Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Пацаны хайпанули



Патриарх начал обьезд Москвы с иконой - для защиты от короновируса.
Объясню, почему это бред. И вообще профанация.

Икона не есть языческий оберег.
Через посредство святого, изображенного на иконе, христиане обращаются к Богу с просьбой. Допустим, избавить от эпидемии. Почему нет?

Можно попросить Бога напрямую, а можно использовать персону, которая Ему угодила при жизни. Например, Божию Матерь. То есть молиться как бы вместе с Нею. А можно взять другую икону.

В любом случае, верующим будет нужна не сама икона, как артефакт, а лицо на ней изображенное. По предстательству этого лица и обращаются к Богу. Типа, так молитва сильнее. Проще дойдет. Предполагается что данный угодник Божий присутствует и в здешнем, и в потустороннем мире, что он слышит нас, и всячески помогает.

Но принципиально важно, как именно молятся при этом. В какой форме осуществляется молитва.

Поскольку Бог дело темное, то приведу простой пример. Допустим, нам нужно испросить нечто у могущественного лица, способного выполнить нашу просьбу. Очень для нас важную, замечу. И которую это лицо выполнять не обязано. То есть, лицо имеет свободу, выполнять просьбу или нет.

Как мы это обставим? Развалимся вальяжно перед ним, или встанем в классической позе просителя?

По этой причине в наших храмах принято стоять во время богослужения. Ведь мы молимся, то есть просим Бога.

Теперь представьте себе молящегося, раскинувшегося на кожаном кресле в роскошном лимузине. Как полагаете, Богу будет угодна такая молитва? Это вообще, молитва? Это МОЛЕНИЕ?

Если уж просить Бога, именно просить, то с иконой надо идти пешком вокруг Москвы. И при этом молиться. Так всегда и делалось на Руси. В православной парадигме именно такая молитва угодна Богу. По этой же причине на богомолье надо было отправляться пешком. Ходили за сотни и даже тысячи вёрст, считая это само собою разумеющимся. А как иначе? Это же путешествие к святыне, то есть, в конечном счёте, к Богу.

В случае, если икону просто обвозят (облетают) вокруг города, то её используют не в христианском, но языческом смысле. Как самостоятельное божество, которое должно защитить нас от бед.
Tags: ecckesia, на злобу дня, христианство
Subscribe

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments
Солидный господь для солидных господ:))