстрее стать "барином".
Tags: феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments