Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О "динозаврах из СССР"


Следует понимать, зачем такие люди, как Секретарь Совбеза Николай Патрушев (или другие главы силовых ведомств) время от времени выступают с сообщениями о том, что "мы в кольце врагов", которые готовят в России "оранжевую революцию". См. например, здесь:
https://aif.ru/society/safety/kuklovodstvo_k_deystviyu_nikolay_patrushev_o_metodah_cvetnyh_revolyuciy?fbclid=IwAR3ErMmA-JFEr8hOdBnGlaKV4eWO637h2KggmItrnQ3lfbPLD9bfPMVRtrU

О том же самом заявление Александра Бортникова: "Разрушение России для некоторых до сих пор остается навязчивой идеей. Наша задача - не дать состояться их планам" ("Российская газета" — Федеральный выпуск №7454, 19 декабря 2017).

Наша система устроена по принципу раздачи ресурсов из центра.
Ресурсы раздаются только исходя из двух стимулов:
1. "Пряника", то есть способа поощрить послушание чиновника (или отблагодарить за лояльность);
2. "Кнута", то есть как вынужденное финансирование ответа на некую угрозу.

Если помалкивать да делать своё дело, власть позабудет о данном ведомстве и в следующий раз финансирование будет получить гораздо труднее. Если идею - в данном случае, опасности "оранжевой революции" вбросить в массы, она начнёт муссироваться СМИ - как либеральными (в критическом смысле), так и патриотическими (в положительном). Высока вероятность, что до главы государства шум дойдёт. Конечно, такие заявления хорошо делать перед некими важными событиями в жизни государства. Атмосфера накалена, зёрна упадут на подготовленную почву.

Казалось бы, сообщающий откровенный бред глава ведомства свято верит в свои слова. На самом деле, нет. Всё он прекрасно понимает. Но говорит в самым серьёзным видом. Потому что таковы правила аппаратной игры.

А мнением общества в данном случае пренебрегают - точно так же, как и в случае со скандальными заявлениями политиков. Мало ли кто в либеральном лагере заявляет о том, что "динозавры из СССР возродились".

В этом случае работают не на общество, а на своё ведомство. Там дураков не держат, и строят они из себя дураков потому, что им это выгодно.

Мы постоянно совершаем одну и ту же ошибку: подходим к политикам и чиновникам с мерками нормального человека: "нормальный - ненормальный", "умный - глупый"... Это люди из особого, отличного от нас мира, живущего по своим законам, и оценивать их так нельзя.
Tags: на злобу дня, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments