Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Винтики в системе



Партийная жизнь производна от политики в целом. Какова политика, таковы и партии.

Политика производна от обoщственной системы.
Если система состоит из двух каст - власти и черни, над которой она нераздельно господствует, то соответствует ей и политика.
Важно понимать, что политика вторична. По К. Марксу, базис определяет надстройку.

Кастовая система производна от менталитета. Если он базируется на выживании, то и общественная система будет напоминать армию с ее жестким командующим. А в армии главное беспрекословное подчинение и дисциплина.

Прав тот, у кого больше прав. Прав личности нет и быть не может.
Отдельный воин - ничто. Главное - общие задачи выживания.
Отсюда и милитаризм нашей жизни, в том числе и патриотизма. Кто такой патриот? Кто - чаще всего неосознанно - мыслит армейскими, военными категориями. Мы в кольце врагов, все хотят нас победить. Для чего строят всяческие козни. Американцы придумали коронавирус.... Почему не закрывают храмы в эпидемию? Потому что они нужны всей армии, в данном случае - РПЦ. А то, что кто-то заразится в толпе, это мелочь. Ну какая ценность у отдельного человека? Вот целиком армия - это да.

Армейские категории пронизывают всю нашу жизнь. Мы не живем, но воюем. Наша жизнь - война за выживание. Отчего мы и ценим только "своих". Они помогают выживать во враждебном к нам обществе.

В советское время писали, что на Западе сплошная война всех против всех. Это неверно. Там она лишь на поверхности, на уровне конкуренции.
У нас глубже, на уровне базовых ценностей.
В отличие от загнивающей Европы, у нас человека не уважают. Расходный материал. Поэтому и у нас не уважают друг друга, исключение делают для "своих".

Важно понять, что такая система определяется только и исключительно ценностями выживания, даже если жизнь стала сытой и обильной и выживания как такового нет. И все отношения - как производственные и личные, так и и социальные институты порождены и определяются теми же базовыми ценностями. Они уже есть, как данность. Как есть части света.

Богатство страны не играет никакой роли. И при богатстве все плюют на общество и закон и гребут под себя. Это совершенно нормально для такой системы. Ее нужно целенаправленно менять.

Менталитет производен от множества факторов. Исторических, климатических, культурных, религиозных...

А поэтому не имеет никакого значения, какая партия у власти и кто возглавляет государство. На выходе все равно получится тот же пулемет.

При такой системе ругать Путина - это находить стрелочника.

И за права личности бороться бесполезно. Как можно победить симптомы, не излечивая болезнь?

То есть где-то как-то победить систему возможно, освободив какого-нибудь очередного Голунова. Но это не имеет никакого значения. Под пресс попадут сотни других.

Большинство обывателей, причисляющих себя к либералам, тешат себя мыслью, что если в случае каждого задержанного добиваться освобождения посредством акций да митингов, то постепенно система станет человечнее. Не станет! Система всегда будет возвращаться на круги своя.

Любые частные проявления нашей жизни определяются обшей структурой и спецификой общественной системы.

Дело не в произволе отдельных чиновников, а в обшей системной архитектуре. Чиновники суть винтики в этой системе. Они живут по ее правилам. И Государь точно такой же винтик. Он же не в космосе живет, а в той же самой системе.

Максимум, что может сделать любой президент - направить движение всей этой махины в нужную сторону.

Но для этого он должен быть необыкновенным человеком, выскочкой, преодолевшей отрицательный отбор. А не серым полковником КГБ.

Р. S. Политикой интересуются люди, которые всего этого не понимают. Чей горизонт мышления ограничен несколькими годами, много если собственной жизнью.

P.P.S Если вам все это не нравится, уезжайте. При вашей жизни ничего не изменится.
Tags: Россия, русское, феномен власти, ценности выживания
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments