Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Здравствуй, племя молодое. Незнакомое. Тупое



В этот раз "независимые, свободомыслящие, разумные люди" - наши доблестные либералы - вздумали начать возмущаться, что новый воинский храм в парке "Патриот" украсили красной звездой с серпом и молотом. Все до единого намекают, что это нечто сатанинское. На контекст посмотреть, конечно, недосуг.

Сделали витражами с историческими воинскими орденами, а один из них - орден Отечественной войны, который, как известно, в виде звезды.

Ордена как таковые ничем сатанинским не являются - даже если там звезда. Я не помню канонического запрета на изображение орденов в храмах. И в деяниях соборов, и в правилах святых отцов, и в апостольских правилах и намёка на это нет.

Единственное, что можно вспомнить, это 83 апостольское правило:

"Епископ, или пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся и хотящий удержать оба, то есть римское начальство и священническую должность, да будет извержен из священного чина. Ибо кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22, 21).

А также 7 положение IV Вселенского собора:

"Вчиненным единожды в клир и монахам определили мы не вступать ни в воинскую службу, ни в мирской чин, иначе дерзнувших на это и не возвращающихся с раскаянием к тому, что прежде избрали для Бога, предавать анафеме."

Но в данном случае члены клира в воинскую службу не вступают. Мы имеем орден, то есть светскую награду, а не призыв, например, к убийству в войне. Здесь же не используется красная звезда как демонический символ, взятый сам по себе. Наряду с изображением других орденов - почему нет?

Было бы странно и нелогично для украшения храма в мемориальном воинском комплексе использовать все исторические российские награды, но при этом вычеркнуть советский период. Награждали людей, совершивших подвиги, защищая наше Отечество. Пусть награждала богоборческая, атеистическая власть. Но факта подвига это не умаляет. Наконец, советской власти уже нет, а результаты воинского подвига-то есть!

Кроме того, ордена изображены на витражах, а не в виде икон. То есть это нечто вроде росписи на стенах, красивого орнамента, а не предмет поклонения как таковой.

Без сомнения, путинское нагнетание патриотической волны и скучно, и глупо. И ничем хорошим не обернётся. Тем не менее, нашему обществу даже выгодно, чтобы все патриотически-армейские артефакты локализовали в одном отдельном месте. И пусть любители бряцания оружием и старорусского культа величия и силы отрываются там по полной. Имеют право - почему нет?

Нет никакой проблемы в том, чтобы храм в воинском мемориальном комплексе украсить воинскими же наградами. Это сделает пребывание военных в храме психологически более комфортным. Хоть что-то знакомое в интерьере. Жития святых большинство из них не читало, с иконописным каноном, как правило, не знакомо. Проблему в "красной звезде" видят лишь клинические идиоты, зацикленные на критике путинской власти. На глазах срастающейся с церковной иерархией.

Наконец, если бы храм расписали в традиционном духе, это всё равно вызвало бы волну критики - мол, церковное искусство не развивается, столетиями копируют всё одно и то же... А тут хоть какое-то развитие церковного искусства. Может, и простовато, но всё же оригинально.
Tags: ecclesia, культура, на злобу дня, патриотизм
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments