Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Бог противолежит творению


Всё, что было сотворено - даже во имя Бога или с целью служения - также не относится к Богу, но к человекам. Если автор создаёт нечто, например, текст, то этот текст не равен автору, хотя он авторский. И никакая часть его тем более не равна автору. Творение автора существует само по себе. Об авторе вообще могут забыть. Приписывать творение всему народу, например.

Мир Божий, да, но он не есть Бог. Это то, что Бог сотворил. Для самостоятельного существования и развития.

А потому, всякий, кто утверждает, что "выступающий против ***, идёт против Бога" - причём под тремя звёздочками может быть что угодно (религиозная организация и её служители, Священное Предание, "богоустановленная" иерархия или высшая власть) - в неявной форме обожествляет все эти сущности. Смешивает творца и сотворенное.

То же самое касается и Священного Писания. Здесь "сотворённость" двоякая: человек сотворённый Богом в свою очередь творит текст. Пусть даже и сколь угодно боговдохновлённый.

Если я говорю, что "коли я христианин, то выступая против меня, ты выступаешь против Бога", тем самым обожествляю себя. Если я утверждаю, что "выступающий против Священного Писания выступает против Бога" - тем самым я обожествляю это Писание, придаю ему божественный статус.
Tags: богословие
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments