Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Суть русского капитализма



Выбрал самые интересные комментарии

- Смысл таких "молодежных программ" я четко понял еще в школе.
В средних классах у нас была экономическая игра. Суть была в том, что вывешивались "задания" - там, озеленить этаж, оформить стенгазету, убрать снег и т.п. Каждый школьник мог придти и взять задание, за выполнение давалась школьная валюта (марки со штампом). В конце проходил аукцион, где за марки можно было приобрести реальные вещи (рюкзак, магнитофон и т.п.) Решили, значит, показать ребятам, как зарабатывать деньги. Показали, это точно:)

Из старших классов была инициативная группа ("комитет"), которые распределяли задания, проверяли и выплачивали марки. Школьники могли собраться и предложить комитету свое задание на благо школы (расписать, обосновать и т.п.) Если комитет его согласовывал, оно включалось в список и под него выпускались новые марки (улавливаете, да?:))

Так вот. Были те, кто работал. Например, убрал снег - честно получил 20 марок. Кто-то пытался марки скупать или продавать. Появились те, кто тусил в комитете и "решал вопросы" - подогнать хорошее задание, закрыть взятое и т.п. Но самый клондайк был с новыми заданиями. Чем ближе к аукциону, тем больше их появлялось. Проверить все двери в школе - 100 марок! Прочитать лекцию по ПДД - 200! Естественно, они сразу были "за кем-то". Некоторые в этот же день "выполнялись". Придти в комитет и предложить новое задание стало нельзя - много работы, у нас очередь:) Все только через "решал".

Когда в актовом зале начался аукцион, цены стартанули от тысяч. "Работяги", которые скопили по 200-300 марок, просто ушли - ловить нечего. Все скупили "барыги" и "решалы". Учителя смотрели на это все квадратными глазами. "Комитетчикам" в аукционе участвовать было нельзя, но ВСЕ они потом щеголяли с плеерами с аукциона. Некоторые учителя говорили, что это цирк, даже угрожали "разобраться". Но потом все как-то забили.

... У "комитетчиков" было слишком много полномочий. Они распределяли задания, они принимали работы, и они же выбирали новые задания и получали "финансирование". Коррупция просто не могла не возникнуть. Эти старшеклассники изначально были неплохие ребята, даже хорошие. Отличники, организаторы. Но как попали в комитет - то всё. Увидели возможности, не видели препятствий.
Плюс, очень важно - у учителей они были на хорошем счету (собственно, поэтому в комитете и оказались). И их нельзя было сменить, они были назначены учителями один раз до конца игры. Жаловаться на них тоже было бесполезно. Они говорили - все же открыто, вот список заданий, выполняй и получишь марки. Это лентяи всякие жалуются, хотят задания полегче и поприбыльнее.

А дальше схемы выстроились сами собой. Их друзья стали "решалами", через них можно было договариваться с комитетом. Марками стали торговать - и те, кто их продавал, очень быстро наладили диалог с "решалами", потому что марок у тех было до черта.
Вообще, торговать марками было категорически запрещено. Парочку "барыг" показательно разоблачили и не допустили к аукциону (по-моему, даже родителей вызывали). Комитетчики тоже ругали и клеймили барыг. Но барыги им были очень нужны - у комитетчиков была куча марок, а участвовать в аукционе они не могли. Поэтому марки продавали за деньги через барыг. А потом через них и через "решал" реализовали остаток на аукционе.

- Обычное обучение азам финансовой грамотности. А вот то, что в комментах и посте чуть ли не у каждого история про какие-то сутки и наебы - это говорит о многом. Сейчас те люди, которые сами подделывали школьные деньги, мутились с раздатчиками заданий и тд орут, что власть дерьмо. Власть-то, конечно, дерьмо, но исходя из этого поста и комментов, в России без разницы кто будет у власти, пиздить будут все. А кто больше всех орет, что власть плохая, тот просто не имеет возможности так пиздить, а хочется

- Я чего-то подобное помню в спортивном лагере было. Тоже можно было брать различные задания, побеждать в спортивных соревнованиях, конкурсах талантов и т.д. И за это давали условную валюту, а в конце сезона устраивалась ярмарка, где за эту валюту можно было купить всякого разного. Но коррупционная составляющая там была не в спекуляции, потому как цены были фиксированы администрацией, а в том, что у детей "кого надо" эта валюта была просто на халяву и им не нужно было напрягаться как остальным.

- Так нужно было ответку включать. Собрал бы этих "работяг", пояснил бы им, как вас всех кинули. Объединились бы в ОПГ и щемили бы тех клоунов потом. А ещё лучше на счётчик бы поставили. И плакали бы ваши коммерсанты блять.
- Давай уж спортиков сразу подключай, потом замещайте админресурс или срастайтесь с ним. Так, что ещё забыл для полной прорисовки российской экономики?
- Отмывка средств через ручные НКО, фирмы-однодневки, финансовые пирамиды, обещающие вкладчикам прибыль под 1000%, которые закрывают только после того как все кто нужно уже успел "наесться" на лохах?

- У нас в лагере (на тот момент уже не пионерском, но и ни хера не отдыха) подобное было. Только по социалистической системе - управление было полностью в руках государства (администрации лагеря). Взрослые решали, какими будут задания и сколько за них кому платить резаной бумаги. Все было под контролем, без каких-то теневых дел. А в последние несколько дней смены каждый мог пойти и купить на эти фантики себе что-то в открывшемся "магазине". Только вместо обещанных рюкзаков, плейееров и т.д. там оказались фрукты и конфеты с жвачками. Поштучно. В итоге большинство из тех, кто честно пахал всю смену, просто выкинули эти "деньги".
Так что простого работягу наебут в любом случае. Не капиталисты, так социалисты. Вопрос только в способе.

- Если в системе изначально есть паразиты деятельность которых не пресекается, то нет никакой разницы в каком формальном виде она представлена. Однако, это не имеет никакого отношения к оценке эффективности оной.
Проще говоря если в лодке пробоина, то греби ты хоть руками хоть веслами далеко не уплывешь.

- Я считаю что соблазн наебать возникает у каждого, но возможность далеко не у всех. Вот и в описанных случаях вся выстроенная система пошла по пизде из-за отсутствия нескольких уровней контролирующих органов, включить которые в "долю" было бы если не невозможно, то крайне затруднительно. В первом случае достаточно поставить надзирать учителя или зауча. Во втором (лагерь) содержимое магазина стоило изначально утвердить и контролировать руководству лагеря, выложив расценки на общем стенде.

- Я считаю что соблазн наебать возникает у каждого, но возможность далеко не у всех. Вот и в описанных случаях вся выстроенная система пошла по пизде из-за отсутствия нескольких уровней контролирующих органов, включить которые в "долю" было бы если не невозможно, то крайне затруднительно. В первом случае достаточно поставить надзирать учителя или зауча. Во втором (лагерь) содержимое магазина стоило изначально утвердить и контролировать руководству лагеря, выложив расценки на общем стенде.

- Потому что в обоих системах решение о распределение решали не выборные структуры, а назначаемые. И результат по сути один
- Хаха, типа выборные структуры не наебут?
Напомню, что обнуленного президента выбрали якобы на выборах.
Напомню, что депутатов от ЕР избирают на выборах.
Напомню, что губернаторов и мэров часто выбирали ( а где-то и сейчас выбирают ) на выборах.

- Давайте тогда мысленно продолжим этот эксперимент:
добавляем парочку учеников-судей, парочку учеников-журналистов, парочку местных спортсменов-силовиков. В комитете начинается система откатов и лоббирования, комитет сходу привлекает спортсменов плеером для того, чтоб они следили, чтобы другие ученики не кинули комитет, не донесли куда следует и т.д Журналисты начинают подозревать недоброе и принимаются за расследование. Но мы же помним, что ученики все из одного класса/потока, друг с другом до создания эксперимента общались и продолжают общаться. И вот от журналистов происходит утечка, комитет понимает, что под них копают и идут к судьям, угощают их мороженым в школьной столовой и говорят, мол вы-то за свое участие в эксперименте получите только ручку и блокнот, а давайте мы вам выдадим по рюкзаку и плееру каждому, если вы поможете нам сохранить статус кво. Судьи не против, ибо нафиг нужен блокнот когда есть возможность получить плеер. И вот спортсмены приходят к журналистам и вежливо просят не ломать рабочую систему, хуже же всем будет, все эти расследования и прочее, эксперимент же просто развалится и никто ничего не получит. Предлагают журналистам по рюкзаку за то, чтоб они сливали инфу о недовольных, либо предупреждают, что ночи нынче темны, а у гаражей даже фонари не светят. Журналисты не против. Но, допустим, находится один идеалист, он продолжает расследование, но уже тайно. С результатами идёт к судье, судья смотрит, благодарит и обещает разобраться. А на следующий день журналист в школу не приходит, заболел, наверное или с горки упал, разные слухи ходят.
Собственно, итог тот же. Только с плеерами ходят не только комитетские, но и спортсмены, судьи и непринципиальный журналист, а прочим участникам эксперимента уже не осталось ни плеера, ни рюкзака, только блокноты и ручки

- Ладно школа, у нас в универе (государственный мед универ столицы страны ЕС!!!, т е не какая-то там шарага) по ТОЧНО ТАКОЙ же схеме сбора баллов раздавали программы на практику в разные страны. Я помню, у нас было задание, объяснить детям в школе важность профосмотров или чет такое. Мы готовили специальные уроки, ездили на край города в ту самую школу, чет там с детьми делали - получили по 5 баллов за акцию. А практика в Японию/Канаду "стоила" 2000-3000 баллов и конечно они рассходились по комитчикам/друзьям комитечиков. Я сначала возмущалась несправедливостью, думала даже поднять этот вопрос - ну все таки это вам не плееры с рюкзаками, такая возможность может кому-то карьеру сделать....

А потом я закорефанилась с коммитетчиками и больше уже ничем не возмущалась - я имела доступ ко всей базе практик и была в начале очереди без баллов вообще)))

- Какой же это капитализм. Это распределительная система, как сейчас в РФ. Монопольный источник денег (государство и монополизированные ресурсы), и все остальные прыгают на одной ноге в зажигательном танце чтобы урвать с главного пирога. Практически тоже самое было и при совке.
- И главное показательна реакция учителей: квадратные глаза, "разобраться", но потом просто забили. Они в жизни ровно также себя ведут.

- Была подобная история в детском лагере. Тоже давали за победу в конкурсах на группу определенное количество фантиков. Потом все фантики распределяли вожатые между ребятами в соответствии с заслугами. Так как я почти ничего не делала, получила мало. Зато на финальной ярмарке, купила все что хотела первой, т.к. за прилавком была мама знакомой девочки. И все так стоило очень дёшево, что я на свои условные 20 фантиков очень много вкуснях купила. А те, у кого много было фантиков, ничего не купили, так как все быстро смели с прилавков

- В россии обычно аукционы и тендеры проходят по двум сценариям.

1. Тендер: нужно проверить двери в школе. К 1 сентября подготовить отчет, требования: ...(не столь важно в данном примере)...
Посчитаноо рабочее время, стоимость тетради, ручек и тд. Вышла сумма 100р за дверь.
Тендер выигрывает Равшан Иванов, который взял деньги, а 15 августа ушел из школы и уехал в другой город.
2. Задание тоже самое, сумма таже самая. Только требования: возраст исполнителя ... лет, ... месяцев, рост ...см, вес ...кг, очки с линзами +1,5 и еще дохуллион требований. Под все критерии подошел только сын директора школы, он и выигрывает тендер

- До сих пор помню как в 90-х нас тоже в детском оздоровительном лагере хотели заинтересовать экономической игрой. Выкинь урну с мусором 5 "тугриков", прибрался на территории еще 10, и тому подобное. А под конец что-то пошло не так и задания под 200 и т.д. тугриков пошли, но не простым смертным. А в итоге аукцион под конец смены, где стоимость лота начиналось от 500 тугриков... у меня тогда 800 было... так ничего и не урвал, хотя пахал от заката и до рассвета. Тоже понял что ох... как они офигели.

- У нас в школе тоже была такая экономическая игра, тогда мы тоже поняли как работает экономика на самом деле. Мы, парни из класса, организовали лотерею, но выигрыша в ней не было, хотя призы лежали возле лотереи, привет гослото! Так же в нашей игре в школе был банк и по какой-то счастливой случайности мы купили в этой игре коридор, ведущий к этому банку. Банк каждый час удваивал то, что в него вкладывали и туда понятное дело ходило много народу. Мы подумали и стали брать деньги за прход по коридору, ближе к концу игры стали брать и за выход. По итогу по суммарному выигрышу были в первой десятке. Были те кто работал, те кто делал полезные вещи, приносили выпечку и т.д. Мы же по факту паразитировали и были лидерами в игре. Это был лучший урок жизни в школе.

- У нас такой казус был на выпускном. Тамада объявил, что будут конкурсы и номинации (типа лучшая прическа у девушки, самый красивый костюм у парня и тд и тп). Всем столам (два-четыре стола на класс, в зависимости, кто пришел, были ли родственники) в начале раздали вроде по 300 таких марок. Потом были конкурсы, за каждую победу давали 100 марок, а самих конкурсов было столько, что даже если бы побеждали только столы одного класса, больше 1000 у них быть не могло. Номинаций, кстати, так и не проводили. И вот, в конце, когда тамада должен был уходить, начался аукцион. Это было мясо. Мы скопили не особо много, в общей сложности где-то тысячу, мы больше кушали)) Но остальные классы, боже мой, у них ставки ушли в 5000!!!!! Откуда? Как? Неизвестно. Но да, сразу стало ясно, как у нас проходят все распределения премий и призов))

- Интересно, чиновников к организации не подпускали, сайта закупок коррумпированного (как тут кричат все) не было, даже Путин с Сечиным даже не знали про эту историю. И руководство школы ни при чем. А получили привычный распил с откатами.
Может, все же воры-чиновники не с марса прилетели, а из нашей же среды вышли?

- у нас в лагере тоже такое было. Понятно, что все сразу переросло в договорняк мутных и вообще противных мне старших. По итогу я решил весь этот цирк профинансировать и просто купил печать за реальные деньги( Ротшильд головного мозга). По итогу я напечатал денюжки пришел на аукцион с средствами количеством на 300% больше, чем вообще было выпущено. Это, пожалуй, единственный договорняк в моей жизни, но как же он мне понравился!

- Цифровизация могла бы решить подобную задачу. Явно и открыто, с голосованием за задания, с контролем выпуска фантиков (ограниченный тираж). Контроль транзакций, фантики в базе данных. Но кому это нужно?
- Ничего она не решит. Хоть явно, хоть открыто, хоть под покровами тайны. Если в экономике и политической структуре государства есть спрос на подобный джаз, он будет удовлетворяться, и форму для этого яйцеголовые изобретут. Наши без мыла лезут во все щели, чтоб получить госконтракт. Пиндосы на другом уровне уже - у них давят на правительство, чтобы оно создало контракт, который они получат. Что это меняет, кроме конечного профита?

- В тендерах НОРМАЛЬНЫЙ бизнес практически не участвует.
Потому что по условиям тендера надо на ОЧЕНЬ ПЛОХИХ условиях поставить товар за цену ниже рыночной.
Когда оплата? Минимум через месяц-другой после поставки. А может и в конце года при поставке в марте (ой нам надо срочно, войдите в положение).
Стоимость - независимо от количества возьмем розничную цену и начальная цена аукциона -5% от розницы.
Что делать если наценка в районе 10%? Ну как бы ваша проблема же.
Что делать, если в аукционе товаров в штуках - 2-3 штуки и по факту это розничная продажа, а продавать надо по опту, так еще и с отсрочкой на пол года? Нафига мне этот геморрой?
Я молчу про подписание договора, документов, акточ и тд. Ой у нас начальник в отпуске. Ой начальник решил узнать а зачем они это закупают (он же подписал закупку, он же утвердил номенклатуру, но... он не знает). В итоге только покатушки и цена времени работников могут спокойно вылиться в 5-10% от заказа.
Ой начальник решил, что надо провести ему мастеркласс с описанием того, что они купили. То что они купили товары без услуг по обучению.. Ну вы же понимаете, что это гос закупка?
Так что в тендерах по моей теме ситуация смешная.
Люди со спортивных кружков с гос финансированием покупают китайское говно и закономерно показывают результаты только на соревнованиях между такими кружками, где все на таком же говне. На соревнования спортсменов они если и попадают, то стабильно на последнем месте. Потому что, к примеру, Subaru Impreza с двигателем 1,6 едет явно повеселее лады гранты с движком 1,6.

Источник: https://pikabu.ru/story/vsya_sut_raspredeleniya_rossiyskogo_byudzheta_i_pobed_na_tenderakh_7482677
Tags: психология, русское, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments