Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Nullus enim locus sine genio est servius


Ковид-диссиденство с точки зрения глубин бессознательного.

"В Северной Осетии ковид-диссиденты сожгли вышку сотовой связи, опасаясь чипирования и ввода сети 5G. Село Ногир осталось без связи..."

Обратите внимание. Острие традиционного мышления стихийно направлено против всякой новизны, то есть прогресса как такового. Это он виноват в распространении эпидемии.

Причём сначала идёт самая вершина прогресса (в деревне нет никаких более современных изделий, кроме сотовых вышек). Не знаю, что потом. Местная больница с её оборудованием? Системы водоподготовки в домах?

В экстремальной ситуации всякая новизна воспринимается враждебно.
Советские воины ругались на комфорт в американских танках, на кожаные подпружиненные сиденья и систему вытяжки порохового дыма. Мол, мы не ради комфорта здесь сидим. Война несовместима с личным комфортом, который есть удовольствие. .

Чтобы понять суть, эту логику нужно продлить. В самых глубинах нашей души все явления представлены в виде духовных отражений. Коротко, для всего есть свой дух, божество. "Нет места без своего духа-покровителя".

Для простоты назовём его "духом традиции" (или предков, это всё равно). Ему противостоит "дух новизны (прогресса)".

В восприятии обывателя, на глубине его души (а именно этим руководствуются ломающие вышки) два духа находятся как бы в противостоянии. Люди изменили духу традиции и начали поклоняться духу новизны/прогресса. Надеясь, что этот дух сделает их жизнь лучше. Но дух новизны/прогресса не смог защитить их от морового поветрия. В некотором роде, он во всём и виноват.

Это означает, что он по сути слаб, люди сделали ошибку и им надо продемонстрировать "духу традиции", что они ему по прежнему верны и ни разу не изменили. Для чего и уничтожают всё, связанное с новизной/прогрессом. В этом смысле вполне логично начать с новейших достижений и идти от них к предыдущим.

То есть крушение вышек GPRS это своего рода жертвоприношение божеству, а не борьба с болезнью (или её источником).

На последней глубине души вообще всё духовно. Всё представлено в виде духовных сущностей и тяготеет к неким духам.

Дух как бы зацепляется за божка. "Дух традиции" - это как бы упокоение на постоянном. Пока всё нормально. Знаете, как тоника в музыке? К ней постоянно возвращаешься. Она несёт стабильность и покой. С ней ничем не рискуешь.

Но можно рискнуть и отдаться "духу новизны" (это более правильное слово, сейчас текст исправлю). Это своего рода предательство по отношению к "духу традиции", измена ему.

Это схема из Евангелия, возвращение блудного сына, я использовал этот образ в своей философской концепции, рассуждая о связи духа и души. Ребёнок, который гонится за новой игрушкой.

Новое устраивает, пока всё хорошо. Если всё плохо, дух возвращается к традиции, к "тонике", к покою, к основе. Он так устроен, это нормально.

Пример электроэнергии не вполне подходит. В отличие от мобильников, она более необходима. Если станет совсем плохо, от неё откажутся, конечно. Собственно, примеры убежавших в тайгу от коронавируса - как раз об этом. Это отказ от вообще любой новизны. 100% возврат к чистоте и натуральности жизни, вообще к основам.
Tags: вынесено из коммов, переосмыслить Фрейда, проблема развития, психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments