Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Уважение, которое меняет всё




1. Вы - ребёнок.
У вас хорошие, любящие родителя.
Отца вы любите и очень уважаете - и за силу, и за то, что он хотя и строг, но справедлив. И за то, что всегда держит своё слово. Вы готовы с радостью его слушаться.

Вам нравятся правила, которые он устанавливает. И вы отлично знаете, что он готов сделать всё, чтобы помочь вам. Если понадобится - последнюю рубашку отдаст. Он готов вместе с вами проходить через все испытания. Вы - одна команда. И за счёт такого отца ваше самоуважение всё время растёт. Вы знаете, что у вас всё получится.

Вы совершаете серьёзный проступок. Берете ценный отцовский девайс и купаете его в воде. Девайс ломается.
Отец вас наказывает, причём объясняет, за что.

И вы, отбывая наказание, отлично понимаете, что это пройдёт, и гармония вашего мира обязательно восстановится. Да, в результате наказания и распекания между вами произошло некоторое отчуждение, но вы отлично знаете, чувствуете, что отец не перестал быть родным. Вас греет это сознание.

У вас - даже наказанного - на душе мир. И всё это потому, что у вас хороший родной отец. Который любит вас, всегда желает добра, старается понять. И делает всё для того, чтобы вы тоже выросли большим, хорошим, и умным. А самое главное - самостоятельным. Когда он вам помогает, у вас всё получается.

Да, вы боитесь отцовского наказания. Но за счёт уважения к отцу вы уважаете и его правила. Вам гораздо легче жить.

2. Вы - ребёнок.
У вас хорошая, любящая мама.
И отчим, совсем чужой человек.
Да, он строг и утверждает, что справедлив, но не старается вас понять. Он живёт другим. Своими интересами. Вы у него на последнем месте.
Отчима вы не любите и очень боитесь - и за силу, и за то, что он чужой. Да и не всегда держит своё слово. Он устанавливает рационально обоснованные правила, но они тоже кажутся вам какими-то чужими. От них веет авторством чужого человека.

Вы ломаете девайс отчима. Он вас наказывает, вежливо объясняя, за что.
И вы, отбывая наказание, отлично понимаете, что даже и потом он всё равно будет чужим человеком. Который не только не любит вас, но и редко когда желает добра, и совсем не старается понять.
И совсем ничего не делает для того, чтобы вы выросли большим, умным и хорошим. Ему не нравится, когда вы проявляете любую инициативу. Отчиму нужно только одно: чтобы вы были послушным. Он думает в первую очередь о своём удобстве.
И вы отлично знаете, что он в душе беспредельщик и готов сделать всё, чтобы защитить свои интересы. Если понадобится - последнюю рубашку снимет с вас.

Когда он пытается вам помогать, становится только хуже. При любом испытании он отходит в сторону, а рисковать посылает только вас. Вы никогда не чувствовали себя с ним одной командой. Всегда были сами по себе, а отчим - сам по себе.

За счёт такого отчима у вас никогда не было должного самоуважения. У вас нет уверенности, что с таким отчимом у вас всё получится. И вы с завистью поглядываете на первого ребёнка. И мечтаете, чтобы его отец вас усыновил. Уж лучше такой, чем этот нелюбящий отчим!

Это тяжкое сознание усугубляет ваше отчаяние и неприятность от наказания. Потому что наказывает не свой, но чужой. Который не вместе с вами, но противостоит вам.

Иногда вы подумываете, что хорошо бы поменять отчима на другого. Вы - маленький, и пока не знаете, что другой будет точно таким же чужим. Даже если он изначально был хорошим и любящим, то со временем станет как предыдущий.
Потому что дело не в отчиме. Вы поймёте всё это, когда вырастите.

Теперь вы знаете, чем отличается наказание человека в нашей системе от западной.
Везде вместо отца и отчима нужно поставить слово "власть".

"Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом".
Один только страх перед законом, без уважения к нему - это совсем другой страх. С таким страхом жить гораздо тяжелее.
А общество, в котором уважают закон, добивается гораздо большего.
Tags: Восток - Запад, законность и справедливость
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments