Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Борьба с русским величием




Будем исходить из того, что архетип величия/силы - не то, чтобы вреден, нет - но тормозит наше развитие. Вернее, делает его почти невозможным.
Этот архетип связан также с поверхностностью, ленью, верхоглядством, необязательностью, безответственностью, высокомерием по отношению к другим (весьма неконструктивная вещь, которую другие народы очень тонко чувствуют и потому нас сторонятся), желанием получить готовый результат не напрягаясь, и прочее, прочее, прочее - желающие могут дополнить.

Даже отсутствие вкуса - наряду с ценностями выживания - связано с нашим величием. "А зачем делать красивые машины? Мы великие и без того".
Это точная копия рассуждения, которое услышал. когда сообщил духовнику (в 1995 году), что возвращаюсь к занятиям философией. "Зачем тебе это? - спросил он. - Ведь всё, что нужно для спасения, уже написано святыми отцами".
С тем же отношением встретился, неоднократно посещая известнейшую православную гимназию. Там как бы царил дух расслабленности: "ведь у нас самая правильная вера, к чему напрягаться и учиться?" Это как бы висело в воздухе. Не удивительно, что и дневники там были отменены. К чему дополнительный элемент дисциплины и организованности учебного процесса? И так сойдёт.
...
К чему заниматься мелочами, улучшая жизнь, если есть великое? Лучше лежать на печи. И подорваться, лишь когда совсем припечёт. В общем, наше величие очень удачно подходит для русской лени, а лень - для русского величия.

В нашем случае, величие несовместимо также и с самоуважением (западного типа). Каждый из нас уважает себя не самого по себе, но за счёт принадлежности к великому народу.

А если нет индивидуального самоуважения, то нет и порядочности, и персональной ответственности за свой труд. Мы как бы не лично отвечаем, но препоручаем ответственность всему русскому народу.

И много чего ещё нет. Что есть у западного человека. Что позволяет ему строить успешную цивилизацию. И жить в комфорте и благоустроенности.

В общем, это сложный комплекс с множеством взаимосвязей, но для простоты назовём его архетипом величия.

Естественно, следующим шагом мы вынуждены предположить, что русского человека надо постепенно просвещать. Показать ему истинное место среди других народов, объяснить, чем именно вреден этот архетип, почему он нам мешает, и вообще, почему было бы хорошо от него избавиться.

Казалось бы: если это удастся сделать, то (психологического) препятствия для развития не будет.
Конечно, есть и другие препятствия для развития, но мы сейчас берём только одно.

Иными словами, достаточно выбить из рук русского человека этот "костыль", и он бодро пойдет вперёд.

А вот и нет. Сколь грамотно, последовательно и системно не просвещай, у русского человека останется пустота в душе. На том самом месте.
Она будет требовать заполнения.

И ясно, чем она заполнится - ощущением собственного ничтожества. Если мы не великие, то какие же мы? Как всякий восточный человек, русский ударится в другую крайность. Ведь аксиологического (оценочного) среднего звена в нашей душе нет.

Скажу более: в ближайшее тысячелетие не появится. Это душевный склад, он давно сформировался. И изменению не подлежит. Вот примерно как наше внутреннее ощущение принадлежности к гендеру. Попробуйте, измените его, физически не меняя пол.

Но это и не требуется - и без этого звена некоторые народы и успешно развиваются, и хорошо живут. Японцы, например.

Собственно, схожий логический путь проделало большинство наших либералов - достаточно почитать их коммы. Это аналог женской логики "сам дурак", но обращённый на самого себя. Русский человек считал себя непревзойдённо великим (в общем - именно в общем, а не в частностях: тут есть чем гордится - на пустом месте), а теперь будет считать непревзойдённым дураком и ничтожеством.

Следует также добавить, что русские не одни на планете. У нас много соседей, которые в силу разных причин... ну, скажем так, несколько нас недолюбливают. Если им предоставить убедительный материал, разбивающий миф о русском величии, то они ухватятся за него с радостью.
И дружно накинутся на нашего человека, с торжествующим криком "Ага!"
Более того: объединятся в этом улюлюканье. Психологически это будет очень трудно перенести.

Архетип величия - при всей его кажущейся абсурдности - не только спасал нашего человека от тотального самоуничижения, но и позволял выдерживать моральный натиск недоброжелателей. "Да кто вы такие? Шапками закидаем!" Кроме того, для некоторых он работал как "нас возвышающий обман". Вдохновлял на свершения и подвиги. Хотя творить можно без всякого там величия))

Однако продолжим. Если мы поняли, что ничтожны, то кто же велик? К кому нам прислониться, сирым да убогим? Кто нам поможет и даже защитит (от самих себя)? Естественно, Запад. Он навеки ассоциируется в нашей душе с развитием, вообще движением вперёд, Это своего рода "духовный полюс".
И будет оставаться таковым не одно столетие. Впрочем, что тут загадывать?

Итак, Запад связан с развитием, а ведь во имя того самого развития мы начали бороться с вредным архетипом.

Получается, что именно Западу мы теперь, во вновь открывшихся обстоятельствах, должны униженно кланяться, чтобы он нас чему-то научил. Удел такого отношения - постоянное копирование.
И полное отсутствие душевной самостоятельности.

По факту имеем, что наша вера в собственное величие - меньшее зло. И бороться с ним (по крайней мере, напрямую) не следует.

Теперь придётся думать, как его направить во благо.

Как представляется, нужно изменить традиционную русскую логику "мы великие, потому что у нас было то-то в прошлом", и использовать азиатскую (китайскую и японскую) схему. "Мы великие, а следовательно должны сделать то-то и достичь того-то". С очень важным продолжением: "а если не достигнем, то не сможем продолжать считать себя великими".
Потому что недостаточно такого "психологического пряника". Нужен ещё "кнут".

P.S. Кто может, помогите, пожалуйста с покупкой лекарств. У меня артроз коленных суставов, нужны дорогостоящие инъекции раз в год.
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900.
Карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709
Кошелёк Яндекса: 410011324008123
Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru
Tags: проблема величия, психология, русское
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments