Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Обыватели везде одни и те же


Обыватели воспринимают президента как шофера, который рулит страной-машиной. То есть обладает свободной волей и могуществом, позволяющим в любой момент реализовывать любые сознательные установки. Куда захотел - туда и повернул.

Точно так же обыватели воспринимают историю: "а вот если бы в России тогда к власти пришли социал-демократы..." То есть у той же машины оказался другой шофёр. И повёз бы куда надо.

Сейчас они думают, что будь у России президентом не Путин, то "машина поехала бы по-другому". Надо, вишь, только шофёра заменить))
А иные идут ещё дальше - искренне верят, что машина поедет иначе при сменяемости шофёров. Мол, конкуренция среди них нужна))

По этой же причине обыватели столь внимательно следят за политикой: "а вот в этом случае была совершена ошибка. Нужно было принять такое-то решение". Им кажется, что если они знают о принятых властью решениях, то тем самым предугадают будущее.

И наоборот: если обывателям что-то не нравится в настоящем, то они ищут и находят в прошлом некие политические ошибки, которые к этому привели. И начинается второй круг: "а вот если бы тогда шофёр повернул туда-то..."

Когда они становятся верующими, точно так же воспринимают Бога. Шофер, который рулит Вселенной. Что захотел, то и сделал. А если Шофёра очень хорошо попросить...

Отсюда и идиотские мысли, что в храме заразиться нельзя. Мол, если Бог рулит всем, то, конечно же, рулит и местной стерильностью.

Отсюда и облеты-объезды городов с иконами, окропление улиц в эпидемию. Типа, Бог должен рулить каждым вирусом в отдельности.

Обыватели везде одни и те же.
Tags: история, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments