Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

We the People



Различие русского и европейского менталитетов хорошо видно в отношении к смерти Джорджа Флойда.

Европейцы и американцы выступают против полиции, так как для них любая человеческая личность бесценна. Не имеет значения, был ли этот человек преступником - он имел право на жизнь. Это право есть у всех и оно превыше всего. "Black lives matter" означает признание ценности любой жизни. То есть, в конечном счёте - её прав. Вне зависимости от общественного положения.

Белые поддерживают протест потому, что хотят укрепить этот основополагающий принцип. В форме протеста общество напоминает государству о необходимости соблюдения права. Именно на примере преступника Флойда западные люди требуют их соблюдать. Если бы он был заслуженным человеком, то протест носил бы двусмысленный характер: защита выглядела бы направленной не на общечеловеческие права, а на заслуженность. Так что выбор западных людей вполне логичен и объясним.

Русские же сразу начинают вычислять и измерять - а насколько нагрешил Флойд? Все кто только можно выложили его послужной список. Общий вердикт: да вон он какой на самом деле! Туда ему и дорога!

Мы прежде всего изучаем, что человеку по чину положено. Если он матёрый уголовник, то у него низкий чин и жалеть его не стоит. Нужно наказать по полной. Если он выдающийся, заслуженный деятель, то наоборот, наказание следует смягчить.

На этом основано как наше судопроизводство, так и отношение друг к другу. Мы в глубине души считаем, что у заслуженного человека прав больше. Хотя на словах убеждены, что у всех равные права.

Имеет место глубокое расхождение между нашими официально декларируемыми принципами и реальностью, между словом и делом. И Россия ведь так столетиями живёт! Очень нужно нам уверять самих себя, что мы тоже европейцы. Что у нас тоже высокий чин.

Вот источник этого расхождения. Мы, русский народ, считаем Запад выше по чину и, внешне копируя его, тем самым хотим возвыситься. Собственно, само стремление уже доказывает, что мы другие, и, скорее всего, не станем западными людьми. Однако выдумывать себя так приятно! Можете любую женщину спросить.

Большинство русских убеждены, что такое самовозвышение способствует развитию. И вообще является, в некотором роде, его залогом. Типа, есть за кем тянуться. Мол, копируем-копируем, а потом раз - и в дамки. Нравится что-то на Западе - а давайте это скопируем. Например, свободу.

Здесь в чистом виде работа русского "авось". Особо трогательно это в сочетании с нашей традиционной верой в "доброго царя": многие на полном серьёзе ждут, что к власти придёт правильный президент и даст всем свободу. Вот просто так, мановением волшебной палочки. Русское сознание вообще опирается на сказочные архетипы.

"Ученический" подход выглядит убедительным, но в корне неверен: Япония развивается, не только не считая себя ниже Запада, но будучи уверена, что гораздо выше. Японцы на всё человечество смотрят свысока. "Только мы знаем, что такое совершенство". Это хорошо видно хотя бы по истории, когда создавали первый "Lexus". До совершенства доводили каждую часть автомобиля. Это было делом чести всей нации. Получился бы плохой автомобиль - на каждого лёг бы позор. Вот она, самурайская честь, во всей красе.

Русских шуточно изображают в виде медведя с балалайкой и бутылкой водки. А лучше бы изобразить на коленях, молящихся на Запад. И притом считающих себя великими. Как это сочетается с "психологическим ученичеством" - ума не приложу. Так или иначе, Запад воспринимается выше по чину, чем Россия.

Основополагающее русское деление на белых людей и чернь куда заметнее в нашем обществе. Оно так и осталось, хотя приобрело иные формы.

Взяточничество идёт именно отсюда: человек, попавший на высокое место, понимает, что по чину ему положено брать. А просители понимают, что ему положено давать. Хотя бы потому, что каждый из них брал бы на его месте.
Положение обязывает. Да и коллеги не поймут: система почти тысячелетие создавалось на том. что берут все начальники. И чем выше, тем больше. По справедливости, так сказать. "Не по чину берёшь".

Для нас взятка (а равно и любой произвол властей) органично вытекает из понимания справедливости. Однако против русского понимания справедливости у нас почему-то никто не возникает, выступают лишь против коррупции. То есть мы против следствия, а не против причины. Странно и непоследовательно, но это так.

Показательно, что протесты прошли по всем странам, где ценятся права любого человека. Где человек, его интересы первичны перед системой.
В странах, где людей мерят по рангам, а человек - ничто, расходный материал, их не поддержали. Что вполне естественно.

Хорошо видно, по какому принципу проходит водораздел между двумя цивилизациями. И почему Западом мы никогда не станем.
Tags: Восток - Запад, Запад_как_он_есть, законность и справедливость, проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →