Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Тщательно замаскированный культ



Либералы ошибаются, когда используют понятие "победобесие" и считают это самостоятельным культом.
Логика их такова, что победа as is (в Великой Отечественной, войне 1812 года и так далее) является культом.

Есть болезнь и есть её проявления. Симптомы. Суть болезни не лежит на поверхности, мы всегда видим лишь проявления.

Чтобы понять болезнь следует изучать и её саму, и весь организм. Как он устроен, что с такими симптомами болеет?

Победа, "победобесие" - есть отдельное, пусть и самое важное проявление истинного культа. Точно так же, как нет культа креста, культа икон святых, всё это отдельные проявления культа Христа. Люди молятся на икону, прикладываются к ней, но всегда имеют в виду нечто другое. Куда более существенное.

Победа - наиболее явное проявление, результат.
Оно и понятно, ведь (историческая) победа как таковая есть результат войны.
Война и может кончиться либо победой, либо поражением.

Победа не есть культ. Это явное упрощение.
Сам культ почему-то не формулируется. Как будто его и нет.
Происходит постоянное смешивание. Подлинный культ заменяется на его проявление.

Для понимания всей картины нужно непредвзято развить логику адептов "победобесия":
Неявно утверждается, что "если мы победили в данной войне, то победим и во всех других". То есть "мы всех победим".

Собственное, это то же самое, что патриотическое "можем повторить".
Что повторить? Победу над врагами.

Из этого следует, что "мы самые сильные и самые великие".

Но почему это так? Не из факта же одной или нескольких побед?
Вовсе нет. Всё наоборот: все наши победы вытекают из того, что мы сильнее всех.

Однако этого недостаточно. Почему мы сильнее? Из чего это следует?
Из того, что "мы самые хорошие", "мы лучше всех".
Мы лучшие - и потому нам дана особенная сила. Которую мы и реализовали в череде наших побед.

Но кем она дана? И вот здесь начинается самое интересное. Логическая ниточка в направлении нынешней идеологии. Если строим коммунизм - то единственно правильным учением. «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» (В.И.Ленин). Или христианством. Бог нам помогает. «Gott mit Uns». С правильным Лидером во главе. Каждый нынешний Лидер ведь правильный, не так ли? Считать его таковым, поклоняться - старая, даже священная русская традиция. Всё это в период правления, конечно.

Как видим, в "победобесии" имеет место не только культ силы, но и момент национального превосходства. Который выступает в неявной, замаскированной форме.

Так вот, следует говорить о культе силы, культе величия и нашего превосходства, а не о культе победы. Такой синкретический языческий культ, где смешано всё.

Который, к слову, пронизывает собою и православие. Там тоже всё время сплошные победы да превосходство над неверными. Есть даже особый церковный чин Торжества Православия, когда перечисляются все еретические секты, вовремя разоблачённые и подавленные Церковью (не без помощи государственной власти, разумеется), а также отлучённые от неё злобные враги и прочие мерзопакостные еретики. Все поимённо. Такое вот торжество Великой Победы. Так что своё "победобесие" есть и у православных. "Поглощена смерть победою" (1-е Кор. 15:54).

Важно, что обыватель в своей массе не способен понимать отвлечённые понятия, типа силы. Что такое сила, если она ни в чём не проявляется? Это какая-то абстракция, сухое понятие из физики.

Для обывателя нагляднее понять частное, зримое, конкретное проявление силы (и превосходства). То есть факт победы.
Констатация "мы победили" тащит за собой "мы сильнее всех" и "мы лучше всех". Вот как оно работает.

Кроме того, в понятии силы как таковой есть некий еле заметный нехороший душок. В моём детстве была поговорка "сила есть, ума не надо". А победа, как результат приложения силы, её, так сказать, материальная реализация - вещь хорошая, похвальная, бесспорная.

На нас напали, мы победили. Чем плохо? Ну, или вынуждены были напасть. Во имя высших интересов и ценностей. Это как бы они нас вынудили, мы послушное орудие, и вообще ни при чём. Они и напали)) "Es war der höchste Akt der Humanität, sie in das Fatherland zu bringen".

В "победобесии" следует видеть прежде всего культ превосходства и силы. Само "победобесие" есть одно из проявлений этого культа, его, так сказать, икона. Нечто вторичное.

Следует называть вещи своими именами. Люди сосредотачиваются на победе - но подразумевают под ней совершенно иное. Или вот так: понятие победы разворачивает в патриотической душе целый комплекс представлений, переживаний и идей.

Культом силы (а равно и желанием превосходить) пронизана вся наша жизнь. Поэтому мы его не замечаем. Но его можно понять по отдельным проявлениям. У исламских народов культ силы и своего превосходства ещё более ярко выражен. Но там он маскируется под превосходство своей религии. Однако ясно, что на самом деле подразумевается превосходство собственное. У нас то же самое маскируется под "победу".

Весьма показательно сравнить голос диктора в отечественной рекламе с европейской. У нас диктор почти всегда говорит густым, властным баритоном, причём чувствуется, что он как бы заставляет купить, давит. В Европе диктор говорит неуверенным в себе высоким тенорком.
Наш диктор вынуждает купить, как власть имеющий. Европейский диктор как бы захватывает своими эмоциями, вообще личным примером. "Смотрите, как оно хорошо!"

Безусловно, культ силы вторичен от выживания. Но культом является именно он. Потому что выживание может проявляться иначе. Например, как пронырливость, ловкость, хитрожопость - которые мы видим у некоторых наций. Конечно, лучшими считают себя все.
Tags: на злобу дня, патриотизм, проблема величия
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment