Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Эпидемия коронавируса как универсальный тест




Внимательно слежу за перипетиями церковной жизни православных с начала эпидемии. По нескольким доступным источникам.

И вот что скажу - со всей определённостью.

Положение, которое я вывел в старых текстах за середину 90-х - что православие это кастрированная, беспомощная, неполноценная религия, вполне подтверждается.

Смотрим на факты.

Начинается эпидемия. Общенародное бедствие. Могут умереть десятки тысяч людей. А заболеть так вообще миллионы.

Православную церковь при этом - как священноначалие, так и ВСЮ массу прихожан заботит один-единственный вопрос - передаётся ли вирус через причастие, и потому будут допускать в храмы причащаться или нет. Следует ли закрывать храмы?

Возможно, в связи с общенародным бедствием могут возникнуть какие-то новые обязательства у правоверных? Ну, связанные с основной заповедью Христа, о любви к ближнему. Может, старикам надо помогать, или, хотя бы, какие-то листовки по подъездам расклеивать? А может, какие народные дружины создавать? Ходить по подъездам, узнавать, как поживают люди, не нужна ли помощь. Может, есть немощные, у кого туалетная бумага кончилась? Почему бы не выявить имеющих швейные машинки и не шить марлевые повязки для тех самых ближних? А может, организовать по храмам и общинам сбор средств на покупку аппаратов искусственного дыхания для больниц? В такой ситуации материальная помощь больным нужнее, чем бросание купюр в церковную кружку.
Христос, замечу, сравнивал церковь с лечебницей. Из этого следует, что лечебницы, вообще медицинские процедуры имеют свою ценность. В глазах Бога.

Нет, блин. Вся любовь к ближнему в том, чтобы таскаться в храм и причащаться. Ещё находятся идиоты, которые ездят на джипах с открытым кузовом и оттуда кропят святой водой окрестности. Офигеть, как действенно! Почти как уборка снега с сухого асфальта.

Весь мир обошло видео из Турции, где пакеты еды разложили на асфальте для нуждающихся. Небось, верующие активисты этим и занимались. Как не помогать ближнему? Иначе Аллах не засчитает очередной хадж.

По этой же причине арабские шейхи делают всё для процветания общества, а не только набивают свои карманы. У них религия работает на благо страны. У нас она молчаливо покровительствует воровству. Хотя бы фактом участия священноначалия в тех же тусовках, где присутствуют вороватые чиновники и олигархи.Тем самым церковь не препятствует воровству, но способствует.

Вообще, поставлен ли перед церковью (в широком смысле, как собрании верующих) вопрос, каковы обязательства православных христиан в нынешних ужасных обстоятельствах? Казалось бы, какие возможности проявить свою веру!

Ничего этого нет. Вообще ничего. Ни единого слова на сей счёт. Всю эту тупую кодлу волнует лишь одна тема - могут ли они причащаться. И не закроют ли храмы. Придумывают всякие дебильные лазейки, чтобы стоять во время богослужения друг от друга на удалении, или пускать в храмы по два человека. А сколько дискуссий идёт на эту важнейшую проблематику!

Как осмысляет православное сознание эпидемическую ситуацию? Исключительно в рамках категории страха. Мол, мы не боимся вируса, потому что у нас правильная ВЕРА. Которая нас защитит. А вера, как мы выяснили, сводится к причастию.

По сути дела, участие в таинствах стало своего рода духовным онанизмом: человек старается, делает, но никому от этого не лучше. Никакого общественного выхода нет. Верующий делает хорошо только себе. Ну, и таким же убогим околохрамовым мастурбаторам.
Если бы я остался в церкви, то также сейчас мыслил бы такими же примитивными категориями, клянусь.

Причём тупость этого сообщества такова, что никто не поставил вопрос: почему надо обязательно причащать огромную толпу одной и той же здоровенной позолоченной лжицей? Ведь причащают Телом и Кровью Христовыми, а их всё равно чем подавать. Раз уж свет клином сошёлся на причастии, почему бы не взять одноразовые пластиковые ложки, которые стоят копейки? Даже этот вопрос не поставили клинические тупицы.
Причём по той же причине, по которой патриарх не ездит в дешёвом автомобиле. Статус, уважение, традиция и имидж. Сами верующие, наверное, привыкли ко всей этой атрибутике. Взять пластиковую ложку - признать, что вера не защитит, а от этого один шаг до признания того, что вера не самая правильная и действенная... Представление о том, что вирус не может выжить в евхаристической чаше, при внимательном рассмотрении оказывается проявлением чисто магического, языческого сознания, упраздняющего и Бога, и человека.

То есть православие по сути дела равно храмовой жизни. Вне храма у него жизни нет. Это маргинальная система, завязанная на саму себя.

И если бы не мощная двусторонняя связь с государством, этот приводной ремень с обществом, церковь и выродилась бы, замкнулась в границах храмов да монастырей. Никто бы о христианстве не знал. Как мало кто знает о хлыстах, скопцах да пятидесятниках.

Обычно считается, что наша система - как светская, так и церковная - мобилизуется в крайних, чрезвычайных ситуациях, когда она показывает свою жизнеспособность, действенность и могущество. Вот, такая ситуация наступила. И что мы видим?

Как я был прав!



P.S. Продолжаю собирать пожертвования на покупку лекарств. Нужны хиалубрикс, сразу 6 упаковок, он чёрт знает как дорого стоит. Ну и всякое прочее, по мелочам.
У меня артроз коленных суставов, приходится делать инъекции каждый год.
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900.
Карта ВТБ-24: 5368 2901 0217 3848
Кошелёк Яндекса: 410011324008123
Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru
Tags: ecclesia, на злобу дня, психология, русское
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments