Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

То, что русским нельзя


У нас проходит чемпионат, некое соревнование в глубинке по метанию коровьих лепёшек. Естественно, сразу волна критики: "фу, как это пОшло, как это грязно".

В Финляндии проходит соревнование по метанию коровьих лепёшек. Сразу голоса: "как это оригинально, как самобытно, проявление низовой активности и всякого там гражданского общества".

Одно и то же мероприятие, происходящее за границей, в Европах, одобряемо либеральным мнением. То же самое мероприятие, которое происходит в России, тут же осуждаемо.

И вот возникает вопрос: "почему это происходит?" Почему финнам можно устраивать метание коровьих лепёшек, а русским нельзя?

Единственный ответ, который мне приходит в голову, что финны могут себе позволить такую роскошь, потому что у них развитая экономика, они все материальные проблемы решили и могут сходить с ума сколько хотят. А у нас нет. И у нас такое дурацкое мероприятие якобы отвлекает людей от решения насущных проблем.

Первое, самое главное - не факт что отвлекает. Это бездоказательно. Но дело не в этом. Дело в том, что имеется в виду, вот это очень важный момент, есть резкая поляризация на низкие проблемы и высокие проблемы. Важные проблемы и неважные. Важные мероприятия и неважные. И предполагается, что русские люди, засучив рукава, все до единого должны заниматься важными проблемами.

А если копнуть ещё глубже, то мы получаем такое нетерпеливое желание решить важные проблемы. Вот прям сейчас вот. Что вот надо их решить, схватиться вот, сделать это, а потом уже можно позволить себе роскошь кидать коровьи лепёшки.

Или, другими словами, надо всем вместе, строем, как при социализме пойти решать важные проблемы. А вот когда мы их реши-и-им, тогда можно позволить себе расслабляться и кидать коровьи лепёшки.

Вот так на самом деле выглядит постановка проблемы. Что все должны думать только о важном, о высоком, о глобальном: "как нам устроить жизнь". И причём решить это нужно прямо сейчас, в самое ближайшее время. Вот такое нетерпение, сразу вот решить, нахрапом, скопом. И вот только после этого можно себе позволить заниматься мелочёвкой.

Это тоталитарное мышление.
Tags: либерализм, русское
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments